«Жирные велосипеды» покоряют дороги Ямала.
Фэтбайки – так по-английски звучит название этих «коней», оказались всепогодным средством передвижения.

Египетский байкер задал северянам тон

Это раньше двухколесный друг выглядел экзотично на зимней дороге, а сейчас на нем ездят и в трескучий мороз! Среди поклонников экологического транспорта в Арктике есть и иностранцы, передает газета «Красный Север».

«ЗВЕЗДА» ГОРОДСКИХ ДОРОГ

– Я уже привык к такому вниманию, – говорит Тарек Эльшехави. – В Салехарде живу пять лет. Самая низкая температура, при которой доводилось ездить, минус 46 градусов. Коллеги не удивляются моему увлечению, но водители постоянно снимают меня на сотовые. Из этих записей, наверное, можно целый фильм смонтировать.

Про то, как наш собеседник попал на Ямал, мы постараемся рассказать как-нибудь в другой раз. Он неуверенно владеет русским языком и нужно время, чтобы разобраться в перипетиях его истории.

– Первое время мерз сильно, а теперь, как видите, стал настоящим северянином, не боюсь морозов, – смеется собеседник и подчеркивает, что принципиально не признает машины или общественный транспорт. Мудрые люди на здоровье время не экономят. Лучше пешком пройтись, чем просиживать сиденье такси. Пару лет назад Тарек обзавелся велосипедом. Помимо поездок на работу стал совершать ежедневные часовые велопробеги. Таким образом, за три месяца скинул до 25 килограммов!
В прошлом году Тарек посмотрел на YouTube сюжет о жителях Аляски, которые ездили по снегу на велосипедах с большими колесами. Так он познакомился с фэтбайком. Для американского и канадского севера этот вид транспорта не новинка, а скорее норма. Да и изобрели его именно для заснеженных либо заболоченных трасс. Этакий аналог популярных на Ямале трэколов. В обоих случаях высокая проходимость обеспечивается за счет колес на низком давлении.

Начитавшись восторженных отзывов о чудо-велосипеде, Тарек заказал его в США. Покупка обошлась чуть более 200 тысяч рублей!

– А не дорого для велосипеда? – интересуюсь.

– Конечно, не из дешевых, но он того стоит, – безапелляционно заявил иностранец.

Узнав, что Тарек приобрел себе байк, к нему за консультацией обратился салехардец Александр Волохин:

– Я часто бываю в горах, интересуюсь опытом коллег, так что о фэтбайках знаю давно. Правда, купить велик, пусть даже сверхпроходимый, по цене подержанной иномарки не могу. Супруга не поняла бы такой расточительности…

На помощь нашему собеседнику пришел его египетский коллега. Тарек посоветовал Александру московскую фирму, которая собирает фэтбайки из импортных комплектующих: рама из Штатов, остальное из Европы. Конечно, всепогодные велики выпускают и китайцы. Но качество их изделий и сборка оставляют желать лучшего. А железная рама (на оригинале она из алюминия) существенно утяжеляет конструкцию.

– В Москве заказал два велосипеда, себе и сыну. С доставкой они обошлись в 50 и 70 тысяч рублей. Качество такое же, как у Тарека, но он переплатил за бренд, – говорит салехардец.

НЕТ ПОЕЗДА? ДОЕДЕМ НА ВЕЛИКЕ!

По словам Александра Волохина, едва получив долгожданные байки, он решил опробовать их ходовые качества и отправился с сыном Данилом на Полярный Урал. Дело было в ноябре. Сначала путешественники ехали по снегоходной колее, а потом вдоль железной дороги. Так они добрались до станции 141 километр, чем сильно удивили её «хозяина» Александра Зубкова.

– Сижу дома, пью чай и вижу в окно, как ко мне подъезжают два велосипедиста. Как? Зима же на улице! – говорит Александр Филиппович.

Его супруга увидела необычные «машинки», прокатилась на одной из них и заявила мужу: «Хочу такой же! Придется и тебе, Филиппыч, раскошеливаться»...

Испытание показало: фэтбайк – надежный велосипед, арктический климат ему не помеха. В ближайшем будущем Александр Волохин планирует совершить на нем еще одну вылазку в горы:

«Хочу съездить до нефритового ущелья. Сейчас ищу напарника».


У Тарека Эльшехави тоже есть мечта. Он хочет летом организовать соревнования для владельцев обычных велосипедов.


В новости упоминается: Салехард, Фэтбайк, велосипед.




Алла 24 февраля 2017 11:08.

Я не удивляюсь, что водители постоянно снимают этого любителя вело-движения на сотовые. Как ни крути, а что-то экзотическое в этом есть. Можно даже сказать - экстремальное. Ну нравиться человеку, пусть и дальше крутит педали.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет