Ямал начинает очистку острова Вилькицкого
Сегодня из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа отправляется первая экспедиция на остров Вилькицкого, которая, помимо экологической, будет нести ещё и научно-исследовательскую функцию.

Ямал начинает очистку острова Вилькицкого

В отряд вошли 12 волонтёров из России и стран ближнего зарубежья, спасатель МЧС России и учёные-экологи. Всего в экспедиции принимают участие 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Ришона (Израиль), Софии (Болгарии), а также в составе представители компаний ЛУКОЙЛ и Транснефть.

По словам руководителя экспедиции Евгения Рожковского, основная миссия отряда – это оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка. «Отряд будет работать с 13 по 27 июля. Ребятам предстоит провести экологические исследования, подготовить имеющуюся на острове метеостанцию для комфортного проживания дальнейших экспедиций, а также определить масштаб загрязнения и приступить к работе по очистке острова от мусора»,- рассказал Евгений Рожковский, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в Ямало-Ненецком автономном округе инициирован губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и поддержан волонтёрскими движениями. Координатором проекта является межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика».

Финансирование проекта взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале. Участие в экологической очистке арктических островов – добровольческая акция. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».


В новости упоминается: остров Вилькицкого, год экологии.




Популярные фильмы в кинотеатрах
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Купить билет на самолет