Острова в Карском море
В Салехарде первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Урамаев на встрече с журналистами региональных СМИ рассказал об экологических мероприятиях на островах Белый и Вилькицкого, которые будут организованы этим летом.

На острове Белый предстоит завершающий этап очистки. В навигацию 2017 года планируется вывезти на пункты переработки 800 тонн металлолома, собранного на острове с 2012 года.

Планы Ямала на лето 2017

Летом стартует экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Первым этапом станет подготовка лагеря – базы для проведения работ. «В состав группы (15 человек) войдут как волонтёры, участвовавшие в экомероприятиях на Белом, так и профессионалы. Их заброска на остров запланирована во второй декаде июля», - сообщил Сергей Урамаев. Традиционно в уборке острова примут участие наши соотечественники, на этот раз к нам приедут опытные ребята из Болгарии и Израиля.

Подготовкой добровольцев будет заниматься межрегиональная экосоциологическая общественная организация «Зелёная Арктика». Среди волонтёров будут представители регионов России и соотечественники из Израиля и Болгарии, а также сотрудники компаний «Лукойл» и «Трнснефть». Безопасность будут обеспечивать сотрудники МЧС. На острове Вилькицкого экодесант пробудет 2-3 недели. «Планируем также участие сотрудников Научного центра изучения Арктики, которые проведут необходимый анализ загрязнённых территорий. На основе научного обоснования и будет подготовлен проект мероприятий по очистке острова Вилькицкого», - отметил Сергей Урамаев.

Зимой на остров была привезена питьевая вода. А 18-20 июня из Архангельска выходит научно-исследовательское судно «Михаил Сомов», которое доставит топливо и дизельную электростанцию, сообщает пресс-служба департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

«Ни одного бюджетного рубля не было потрачено на экологические экспедиции на Белом и Вилькицкого. Всё это осуществляется за счёт поддержки нефтегазовых компаний, работающих на территории Ямала», - подчеркнул Сергей Урамаев.


В новости упоминается: год экологии, лето, Карское море, навигация 2017, Зеленая Арктика.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет