На заседании Правительства ЯНАО рассмотрен опыт местной власти в сфере работы с обращениями граждан
В рамках заседания Правительства ЯНАО, которое сегодня, 1 февраля, в Салехарде провёл губернатор региона Дмитрий Кобылкин, подробно рассмотрен опыт взаимодействия всех участников местного самоуправления в решении проблемных вопросов граждан на примере города Лабытнанги.

«Власть сильна народом»

Напомним, год назад глава администрации муниципального образования Марина Трескова вступила в должность и тогда поставила перед собой задачу повышения доверия населения к местной власти для совместного действия в интересах развития города. Сегодня Марина Трескова проинформировала членов Правительства ЯНАО о том, что за 2016 год в администрацию города поступило 1572 обращения (на 512 больше, чем годом ранее). Их системный анализ позволяет корректировать работу органов власти, принимать управленческие решения с учётом мнения горожан.

Глава города отметила, что, кроме традиционных (личные приёмы, работа с письменными обращениями и заявлениями, поступившими по «горячей линии» и через Интернет-приёмную, пресс-конференции), в Лабытнанги начали активно развивать альтернативные формы взаимодействия с населением, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Так, в течение года в Лабытнанги работает «Дежурный по городу» - форма, предложенная самими горожанами, позволяющая лицом к лицу встретиться с сиюминутными проблемами жителей. Сразу после дежурства – в ряде случаев – организуются рабочие поездки по проблемным адресам для рассмотрения вопросов на местах.

Ещё одним связующим звеном с населением стали традиционные Интернет-конференции. Эта форма взаимодействия с населением позволяет жителям обратить внимание властей на отдельные болевые точки, по каким-либо причинам оказавшиеся незамеченными.

Глава города отметила, что активно развивается и работа с сигналами, поданными в соцсетях. Моментальное взаимодействие позволяет оперативно снять волнующий вопрос, дать разъяснения, помочь.

В развитие проекта «Открытый регион» в муниципалитете стартовала работа «мобильной приёмной»: по наиболее популярному в городе маршруту курсировал автобус, пассажиры которого могли напрямую пообщаться с представителями администрации города. По итогам общения в «мобильных приёмных» составлен реестр наказов из 130 пунктов, по каждому из которых даны поручения для принятия конкретного решения.

Подробно остановилась градоначальник на теме вовлечения жителей города в обсуждение стратегических задач, отметив, что в Лабытнанги для этого запущен проект «Мой город. Новый старт». Суть его – в сборе предложений горожан по развитию и благоустройству муниципалитета. «В результате прямого общения удалось выстроить стратегию по ряду основных направлений: жилищное строительство, реконструкция уличной дорожной сети, модернизация инженерной инфраструктуры, строительство объектов соцкультбыта. Создать на основе предложений жителей комплексную программу развития и согласовать её на встречах с населением», - сказала Марина Трескова.

Она также добавила, что в городе недавно стартовал новый проект взаимодействия власти и населения «Общественная инициатива». На форуме официального сайта города создан специальный раздел, где будут аккумулироваться инициативы жителей, лучшие из которых планируется реализовать, выбирая инициативу месяца, квартала и года.

Глава города представила также информацию о новых формах взаимодействия с жителями – муниципальный день приёма граждан, ежемесячные выездные приёмы главы и заместителей администрации в учреждения и предприятия, проведение Дня дублёра для молодых лабытнангцев, чтобы они увидели, как действительно работает местная власть и сколько проблем приходится решать.

Отметим, в результате такой активной работы в Лабытнанги серьёзно подрос уровень доверия населения к местной власти: по данным опроса ВЦИОМ за прошлый год этот уровень поднялся с 54 до 62%.

Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег из Лабытнанги за творческий подход к работе, пожелал – совместно с жителями – добиться и ожидаемых результатов.

«Целью поиска новых форм взаимодействия должен быть не сам поиск, а результат. Мы все должны работать именно на результат – ямальцы должны быть уверенными в своём завтра, округ, города и сёла наши должны стабильно развиваться на благо всей страны», - сказал Дмитрий Кобылкин.


Глава региона акцентировал внимание всех глав муниципальных образований на первоочередной задаче совместной работы с населением в части благоустройства территорий, ещё раз напомнил об ответственности за волокиту при рассмотрении личных и коллективных обращений населения.


В новости упоминается: Салехард, Лабытнанги, Трескова.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет