Ямал и Мурманская область активизируют сотрудничество

Губернатор Ямала работает в Мурманской области. Сразу после прилета в Мурманск Дмитрий Кобылкин встретился с Главой области Мариной Ковтун (в ходе общения были обсуждены вопросы социально-экономического развития северных регионов). Также на встрече шла речь о решении важных задач, обеспечивающих государственные интересы России в Арктике, а именно – о формировании единой позиции по вопросу финансового наполнения государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». «У нас с вами давнее сотрудничество, и сейчас появляется новое содержание. В мае прошлого года оба наших региона полностью вошли в Арктическую зону. У нас должна быть общая позиция по наполнению арктической стратегии реальными финансами. Если все арктические регионы будут занимать такую жесткую и понятную позицию, то, конечно, Центр будет к нам прислушиваться более внимательно», - подчеркнула Марина Ковтун.
«Понимая, что мы с вами являемся единым целым в Северном морском пути, в вопросах его наполнения, и, учитывая задачи, которые поставил Президент Российской Федерации, я думаю, что мы обновим наше сотрудничество и поделимся наработанным опытом», - отметил Дмитрий Кобылкин. Губернатор Мурманской области подчеркнула, что единые слаженные действия возможны только при наличии крепких товарищеских отношений, как можно более тесных связей между арктическими регионами.
В Правительстве Мурманской области затем состоялась церемония подписания протокола к Соглашению между правительствами Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области. Отметим, это Соглашение было подписано между регионами в ноябре 2011 года. Документ оговаривает все стороны взаимодействия – от торгово-экономического до совместных мероприятий по экологической безопасности. При этом стороны отмечают, что, несмотря на достаточно активные связи, у регионов есть потенциал для более широкого сотрудничества, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что между регионами давние связи. «Мы – приарктические территории. И задачи у нас одни – развивать Арктику. А Арктика даёт возможность развивать наши регионы».
Дмитрий Кобылкин назвал утвержденный протокол «фундаментом добрых и долгих отношений». Губернатор ЯНАО отметил, что решать самые непростые задачи всегда эффективнее сообща, и поэтому Ямал рассчитывает на активное участие коллег-мурманчан в сотрудничестве по всем направлениям работы. «Убеждён: чем сильнее регионы, тем сильнее страна. И стратегическая задача у всех нас общая – решение государственных задач по всем направлениям на благо наших регионов, на благо России», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Пользуясь возможностью, ямальцы презентовали мурманчанам экспозицию, рассказывающую о реализуемых на территории автономного округа стратегических проектах, в частности, о проектах «Ямал СПГ» и «Северный широтный ход». Участие в обсуждении перспектив ускоренного развития Российской Арктики приняли руководители регионов и представители бизнес-сообщества Мурманской области. На расширенном совещании были обсуждены также и темы более плотного сотрудничества между Ямалом и Мурманской областью.
«Что касается решения нашей общей геополитической задачи – грузового наполнения Севморпути, которую поставил перед нами Президент России, то я уверен, что единственно возможный способ её решения – это сотрудничество полярных регионов, - заявил Губернатор ЯНАО. – При этом каждая территория должна обеспечить эффективное использование своих конкурентных преимуществ и развивать свою географическую специализацию». Дмитрий Кобылкин пояснил на примере Ямала: «…Мы не стремимся уйти от нашей специализации крупнейшего поставщика топливно-энергетических ресурсов. Наоборот, стремимся расширить эту рыночную нишу, как за счёт расширения добычных мощностей, так и развития смежных отраслей, способствующих росту выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью – прежде всего, транспорта и газохимии». Глава ямальского региона в ряду безусловных преимуществ округа назвал также и тот факт, что на Ямале сформировался уникальный профессиональный центр нефтегазовой отрасли, специалисты которого могут решать самые сложные задачи в условиях Крайнего Севера. По мнению Дмитрия Кобылкина, активизация сотрудничества в области профессионального образования также будет способствовать скорейшему обустройству арктических рубежей страны и становлению Севморпути важнейшей мировой транспортной артерией.
Далее по программе губернаторы Марина Ковтун и Дмитрий Кобылкин посетят судоремонтное предприятие – филиал «35 СРЗ» ОАО «ЦС «Звездочка», расположенное на севере Мурманска на берегу незамерзающего Кольского залива. Коллектив этого завода на протяжении 76 лет выполняет самые сложные комплексные ремонтные работы кораблей и судов Военно-Морского Флота. У предприятия очень выгодное месторасположение: протяженная причальная линия с большими глубинами и достаточным отдалением от фарватера позволяет выполнять любые швартовые операции с кораблями и судами больших размеров.

Также главы регионов – по приглашению командования Северного флота и в сопровождении с командующим Северного флота Военно-Морского Флота России Владимира Королёва – побывают на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В ходе рабочей встречи Губернатор ЯНАО планирует обсудить темы безопасности арктических рубежей страны.
В новости упоминается: Кобылкин, Мурманск.
Читайте другие новости из рубрики «Политика»

Новости за последние сутки

В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025

В Губкинском заканчивается строительство самой большой школы
Новое четырехэтажное здание возвели в 6 микрорайоне на месте снесенной деревянной
13 февраля 2025

В Салехарде после капитального ремонта открыли дом-музей
Полностью отреставрирован дом-музей Леонида Лапцуя, Елены Сусой и Василия
9 февраля 2025
- • Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользовательИм стала пятилетняя Варвара из Надыма. Всего за прошлый год количество пользователей единой карты...• Новость одной строкойНа Ямале открылись четыре дошкольные группы для детей кочевников
Популярные фильмы в кинотеатрах