«Заботливые руки, добрые сердца, бескорыстие и впредь будут вашими помощниками в сохранении жизни и здоровья ямальцев»
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин направил поздравление с Днём медицинского работника, который отмечается в этом году 18 июня. Глава региона отметил, что одним из главных приоритетов социально-экономического развития Ямала является достойное качество жизни северян.

«Заботливые руки, добрые сердца, бескорыстие и впредь будут вашими помощниками в сохранении жизни и здоровья ямальцев»

«Сегодня перед ямальским здравоохранением стоят конкретные задачи по сбережению людей, укреплению их здоровья, более активной профилактике заболеваний. Радует, что наши медработники уже добились значительных результатов по всем направлениям, а арктическая медицина выходит на более серьёзный уровень высоких технологий и качества.

В ваш праздник искренне благодарю всех специалистов медицинских коллективов Ямала за преданность делу, профессионализм и ответственность. Особая признательность ветеранам отрасли – за бесценный опыт, мастерство и многолетний добросовестный труд. Уверен, заботливые руки, добрые сердца, бескорыстие и впредь будут вашими помощниками в сохранении жизни и здоровья ямальцев», - говорится в поздравлении.


Главные ориентиры в работе системы здравоохранения Ямала – улучшение демографической ситуации и продолжительности жизни населения, повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения.

В медицинской сфере арктического региона трудятся 15 236 человек: врачи – 2 459, средний медицинский персонал – 6 674, младший медицинский персонал – 2 258 и прочий персонал – 3 845.

В округе работают восемь фельдшерских и 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, 14 участковых, одна районная и семь центральных районных больниц. Медицинскую помощь жителям также оказывают пять городских и две центральные городские больницы, окружная клиническая больница, три стоматологические поликлиники, четыре станции скорой медицинской помощи, пять диспансеров (психоневрологические, противотуберкулёзный), туберкулёзная больница ЯНАО, психиатрическая больница, окружной СПИД-центр (Ноябрьск), Дом ребёнка (Тюмень) и окружной Центр медицинской профилактики (Надым). С 1 марта 2016 года введён в эксплуатацию перинатальный центр в составе Ноябрьской центральной городской больницы.

В округе созданы и работают региональные центры – онкологический и сосудистый, которые входят в состав окружной клинической больницы. Жители труднодоступных районов округа получают первичную медико-санитарную и специализированную помощь в полном объёме. В регионе для этого организованы передвижные формы работы медицинских работников с сельским и тундровым населением.

Активно ведётся работа, направленная на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни. Специалистами медицинской профилактики проводятся индивидуальные консультации, занятия в тематических школах здоровья, лекции, семинары, тренинги. Специалистами медицинских организаций разрабатываются санитарные бюллетени. Для населения подготовлены памятки, брошюры, буклеты и листовки. Функционируют и активно обновляются интернет-сайты в учреждениях здравоохранения округа. Проводятся акции, викторины, выставки, конкурсы, круглые столы, конференции.

В 11-ти медицинских организациях округа организована работа «Телефона доверия» по вопросам профилактики заболеваний, в том числе по профилактике употребления табака, алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

Вопросами масштабной информационно-коммуникационной кампании, направленной на формирование здорового образа жизни, занимается Координационный совет по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию. В Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнангах, Ямальском и Красноселькупском районах созданы и функционируют межведомственные муниципальные координационные советы по вопросам здорового образа жизни.

Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому и кочующему населению в округе созданы и работают 12 передвижных медицинских отрядов, из которых восемь – общепрофильных и четыре – для проведения профилактических медицинских осмотров.

В регионе сохранён гарантированный уровень лекарственного обеспечения населения, предусмотренный территориальной программой государственных гарантий. Реализуются мероприятия и программы по льготному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. На сегодняшний день более 100 тысяч человек получают социальную поддержку в части лекарственного обеспечения за счёт бюджета автономного округа.

Работа здравоохранения в современных условиях требует освоения информационных технологий. Поэтому все медицинские организации округа подключены к медицинским информационным системам и используют их в своей работе. Все рабочие места сотрудников медицинских организаций Ямала, подведомственных департаменту здравоохранения автономного округа, оборудованы компьютерной техникой.

В целях применения методов дистанционного оказания медицинских услуг населению в регионе организована сеть телемедицины на базе департамента здравоохранения ЯНАО и 27 подведомственных ему учреждений. Сформированная в округе инфраструктура готова для включения в многоуровневую телемедицинскую сеть Минздрава России.

В сентябре 2016 года введена в постоянную эксплуатацию мобильная версия сервиса, позволяющая пациентам записываться на приём к врачу с использованием мобильных устройств и планшетов.

Высокую оценку качества работы ямальских врачей подтвердила окружная акция «Спасибо, доктор!». В адрес медицинского сообщества региона поступило более 1 600 благодарностей. Пациенты выражали признательность врачам и медсестрам за профессионализм, ответственность, внимательность, чуткое отношение.


В новости упоминается: День медицинского работника, поздравление.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет