«Основные задачи: сохранение традиций и культуры коренного населения и обеспечение безопасности продукции агропрома».
Уже более ста телят родилось в сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа. Наибольшее пополнение – в стаде агрофирмы «Приполярная» – 60 голов молодняка. В муниципальном сельхозпредприятии «Мужевское» – более 40 телят и 20 оленят – в «Ярсалинском».

На Ямале начался отёл северных оленей

В настоящее время стада продолжают переход на отельные пастбища. Массовый отёл северных оленей на Ямале, как правило, начинается в конце мая и длится до конца июня. В среднем ежегодно стада сельхозпредприятий пополняются на сто тысяч телят. Деловой выход молодняка в этом году ожидается на уровне прошлого – семьдесят телят на сто важенок.

Напомним, в этом году всё оленье стадо Ямала с учётом родившегося молодняка планируется вакцинировать от сибирской язвы. Сейчас запас вакцин, которые производит Орловская биофабрика, составляет около 900 тыс. доз. Вакцинация уже состоялась в Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах. Ветеринарные специалисты провели вакцинацию в холодное время года, чтобы выяснить, как животные реагируют на введение вакцины зимой и ранней весной. По итогам сделан вывод о допустимости использования вакцины в марте-апреле. Сейчас специалисты анализируют, какие территории и в каком объёме можно будет вакцинировать весной 2018 года. Основной объём противосибиреязвенных мероприятий запланирован на лето, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Кроме того, ветеринарная служба ЯНАО в 2017 году планирует провести повсеместное биркование оленей. Бирка будет содержать информацию о половозрастных особенностях животного, его хозяине и территории выпаса.

На Ямале продолжается реализация «дорожной карты» по рационализации оленеводства. В комплексе мероприятий, среди прочего, прописаны объёмы и сроки поголовной вакцинации оленей от сибирской язвы. Планируется, что с 2017 года прививаться будет всё поголовье, в том числе молодняк, родившийся в 2017 году.

Объём финансирования всего АПК на нынешний год составит 2,6 млрд рублей, из них 1 млрд 609 млн – на субсидии сельхозпредприятиям. Ямальские власти ежегодно выделяют на поддержку агропрома внушительные средства, в том числе на строительство нового благоустроенного жилья на селе, восстановление фактории для коренных северян, создание за счёт бюджета животноводческих ферм, убойных комплексов, тепличных хозяйств.

За последние пять лет производство мяса северного оленя в сельскохозяйственных организациях Ямала в убойном весе выросло на 61%, молока – на 19%, картофеля – почти на треть.

Ямал является единственным из российских регионов, который получил право экспорта мяса северного оленя в страны Евросоюза. Начиная с 2008 года, муниципальным предприятием «Ямальские олени» в страны ЕС уже было поставлено более 2 тыс. тонн мяса.

«Основные задачи, которые предстоит решить в ближайшие три года: сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса», – такую задачу поставил перед работниками отрасли губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.


В новости упоминается: олени, отел.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Гоголь. Начало

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем.
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Купить билет на самолет