Вопросы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания населения на Ямале признаны приоритетными.
На расширенном заседании Коллегии департамента по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа были рассмотрены основные направления развития социального обслуживания населения округа, а также вопросы обеспечения требований норм пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания населения. Участники заседания, отметив, что хотя 2009 год – достаточно сложен в финансовом плане, согласились, что это ни в коей мере не должно отразиться на объеме и качестве социальных услуг. Более того, было подчеркнуто, что именно сегодня необходимо активизировать работу по повышению качества социального обслуживания.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания населения на Ямале признаны приоритетными.


На заседании были приведены краткие итоги работы за 2008 год. В частности, в 19-ти социальных учреждениях и предприятиях в регионе продолжаются мероприятия по их преобразованию в сторону многофункциональности. В прошлом году было отмечено увеличение охвата населения приоритетными социальными услугами: на 26% возросло число граждан пожилого возраста и инвалидов, получивших социальное обслуживание на дому; на 47% увеличилось число граждан, получивших социальное обслуживание в отделениях дневного пребывания; на 7% увеличилось число инвалидов, получивших различные виды реабилитационных услуг; на 1,6% увеличилось число детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги в специализированных учреждениях, в том числе, в санатории «Большой Тараскуль».

По вопросу создания безопасных условий для проживания граждан пожилого возраста, инвалидов и несовершеннолетних в стационарных учреждениях социального обслуживания была приведена следующая информация. На сегодняшний день все действующие социальные службы с режимом постоянного пребывания проверены на предмет соответствия противопожарным правилам отделами госпожнадзора Главного управления МЧС России по региону совместно с прокуратурой ЯНАО. Несмотря на относительно удовлетворительное состояние ямальских служб по сравнению с аналогичными в стране, выявлен ряд негативных фактов. В частности, не везде имеется достаточное количество огнетушителей, не во всех учреждениях своевременно проводятся испытания рабочего состояния пожарных кранов и автоматизированной пожарной сигнализации; не везде проведена огнезащитная обработка мебели, в некоторых учреждениях было замечено захламление эвакуационных выходов. По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафов привлечено 12 должностных и два юридических лица; в соответствии с решением суда приостановлена деятельность социально-реабилитационного центра «Садко» (Новый Уренгой). Ряд предписаний, в силу исправления нарушений капитального характера, требуют дополнительных финансовых средств. Департаментом по труду и соцзащите населения округа на основе заявок, поступивших из муниципальных образований, сформированы и направлены в Главное управление МЧС России по ЯНАО предложения в проект комплексной программы по обеспечению противопожарной безопасности в социальных учреждениях. Кроме того, специалисты департамента отметили, что в настоящее время разрабатываются проекты законов автономного округа, принятие которых позволит, перераспределив средства окружных программ «Социальная поддержка инвалидов на 2008-2010 годы» и «Дети Ямала на 2008-2010 годы», выделить в 2009-2010 годах средства на приобретение специального противопожарного оборудования для стационарных учреждений.

По окончании обсуждения было принято решение – усилить контроль над этими вопросами. А также, во исполнение приказа профильного департамента «Об обеспечении пожарной безопасности органов и учреждений социальной защиты населения ЯНАО», приняты решения: разработать план первоочередных мероприятий по данному вопросу во всех учреждениях соцобслуживания; провести дополнительные занятия по безопасности для ответственных за эвакуацию людей, а также инструктажи по пожарной безопасности и действиям в случае возникновения ЧП для сотрудников и клиентов учреждений; усилить контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, сообщает пресс-служба губернатора.





Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет