В Новом Уренгое внедряют экостандарты. Введение раздельного сбора мусора станет первым этапом
«Экологическая безопасность – вопрос очень широкий. Это и переработка отходов, и создание полигонов ТБО, и взаимоотношения с компаниями, и наведение порядка на загрязнённых территориях, и экологическое просвещение населения, и многое другое», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, поручая своим полпредам контроль за реализацией экологических проектов.

«Экология – приоритет для Ямала»

Участники экологического движения в Новом Уренгое взяли за основу тезис «Нам нужно навести порядок в каждом городе или отдалённом посёлке, во всей тундре или маленьком дворе или микрорайоне». Координатором выступила представитель губернатора в Новом Уренгое и Надымском районе. Наталья Рябченко, выполняя поручение главы региона «привлекать к экологическим акциям, к благоустройству городов и районов максимальное количество участников, находить понимание с жителями, общественностью и муниципальными властями», пригласила к диалогу молодёжь, власть на местах, депутатов городской Думы. Участники осмотрели фронт работы на городском полигоне ТБО и ознакомились с работой завода по переработке мусора. В поездке также приняли участие глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, председатель городской Думы Ирина Груздева, руководители департаментов городского хозяйства, департамента недвижимости и имущественных отношений администрации города, общественники, представители предприятий и средств массовых информаций, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Иван Костогриз подчеркнул, что администрация города вопрос содержания ТБО, деятельности завода по переработке отходов, а также в целом экологическое состояние территории города держит на постоянном контроле. Городскими службами составлена карта несанкционированных свалок, работа по ликвидации которых будет активно вестись в летний период. Однако очень много зависит от жителей, поэтому Иван Костогриз призвал депутатов городской думы вести разъяснительную работу среди населения.

Отметим, что завод по переработке мусора в Новом Уренгое существует с 2013 года, с весны 2016 года он начал наращивать объёмы. Сегодня на заводе установлена линия по сортировке мусора, отбирается пластиковая тара и другая полимерная продукция по нескольким видам отходов. Это даёт возможность реализовывать вторичное сырьё по более высоким ценам. За сутки на заводе перерабатывается порядка 50 тонн мусора, в год больше 40 тыс. тонн. Часть из них собирают в брикеты и отправляют на переработку в другие регионы. Для того чтобы снизить издержки в работе, МУП УГХ ещё прошлой весной в порядке эксперимента установили контейнеры для раздельного сбора мусора.

Предполагается, что следующие партии контейнеров будут установлены в районах городских школ и в каждой образовательной организации, чтобы юные горожане с самого детства получали навыки бережного отношения к материалам, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке. Помочь в этом деле смогут и учителя. Немаловажное значение имеет проведение разъяснительной работы и наглядная демонстрация получаемых результатов.

Значимая инициатива прозвучала от депутата Полины Шумовой – директора новоуренгойского центра детского творчества, которая предложила в рамках проекта «Аркториум» сконструировать отдельную площадку «экомусор», для чего силами воспитанников создать и сконструировать макет всего полигона и завода по переработке отхода. Инициатива получила одобрение представителя губернатора и поддержку руководителя МУП УГХ Ю. Гарибовой, которая предложила передать юным конструкторам-экологам архивные проектные решения для разработки уникального макета.

Эксперименты с раздельным сбором мусора показали, что не везде к этому готовы, но, как и в других странах, при условии создания условий люди начинают воспринимать новую схему обращения с отходами. К ним, помимо воспитания экологического сознания, относится организация доступных точек раздельного сбора мусора и система стимулирующих бонусов и льгот.

Прямо на полигоне состоялся серьёзный разговор о необходимости продолжения работы по раздельному сбору мусора, по организации субботников и реализации целого комплекса мероприятий, запланированных в Новом Уренгое в рамках Года экологии, продолжить который Наталья Рябченко предложила в формате круглого стола «Арктика, Ямал – я тут живу».

«Возможностей для управления сбором ТБО на местном уровне не так уж мало, надо их использовать, находить механизмы экономических и моральных методов стимулирования горожан. Именно этим, - подчеркнула представитель губернатора, - могут заняться депутаты, в том числе во взаимодействии со своими избирателями и администрацией города. Хорошо работают не только экономические стимулы. Люди намного охотнее участвуют в таких проектах, если знают, что средства, полученные в результате переработки вторичного сырья, направляются на создание в конкретных микрорайонах доступной среды, оснащение их детскими площадками либо на помощь социально незащищенным группам населения или конкретным людям, больным детям».


Что касается прямого экономического стимулирования граждан, то здесь интересен пример Казани. Жители города могут сдать картон, бумагу, пластиковые бутылки и пустую тару из-под бытовой химии на вторичную переработку за вознаграждение через пункты приёма вторсырья, созданные в рамках пилотного проекта «Чистая среда». А в Москве для граждан и управляющих компаний, занимающихся раздельным сбором мусора, планируют ввести пониженный тариф на обращение с отходами.

В завершение полпред губернатора предложила встретиться на полигоне через неделю уже на субботнике.


В новости упоминается: Новый Уренгой, год экологии.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Купить билет на самолет