В Новом Уренгое открылся новый Центр здоровья детей
В Новом Уренгое открылся принципиально новый по структуре и задачам объект медицинской инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Идея его создания появилась в рамках реализации пилотного проекта «Школьная медицина». Его целью является развитие профилактического звена и межведомственного взаимодействия для решения важной задачи – сохранения здоровья школьников. Отличие данного проекта в том, что он затрагивает изменения организационно-штатной структуры детской поликлиники. В Новом Уренгое принято решение выделить профилактическое звено под эгидой Центра здоровья. В нём будут работать отделения оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях (детских садах и школах) и отделение медицинских осмотров. В одном здании объединены все специалисты, которые занимаются профилактикой. Для этого была проведена реконструкция помещений здания бывшей детской поликлиники по улице Железнодорожной.

В Новом Уренгое открылся новый Центр здоровья детей

В торжественном открытии приняли участие директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко, руководители медицинских организаций автономного округа, которые прибыли в Новый Уренгой для участия в Съезде врачей, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«Сегодня большой праздник для жителей и детей Нового Уренгоя. Да, сегодня ещё много нерешённых вопросов есть во взаимодействии структур здравоохранения и образования. Проблемы эти общероссийские, освещаются на федеральном уровне. Поэтому в регионах стали реализовываться различные проекты, чтобы на местах было видно, как эти проблемы исправить. Но главное, мы стараемся делать всё для удобства жителей региона, в данном случае, для детей. Спасибо главному врачу Ирине Васильевне Груздевой, что идея была реализована до конца», - отметил, открывая Центр, директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

«Нам приятно, что почётное право реализовать пилотный федеральный проект «Школьная медицина» предоставлено и нашему городу. Здоровье детей в приоритете, и на Ямале этому вопросу всегда уделяли большое внимание. Мы понимаем, что сегодня есть потребность в новых технологиях, методиках, в новом уровне сотрудничества в решении вопросов обеспечения здоровья будущего поколения. Огромное спасибо за поддержку правительству автономного округа, - сказал глава города Иван Костогриз. – То, что сегодня мы видим – это только начало, впереди ещё совместная содержательная работа врачей, педагогов, медицинских сестер, психологов, всех тех, кто будет работать над решением главной задачи – сохранения здоровья детей».

В Центре оборудована лаборатория, кабинет дополнительных методов исследования, прививочный кабинет, организованы профилактические приёмы всех детских узких специалисты (невролог, хирург, лор, офтальмолог, гинеколог, ортопед, стоматолог), оснащена сенсорная комната – там будет проводить занятия психолог. Один из ожидаемых эффектов – разгрузка детской поликлиники, разграничение потоков здоровых и больных детей. Врачи узкого профиля продолжат работать и там, но будут заниматься лечением конкретных заболеваний. А задача сотрудников Центра – выявить проблему, факторы риска. В Центр можно будет обращаться за справками для посещения спортивных секций, кружков, бассейнов. Таким образом, участковые педиатры смогут больше времени уделять своим маленьким пациентам, требующим тщательного наблюдения и осмотра.

«Мы ожидаем от этого проекта не только увеличение количества здоровых детей, но и то, что качество проведённых осмотров улучшится, повысится удовлетворённость родителей медпомощью, которую получают дети. Мы внедряем новые технологии школ здоровья, будем привлекать детей вместе с родителями, проводить индивидуальные и групповые консультации и тренинги», - рассказала гостям Центра идейный вдохновитель проекта, главный врач Новоуренгойской ЦГБ Ирина Груздева.


Проект «Школьная медицина» - это проект тесного сотрудничества двух структур: образования и здравоохранения. Без участия педагогического сообщества выполнить поставленные задачи будет невозможно. С помощью педагогов городского Центра творчества к открытию была организована первая выставка в Музее Арктической медицины, который организован также под крышей нового объекта. Музей будет нести познавательную и образовательную функцию.

Дату открытия Центра приурочили к Съезду врачей Ямала, чтобы руководители больниц округа смогли оценить первые итоги работы по реализации пилотного проекта и, возможно, взять опыт Нового Уренгоя на вооружение. Главную оценку следует ждать от населения, после того как новый объект заработает в полную силу.


В новости упоминается: Новый Уренгой, дети.




Влад 10 апреля 2017 11:01.

Хорошая новость. Чем чаще будут открываться такие центры, тем лучшую заботу о здоровье детей мы сможем дать в перспективе.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет