На Ямале создан интернет-портал «Доступная среда»
В Ямало-Ненецком автономном округе создан специализированный интернет-портал «Доступная среда» ( ds.yanao.ru ), где уже размещена информация о 761 объекте социальной и транспортной инфраструктуры арктического региона. Об этом заявила заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов при губернаторе ЯНАО.

На Ямале создан интернет-портал «Доступная среда»

«Зайдя на портал, люди с ограничениями в здоровье могут составить свой индивидуальный маршрут. Заранее, не выходя из дома, могут ознакомиться с учреждением, которое им необходимо посетить, узнать о степени его доступности для «особых» людей», - сказала Татьяна Бучкова.


Также замглавы региона напомнила, что на Ямале разработана «дорожная карта» по созданию доступной среды во всех социально важных объектах региона до 2030 года. По ее словам, в процессе создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями на Ямале задействованы сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта, занятости, строительства, торговли, транспорта и другие, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

При этом Татьяна Бучкова подчеркнула: «Ямальская «дорожная карта» вошла в число лучших в России и по некоторым сегментам приводится в пример в качестве положительного опыта».


По информации директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Елены Карповой, на сегодняшний день в ЯНАО проживает около 15700 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для них предоставляют различные услуги 318 государственных объектов социальной и транспортной инфраструктуры арктического региона. По ее словам, до конца 2016 года 38% ямальских госучреждений будут полностью обеспечены доступом для инвалидов-колясочников и для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для инвалидов по слуху будут доступны – 31% учреждений, по зрению – 21%. Полная информационная доступность для колясочников будет обеспечена на более 28% госучреждений социальной инфраструктуры.

Она также отметила, что в соответствии с «дорожной картой» Ямала, рассчитанной до 2030 года, в 2016 году завершается организационный этап. На следующих этапах предполагается проведение системной работы по реализации более конкретных мероприятий по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктура арктического региона. При этом глава ведомства подчеркнула, что теперь будет действовать двухуровневая система контроля за исполнением мероприятий «дорожной карты».

«Помимо государственного контроля, предусматривающего ежеквартальный мониторинг хода реализации мероприятий, будет работать еще и общественный. Для реализации последнего на ямальском портале «Доступная среда» будет создан раздел обратной связи, посредством которого любой гражданин или общественная организация могут высказать свое мнение о соответствии действительности сведений о доступности объекта социальной инфраструктуры, указанных в его паспорте, реальному положению дел», - сказала Елена Карпова.


В новости упоминается: Доступная среда.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет