Полтора часа, десятки вопросов и темы без ограничений
8 декабря, в Салехарде состоялась пресс-конференция губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина длямуниципальных, региональных и федеральных средств массовой информации.

Дмитрий Кобылкин дал итоговую пресс-конференцию

Во встрече с главой арктического региона приняли участие представители 27 СМИ из муниципальных образований округа, Салехарда, Тюмени, Екатеринбурга. Вопросы журналистов касались самого широкого спектра направлений социальной и экономической жизни региона. Так, один из первых заданных вопросов выражал обеспокоенность достаточностью мест в детсадах округа при столь высокой рождаемости. Губернатор Ямала ответил, что решение вопросов демографического роста населения – это одна из главных задач, поставленных Президентом России. И власти автономного округа делают всё для её успешного выполнения. На это нацелены, в частности, и такие региональные меры соцподдержки, как материнский капитал на третьего и последующих детей, размер которого составляет 350 тыс. руб., и которые будут выплачиваться многодетным семьям, несмотря на все кризисы. На это нацелены и все прочие многочисленные социально-экономические меры по повышению общего благосостояния населения округа. Что же касается обеспеченности местами в детсадах, то на Ямале целевой указ Президента об этом выполнен: дети 3-7 лет на Ямале обеспечены местами в детсадах полностью. Сегодня в округе действует больше 180 детских садов. Только в 2016 году введено в эксплуатацию три новых детских сада. В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию ещё 8 детсадов на 2 тыс. мест по всему округу.

«Обеспечить детей местами в детсадах – это наша святая обязанность, – сказал Дмитрий Кобылкин. – И для решения этой задачи мы изыскиваем все варианты решения. Одним из таких решений стало строительство детсадов, в том числе, при помощи механизмов государственно-частного партнерства».


Глава региона при этом отметил, что качество и оснащенность построенных за последние годы и строящихся детсадов на Ямале – соответствует самым высоким стандартам, а порой превосходят их.

В целом, говоря о развитии социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, глава арктического региона отметил, что в значительной мере капиталоёмкость соцобъектов на сегодня составляет 70-80%, и поэтому, несмотря на все сложности, социальное строительство в регионе останавливаться не будет, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Говоря о задолженности населения за услуги ЖКХ, Дмитрий Кобылкин сообщил, что анализ долгов показывает, что среди неплательщиков практически нет малоимущих. Эти слои населения пользуются региональными льготами и, в основном, не имеют долгов. Основная причина накопления долгов – банальные неорганизованность и безответственность. Перед законодателями Ямала поставлена задача найти эффективные меры противодействия неоплаты долгов за ЖКУ. По словам губернатора, эти средства должны быть направлены на решение самых актуальных жизненно необходимых задач округа.

Журналистам из Тарко-Сале на вопрос о строительстве моста через реку Пур губернатор ответил, что мост будет построен. На сегодня готов проект этого сооружения, он проходит соответствующую экспертизу.

«Я люблю строить мосты, – признался губернатор. – И мы их уже много построили – только на дороге Надым – Салехард их больше пятидесяти. Уверен, когда появится мост, появится всё остальное – с развитием транспортной инфраструктуры развивается экономика, появляется больше возможностей в социальной сфере».


По словам главы региона, строительство дороги с мостом в этом районе необходимо, в том числе, и для перевозки значительных объемов грузов производственного назначения, которую можно сделать платной. Однако для населения дорога будет бесплатной.

Вопросы о перспективах развития муниципалитетов, в том числе и так называемых моногородов, звучали часто. Журналистов интересовала дальнейшая судьба населенных пунктов и в целом стратегическое направление экономического развития. Суммируя смысл ответов главы региона, можно сказать, что ключевой концепцией он считает развитие на Ямале транспортной инфраструктуры и глубокой переработки добываемого сырья.

«Переработка продукции – это, прежде всего, бизнес, – пояснил губернатор. – И произведённую в результате переработки продукцию нужно транспортировать до потребителя. Для того чтобы развитие перерабатывающих производств было экономически интересно инвесторам, необходимо формировать и всесторонне развивать транспортную систему региона и Арктической зоны в целом».


В ответ на вопрос об отношении к молодёжному форуму, который состоялся в окружной столице, Дмитрий Кобылкин в очередной раз сказал об огромном значении активной жизненной позиции молодого поколения.

«Мне нравится, когда у молодёжи горят глаза, – сказал губернатор. – На этом форуме я вновь это увидел. Кроме большой непосредственной пользы от проведения таких мероприятий, мы такими форумами отрываем ребят от соцсетей, которые уже поглощают нашу молодёжь. Поэтому надо больше работать с молодёжью, чаще проводить такие мероприятия, вовлекать их в реальные добрые дела».


Отвечая на вопрос о размере оплаты труда бюджетников, Дмитрий Кобылкин напомнил, что работа в этом направлении идёт по поручению Президента РФ. И заработная плата врачей и учителей в регионе повышается в строгом соответствии с указом главы государства.

«Это не говорит о том, что эта зарплата – достойная (высокая), – пояснил губернатор. – Мы видим, как растут цены в магазинах... Мне бы хотелось, чтобы рост зарплаты опережал этот общий рост стоимости жизни. И мы делаем для этого всё возможное, чтобы людям жилось лучше».


На пресс-конференции спросили губернатора о его оценке возможностей арктического туризма. Дмитрий Кобылкин сказал, что ежегодно Ямал посещают от 30 до 40 тысяч туристов из России и других стран, и, по его мнению, – людей сейчас всё больше интересует туризм экстремальный.

«В округе есть базы, есть интересные места, которые привлекают туристов. Охота-рыбалка наши знаменитые, они всегда будут популярными. Но чтобы всерьёз этим направлением заниматься, нужно, чтобы сюда пришел бизнес, это будет правильно», – сказал глава региона.


Он рассказал об идеях Газпрома в развитии промышленного туризма в районе Бованенково, а также Новатэка в районе Сабетты. К этим перспективам нужно, по мнению главы Ямала, отнестись внимательно и добавить, по возможности, свою – этническую и экологическую составляющую.

Отвечая на вопросы главных редакторов газет на ненецком языке «Нарьяна Нгрэм» и ханты «Лух Авт» о судьбе оленеводства и тундровиков, губернатор ещё раз подтвердил: никто и никогда не будет применять жёсткие действия.

«Никакого насилия, никаких резких движений не будет. Сами тундровики должны сказать, что делать дальше. Я прекрасно понимаю, что за каждым оленем стоит человек, его судьба. Поэтому всё нужно взвесить, учесть все мнения и подойти грамотно к решению проблемы», – заявил Дмитрий Кобылкин.


А в ответ на признательность от редактора «Нарьяна Нгрэм» Хэбэча Яунгада за то, что во время вспышки сибирской язвы по тундре губернатор ходил без маски, сказал, что не только во время вспышки опасного заболевания, а и вообще в жизни «всегда хожу без маски».

Не обошли стороной журналисты тему будущего развития отношений округа с «Корпорацией Развития» и дальнейшей судьбы моста через Обь в районе Салехарда. Губернатор ЯНАО по поводу так необходимого округу моста сказал, что стоимость его автомобильной части составляет на сегодня 8,6 млрд рублей, округ при благоприятном развитии событий приступит к его строительству. Про «Корпорацию» губернатор повторил, что считает неправильным желание объединить интересы бизнеса и власти –

«это как вода и масло – смешать невозможно»;


что выйдя из общих проектов с «Корпорацией», округ ничего не теряет; что пока никто не осуждён, он не считает возможным комментировать какие-либо действия конкретных людей.

Отвечая на вопрос о правильности налоговой и бюджетной политики, Дмитрий Кобылкин ответил, что «на регионы-доноры надеются, значит, это нужно стране».

«…Я за созидание… Ямал всегда был в первых рядах регионов, которые формируют доходную базу государства. Но, конечно, когда вот, кажется, нарастили мощь, немного запаса появилось, а тут раз – и отрезают. Но это Родине надо. Из этого формируется запас прочности страны. В этих средствах – материнский капитал, развитие здравоохранения, другие социальные проекты. И если стране это нужно, конечно, сделаем. Ответственность перед государством все понимают», - сказал Дмитрий Кобылкин.


Размышляя об идее объединения регионов, глава ЯНАО назвал её неуместной.

«…Президент страны заявил, что все интеграционные процессы должны проходить только при согласии людей, решение должно приниматься на референдумах. Какой разумный человек с Ямала скажет «да»? Президент никогда не пойдёт против своего народа. Я никогда не пойду против мнения ямальцев. Поэтому такие идеи я считаю, как минимум, политически некорректными», – сказал Дмитрий Кобылкин.

На просьбу – назвать главные события года – позитивное и негативное, глава ЯНАО сказал, что для него – это одно событие – борьба с инфекцией и победа над сибирской язвой.

«Инфекция времен Великой Отечественной войны проснулась и дала нам возможность узнать, какой дух, какая сила воли и сплочённость нас объединяют. Если бы этого не было, мы так бы, наверное, этого и узнали, только догадывались об этом. А здесь все встали в единый строй – от Президента страны до рядового, все были вместе», – сказал Дмитрий Кобылкин.


Он подчеркнул, что те дни, та общая битва с невидимым врагом наглядно показали, что уж если Российское государство берёт на себя ответственность за какой-то народ, то защищает оно его полностью: «Ответственность включается полная. Максимальная».

Дмитрий Кобылкин дал итоговую пресс-конференцию

В завершение полуторачасовой пресс-конференции губернатор Ямала рассказал, что Новый год планирует встретить с семьей дома – на Ямале; что посмотрел с сыном на днях новый фильм «28 панфиловцев», и ему он очень понравился.

«Там две фразы прозвучали, с которыми я абсолютно согласен. Первая: «Сегодня за страну погибать не надо. Сегодня за страну жить надо». И вторая – «Сегодня каждый человек – герой».

«Сегодня жить нужно, заботиться о своей семье, работать честно, любить Родину. В России сегодня каждый такой человек – герой, на них страна держится. Нужно идти вперёд. Нужно побеждать. А мы это умеем», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.


В новости упоминается: Кобылкин, конференция, итоги.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет