Управление Росреестра по ЯНАО информирует о новых правилах регистрации недвижимости по нотариальным документам

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года государственная регистрация прав без одновременного государственного учета осуществляется по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершённого нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.

Государственная регистрация прав в соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона о недвижимости осуществляется в течение следующих сроков:

- пять рабочих дней с даты приема МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав на основании нотариального документа,

- три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав на основании нотариального документа (документы, принятые в офисах приема-выдачи Кадастровой палаты по Ямало-Ненецкому автономному округу),

- в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов в орган, осуществляющий регистрацию прав, - в случае поступления заявления и нотариально удостоверенных документов в электронной форме.

С 01 февраля 2019 года изменился порядок представления нотариусами документов на государственную регистрацию прав.

После нотариального удостоверения договора об отчуждении имущества или залоге имущества нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в Росреестр, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом (ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате).

У сторон сделки в силу статьи 55 Основ законодательства о нотариате имеется возможность выбора способа представления документов на государственную регистрацию, зафиксировав свое волеизъявление у нотариуса:

- представление нотариусом в электронной форме,

- самостоятельно путем обращения в МФЦ или в Кадастровую палату.

В случае невозможности по независящим от нотариуса причинам незамедлительно подать документы на регистрацию прав в электронном виде, нотариус обязан не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами договора, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока, - подать документы в орган регистрации прав через МФЦ или Кадастровую палату в бумажном виде.

Обращаем внимание, что у наследников нет возможности выбора способа представления документов на государственную регистрацию: их может представить только нотариус и только в электронном виде (статьи 72, 73, 75 Основ законодательства о нотариате). Такие документы нотариус также обязан подать незамедлительно в Росреестр в электронном виде, но не позднее окончания рабочего дня после выдачи свидетельства. В случае невозможности по независящим от нотариуса причинам незамедлительно подать документы на регистрацию прав в электронном виде, нотариус обязан не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

В соответствии со ст. 17 Закона о недвижимости за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с требованиями подпунктов 22-32 пункта 1 статьи 333.33. Налогового кодекса РФ.

При подаче документов в электронном виде от имени физического лица государственная пошлина оплачивается до 01 января 2021 года с коэффициентом 0,7 (пункт 4 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

В случае не поступления информации об уплате государственной пошлины, в соответствии со ст. 25 Закона о недвижимости, документы подлежат возврату без рассмотрения.

В соответствии с новыми изменениями, работа нотариуса организована по принципу «одного окна». То есть, обратившись в нотариат, за один визит можно будет не только заверить сделку, но и зарегистрировать право собственности. Личное обращение в Росреестр, МФЦ или к посредникам не потребуется.

В случае необходимости подписи документов она может осуществляться в присутствии нотариуса, который заверит цифровой документ своей УКЭП и тем самым придаст ему юридическую силу. Таким образом, клиентам не нужно будет получать квалифицированную электронную подпись, что значительно сократит время оформления сделок.









Новости за последние сутки
В Салехард прибыл первый промышленный шредер
«Установка оснащена зимним пакетом, что позволяет эксплуатировать её в наших
Сегодня, 11:45
Губернатор ЯНАО дал старт движению по Пуровскому мосту
«Открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40
16 октября 2020
На Ямале стартовала вакцинация против коронавируса
«Медики, которые работают с пациентами с COVID-19, каждую минуту рискуют жизнью. В
9 октября 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»