«Арктика – это наше будущее». На Международном арктическом правовом форуме обсуждают общие для северян вопросы
В Санкт-Петербурге в пятницу – 30 ноября – второй день работы VI Международного арктического правового форума, организованного правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Перед пленарным заседанием форума, который проходит в Мариинском дворце Северной столицы, прозвучали приветствия заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь, директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока. Приветствие от министра природных ресурсов РФ передал его первый заместитель Денис Храмов.
О важности арктической тематики говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. «Арктика – это наше будущее», - подчеркнул он, напомнив, что Санкт-Петербург выступил с инициативой объявить 2020 год – годом Арктики и Антарктики.
Все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года. Но до сих пор он не представлен в том виде, который бы позволил принять все его положения всем заинтересованным сторонам.
Участники форума отмечают, что Международный арктический правовой форум за время своего существования смог объединить теорию, науку и лучшие практики из разных уголков страны и мира, сделать так, чтобы законодательная деятельность в отношении северян была по-настоящему эффективной и полезной. При этом одной из актуальных тем всё это время оставалась экологическая. Заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, говоря о работе на форуме, отметила, что это, действительно, превалирующая тема:
«Арктика – это уникальный регион. Наша задача – научиться бережно и рационально использовать ресурсы Крайнего Севера».
Одна из ямальских инициатив, которая касается и прав жителей Арктики, и защиты окружающей среды, также обсуждалась на форуме – это разрешение на лов рыбы при так называемых заморных явлениях. В настоящее время федеральный закон о рыболовстве этого не предусматривает, нет даже такого юридического понятия. По оценке специалистов, в такие моменты гибнет столько же рыбы, сколько разрешается к вылову по квоте. Дмитрий Жаромских, зампредседателя ямальского законодательного собрания, в своём комментарии СМИ отметил, что инициатива ямальцев именно в том, чтобы в местах, где произошёл замор, позволить людям вылавливать эту рыбу.
«То есть, использовать биоресурсы на благо людям, а не для загрязнения окружающей среды, потому что замор – это ещё и отравление акватории», - заметил Дмитрий Жаромских. Изменения в федеральный закон должны пройти экспертизу, получить одобрение в правительстве и парламенте страны, что потребует время, но результат будет полезен всем.
Ещё одна важная тема – сохранение языков коренных северян. На форуме говорилось о решении создать специальный фонд поддержки родных языков. Причём, как рассказал председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, этот фонд будет работать в разных направлениях: от создания учебников, подготовки кадров до проведения исследований и экспертиз.
Темы, которые поднимались вчера во время работы секций и круглого стола форума, и которые обсуждаются сегодня на пленарном заседании – самые разнообразные. Но все они, по мнению участников, напрямую касаются жителей Крайнего Севера, а значит и страны, и всего циркумполярного региона.
Наша справка. Основной целью Международного арктического правового форума, инициированного Ямалом, является публичное обсуждение вопросов, посвященных развитию общества, экологии и права в высоких широтах. Также в ряду актуальных тем – поиск современной модели государственного управления ресурсами арктических территорий: проблематике и перспективах, деловой активности в Арктике, правовым аспектам международного сотрудничества и кооперации.
На форуме-2018 собралось почти 400 участников, в подавляющем большинстве, представителей северных регионов страны и мира, среди которых представители 13 зарубежных стран.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!
- • КриминалВ Губкинском ученик выстрелил из пневматического пистолета• ТранспортАвиакомпания «Ямал» вдвое увеличила норму бесплатного провоза багажа для участников СВО• ТранспортОсенью запустят новые пункты весогабаритного контроля• ТранспортЯмальцы экономят на авиапутешествиях с картой «Морошка»
- • ОбразованиеСтудентам из кочевых семей компенсируют обучение в вузе• ОбразованиеШкольников Ямала ждут на образовательном интенсиве по программированию• КультураПри поддержке Ямала на побережье Черного моря отдохнут дети из ДНР• КультураМуравленко, Губкинский и Тарко-Сале отмечают Дни городов
- • Новость одной строкойВ следующем году на Ямале откроется 14 новых молодежных объектов• Новость одной строкойВ Ямальском районе завершился VII фестиваль «Дыхание Арктики»• Новость одной строкойВ финал регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» вышли 30 предпринимателей ЯмалаВ числе претендентов на получение главного приза больше всего предпринимателей из Нового Уренгоя,...• Новость одной строкойНа Ямале готовятся к 94-й годовщине образования округа• Новость одной строкойДмитрий Артюхов встретился с участниками юбилейного форума «Российский Север»• Новость одной строкойНа Ямале внедряют систему «Умный перекресток»• Новость одной строкойПоликлиника в Пурпе получит новые возможности благодаря масштабной модернизации• Новость одной строкойДмитрий Артюхов вручил северянкам медали «Материнская слава Ямала»• Новость одной строкойСлужба занятости населения со следующего года запустит проект по комплексному подбору кадров