«Арктика – это наше будущее». На Международном арктическом правовом форуме обсуждают общие для северян вопросы
В Санкт-Петербурге в пятницу – 30 ноября – второй день работы VI Международного арктического правового форума, организованного правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Перед пленарным заседанием форума, который проходит в Мариинском дворце Северной столицы, прозвучали приветствия заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Наталии Фиголь, директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талии Хабриевой, заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дениса Четырбока. Приветствие от министра природных ресурсов РФ передал его первый заместитель Денис Храмов.
О важности арктической тематики говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. «Арктика – это наше будущее», - подчеркнул он, напомнив, что Санкт-Петербург выступил с инициативой объявить 2020 год – годом Арктики и Антарктики.
Все докладчики были единодушны в том, что необходим закон об Арктике. Этот вопрос, по мнению экспертов, назрел уже давно. Так, представитель Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своём выступлении напомнил, что закон об Арктике в Совете Федерации обсуждают с 1998 года. Но до сих пор он не представлен в том виде, который бы позволил принять все его положения всем заинтересованным сторонам.
Участники форума отмечают, что Международный арктический правовой форум за время своего существования смог объединить теорию, науку и лучшие практики из разных уголков страны и мира, сделать так, чтобы законодательная деятельность в отношении северян была по-настоящему эффективной и полезной. При этом одной из актуальных тем всё это время оставалась экологическая. Заместитель губернатора ЯНАО Наталия Фиголь, говоря о работе на форуме, отметила, что это, действительно, превалирующая тема:
«Арктика – это уникальный регион. Наша задача – научиться бережно и рационально использовать ресурсы Крайнего Севера».
Одна из ямальских инициатив, которая касается и прав жителей Арктики, и защиты окружающей среды, также обсуждалась на форуме – это разрешение на лов рыбы при так называемых заморных явлениях. В настоящее время федеральный закон о рыболовстве этого не предусматривает, нет даже такого юридического понятия. По оценке специалистов, в такие моменты гибнет столько же рыбы, сколько разрешается к вылову по квоте. Дмитрий Жаромских, зампредседателя ямальского законодательного собрания, в своём комментарии СМИ отметил, что инициатива ямальцев именно в том, чтобы в местах, где произошёл замор, позволить людям вылавливать эту рыбу.
«То есть, использовать биоресурсы на благо людям, а не для загрязнения окружающей среды, потому что замор – это ещё и отравление акватории», - заметил Дмитрий Жаромских. Изменения в федеральный закон должны пройти экспертизу, получить одобрение в правительстве и парламенте страны, что потребует время, но результат будет полезен всем.
Ещё одна важная тема – сохранение языков коренных северян. На форуме говорилось о решении создать специальный фонд поддержки родных языков. Причём, как рассказал председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, этот фонд будет работать в разных направлениях: от создания учебников, подготовки кадров до проведения исследований и экспертиз.
Темы, которые поднимались вчера во время работы секций и круглого стола форума, и которые обсуждаются сегодня на пленарном заседании – самые разнообразные. Но все они, по мнению участников, напрямую касаются жителей Крайнего Севера, а значит и страны, и всего циркумполярного региона.
Наша справка. Основной целью Международного арктического правового форума, инициированного Ямалом, является публичное обсуждение вопросов, посвященных развитию общества, экологии и права в высоких широтах. Также в ряду актуальных тем – поиск современной модели государственного управления ресурсами арктических территорий: проблематике и перспективах, деловой активности в Арктике, правовым аспектам международного сотрудничества и кооперации.
На форуме-2018 собралось почти 400 участников, в подавляющем большинстве, представителей северных регионов страны и мира, среди которых представители 13 зарубежных стран.




- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом