«Нужно работать на опережение»

Ямал в Санкт-Петербурге проводит III Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». В нем принимают участие ведущие правоведы страны, представители Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации, представители научно-исследовательских центров России и зарубежья, топ-менеджеры крупных российских и международных компаний, представители общественности и СМИ, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«Нужно работать на опережение»

Первый день работы Форума начался с пленарного заседания «Человеческое измерение Арктики: общество и право». Депутат ГД РФ, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко зачитал приветствие председателя Государственной Думы Российской Федерации, председателя Попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергея Нарышкина, адресованное участникам мероприятия. В приветствии, в частности, отмечено, что тема Форума чрезвычайно актуальна, «именно человек, его благополучие должны лежать в основе освоения Арктики. Задача государства – оказать всемерную поддержку, и здесь особенно ценны инициативы регионов».

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в свою очередь подчеркнул, что «заявленная тема является ключевой для национальной безопасности России».

От имени губернатора Санкт-Петербурга к собравшимся обратился его заместитель Сергей Мовчан: «Форум – это авторитетная дискуссионная площадка, где встречаются ведущие правоведы, представители научного сообщества, власти и бизнеса. Он позволяет обеспечить обмен мнениями и выработать стратегические решения по дальнейшему развитию Арктики. Санкт-Петербург обладает мощным техническим и кадровым потенциалом и может стать консолидирующим центром для всех северных (арктических) регионов».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в своем обращении к присутствующим подчеркнул то, что сегодня Арктика находится в фокусе стратегических интересов многих государств, а интенсивные темпы её освоения диктуют необходимость применения эффективных правовых инструментов. «Общей задачей» глава арктического региона назвал гармонизацию трех уровней правового пространства – международного, федерального и регионального. При этом он отметил, что на региональном уровне Ямал демонстрирует максимальную активность в этих направлениях: «…В нашем регионе полвека назад стартовали и сейчас продолжают воплощаться в жизнь такие технологические, организационные, гуманитарные, научные и правовые решения, аналогов которым нет в мире. Уникальность регионального опыта подтверждена, в том числе, и на международном уровне».

Отметим, сегодня округ является одним из лидеров по темпам социально-экономического развития; естественный прирост населения в ЯНАО, несмотря на суровые условия Заполярья, один из самых высоких в России; и что особенно ценно – рождаемость высока именно у представителей коренных малочисленных народов Севера. Глава ЯНАО обратил внимание на то, что эти факты не являются поводом для самоуспокоения. Напротив, инвестпроекты, которые сегодня запущены на Ямале, влияют не только на Российский Север, но и на трансконтинентальный расклад экономических отношений, подталкивают ямальские власти к совершенствованию правового обеспечения всех многочисленных аспектов изменяющейся Арктики. «Считаем, что нужно работать на опережение. На региональном уровне сформирована обширная правовая база, она «обкатана» временем и доказала свою эффективность. Однако жизнь не стоит на месте. Масштабные изменения жизни в Арктике требуют совершенствования правовых норм и на федеральном уровне», – заявил Дмитрий Кобылкин, обозначив некоторые направления, в которых, на взгляд ямальцев, должна двигаться отечественная арктическая правовая мысль. В частности, он назвал необходимым совершенствовать правовые механизмы взаимодействия бизнеса и власти, в том числе – на основе государственно-частного партнерства (для ЯНАО – это актуально, т.к. эта схема всё чаще задействуется при реализации масштабных промышленных и инфраструктурных проектов). Кроме того, освоение Арктики влечёт повышение антропогенной и техногенной нагрузки на природные экосистемы. При этом в округе уже выстроена такая система, когда ни один промышленный проект не стартует без соблюдения самых жёстких экологических стандартов. Губернатор Ямала, правда, отметил, что это практика новейшей истории, ведь освоение «северов» в прошлом веке носило совершенно иной характер, и сегодня ликвидация накопленного экологического ущерба – одна из важнейших задач для северных регионов. «Решение этой задачи, на наш взгляд, должно быть обеспечено соответствующей правовой базой на федеральном уровне», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Глава региона также акцентировал внимание на актуальном для коренных ямальцев вопросе создания полноценной правовой базы для оленеводства. «В регионе принято более трёх десятков актов, регулирующих защиту исконной среды обитания и традиционного хозяйствования коренных народов Севера. В частности, наработана правовая база в области оленеводства, которое является экономической основой жизни многих тысяч северян. Но в федеральном законодательстве эта тема отсутствует, и многие риски в этой отрасли вынужден брать на себя субъект Федерации. Это вопрос не решается уже много лет. Очень надеюсь, что нынешний Форум будет способствовать и его решению», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, выразив убеждение в том, что итоги Международного арктического правового форума будут способствовать правовому регулированию сохранения и устойчивого развития Арктики. В завершение Губернатор ЯНАО поблагодарил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и лично его директора – Талию Хабриеву за практическую помощь в сфере «арктического права».

В своем выступлении Талия Хабриева поддержала Дмитрия Кобылкина, сказав, что XXI век – век Арктики, «но в освоении Арктики должна быть мощная правовая база, должны быть исследования и апробация лучших практик. Миссия правового форума – именно в продвижении арктических инициатив, необходимых стране и миру».

«Нужно работать на опережение»

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова, выступая на III Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», особое внимание акцентировала на существующих пробелах в законодательстве, из-за которых в полном объеме не обеспечивается защита прав коренных малочисленных народов Севера. В частности, она затронула проблему выделения земельных участков, находящихся на территории традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, для целей, не связанных с их привычным укладом жизни и видами деятельности. По словам Соколовой, земельные участки для нужд промышленных предприятий в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов должны предоставляться с учетом результатов сходов или референдумов граждан. Однако механизм реализации данной нормы Земельным кодексом и иными нормативными правовыми актами не установлен.

Решать эти вопросы возможно лишь при комплексном подходе, с учетом анализа существующих законодательных норм и проработке предложений по их обновлению. В качестве положительного примера взаимодействия коренных малочисленных народов Севера с промышленными предприятиями Ирина Соколова привела опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. В регионе на протяжении 20 последних лет условия взаимодействия между КМНС и предприятиями топливно-энергетического комплекса закрепляются в соглашениях сторон.

Успешное развитие традиционных сфер деятельности коренных малочисленных народов Севера – рыболовства и оленеводства – также зависит от обновления законодательной базы. «Не стоит забывать главного, что гармония с природой является определяющим фактором самобытности и особого мировоззрения северных этносов. Мы обязаны контролировать экологическую ситуацию в Арктике, сохраняя тем самым традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера, их самобытный уклад жизни», – сказала Ирина Соколова.

Отметим, работа Форума строится по секциям, на которых в течение двух дней – 26-27 ноября – участники, в том числе интерактивно, посредством сети Интернет, обсудят такие темы, как: «Человеческое измерение Арктики: общество и право», «Общество и право в высоких широтах», «Ресурсный потенциал Арктики: правовые аспекты освоения», «Арктика в свете международного права».

По итогам Форума планируется принятие рекомендаций: по разработке и внедрению эффективных механизмов правового регулирования, ориентированных на выверенный баланс в триаде государственно-публичных интересов, интересов коренных малочисленных народов Севера и природопользователей; о направлениях развития международно-правового регулирования режима Арктики и других, важных для стабильного развития арктических регионов страны, вопросов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: Кобылкин, Санкт-Петербург, форум.





Новости за последние сутки
На региональных дорогах введут сезонные ограничения на проезд большегрузов
Это ежегодная мера направлена на сохранение существующей сети автодорог округа в
14 марта 2024
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Дмитрий Артюхов поздравил северян с Рождеством
Седьмого января в России отмечается Рождество Христово. Накануне праздника с
6 января 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах