«Действовать здесь необходимо мудро и деликатно».

Во вторник, 13 ноября, в Салехарде прошёл консультативный совет по вопросам этноконфессиональной политики при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии приняли участие активисты национальных общественных объединений, представители религиозных организаций, местного самоуправления, а также сотрудники исполнительных органов власти.

«Всё, что связано с национальной идентичностью, с традициями – вещи очень чувствительные. Действовать здесь необходимо мудро и деликатно. Наша с вами задача – сохранить и укрепить согласие, которое достигнуто в обществе. Последние годы число жителей, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений на Ямале, стабильно растёт. Уверен, что в этом огромная заслуга всех участников совета. Это результат вашей ежедневной работы», - подчеркнул Дмитрий Артюхов в начале заседания.

На протяжении пяти лет участники совета ведут активную деятельность в сфере межнациональных отношений. Сегодня на расширенное заседание приехали более 50 человек. В том числе представители коренных малочисленных народов Севера и члены национальных диаспор из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Надыма, Губкинского и посёлка Тазовский. Одним из главных вопросов повестки стала тема воспитания толерантности у молодёжи. Так, например, в 2018 году в ЯНАО проходят несколько тематических мероприятий – в частности, цикл окружных интерактивных игр «Россия – наш общий дом» (участвуют 34 команды со всего Ямала) и конкурс на самое дружное интернациональное молодёжное объединение «Палитра» (проходит в форме онлайн квеста).

Кроме того, с 2015 года в регионе действует комплексная программа патриотического воспитания, в том числе, рассчитанная на укрепление единства многонационального народа России. Ежегодно её участники посещают более 90 разноплановых площадок, задействованы 290 учреждений сферы образования, культуры, спорта и 129 общественных организаций. Уже традиционным для ямальцев стал патриотический тур-фестиваль «Димитриевская суббота». Этой осенью он прошёл в Муравленко.

Проводимую в автономном округе работу в рамках заседания оценили и приглашённые эксперты. Один из них – участник общественного совета Федерального агентства по делам национальностей России, член экспертного совета Общественной палаты РФ Николай Григорьев.

«На Ямале созданы все необходимые условия для поддержания добрых отношений в этноконфессиональной сфере. Этому предшествовала серьёзная совместная работа по целому комплексу социально-экономических направлений. Ежегодно в регионе проходят десятки образовательных, культурных и спортивных мероприятий. Окружное правительство, представители бизнес-сообщества и гражданское общество действуют сообща», - сказал он.

Также на расширенном совете отметили работу, проводимую представителями КМНС. Коренные жители округа – активные участники региональных, всероссийских и международных фестивалей и акций. В ближайшее время большая ямальская делегация отправится на молодёжный форум «Российский Север» в Санкт-Петербург. Мероприятие состоится в период с 25 по 29 ноября. Одна из его приоритетных задач – развитие системы коммуникаций между представителями коренных малочисленных народов РФ, государственными структурами и общественными объединениями.

После завершения заседания в правительстве Ямала состоялся «круглый стол» на тему миграционной политики и борьбы с экстремизмом. Профильные эксперты представили современные подходы и практические методы социальной и культурной адаптации иностранных граждан.









Новости за последние сутки
Пациенты с ОРВИ начали получать бесплатные лекарства
«Все, кто болен ОРВИ, будут получать бесплатные лекарства, начиная с витаминов и
4 июля 2020
В Ноябрьске под колесами поезда погиб мужчина. ФОТО
В Ноябрьске мужчина погиб под колесами грузового поезда. Инцидент произошел 02 июля
3 июля 2020
На Ямале проходит общероссийское голосование
1 июля – основной день общероссийского голосования за внесение поправок в
1 июля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»