Дмитрий Кобылкин потребовал усилить контроль за безопасностью в местах массового пребывания детей
31 мая, губернатор Ямала провёл ряд плановых совещаний по вопросам организации и обеспечения комплексной безопасности в период летней оздоровительной кампании для детей и молодёжи.

«Летнему отдыху детей – повышенное внимание»

О готовности детских лагерей и проведённых проверках доложилиа курирующий заместитель главы региона Татьяна Бучкова и директор окружного департамента молодёжной политики и туризма Эльвира Тимергазина.

Так, в этом году отдохнут и поправят своё здоровье – 31 592 ребёнка (соответствует цифрам прошлого года). Из них находящихся в трудной жизненной ситуации – 5 687 человек, в том числе 290 детей-инвалидов и 1 545 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, в регионе в первоочередном порядке за счёт средств окружного бюджета отдыхают и оздоравливаются дети и молодёжь, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Летняя заявочная кампания стартовала 1 марта. Приём сведений и документов от родителей (законных представителей) осуществляется в электронном виде посредством единого окружного интернет-портала (www.molcentr.ru) в два этапа. Первый проходил с 1 по 14 марта для детей и молодёжи льготной категории. Второй – с 15 марта для всех категорий граждан.

По состоянию на 31 мая посредством портала реализовано 96% мест в учреждениях отдыха и оздоровления детей, находящихся на территории РФ и за её пределами, от общего числа закупленных за счёт средств окружного бюджета (5 970 мест).

Традиционно летная оздоровительная кампания организовывается на территории региона и за его пределами.

На Ямале планируется к открытию 95 учреждений (89 образовательных учреждений, пять палаточных лагерей, один лагерь труда и отдыха) для отдыха 7 345 детей (лагеря с дневным пребыванием – 6 995 человек, палаточные лагеря и лагерь труда и отдыха – 350 человек).

Первые смены лагерей с дневным пребыванием детей начнут свою работу с 1 по 5 июня. Работа палаточных лагерей начнётся с установлением тёплой погоды по итогам проведения совместной комиссионной проверки органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, МЧС, ОВД, после подтверждения соответствия указанных форм отдыха СанПиН, требованиям комплексной безопасности. В системе образования все мероприятия по приёму детей в лагеря с дневным пребыванием выполнены в полном объёме, представлены документы и заявки на открытие в органы Роспотребнадзора, получено разрешение на работу.

По состоянию на 31 мая на летний период заключено 32 государственных и муниципальных контракта на отдых и оздоровление детей и молодёжи в 22-х оздоровительных учреждениях, находящихся за пределами округа. Это Тюменская и Курганская области, Краснодарский край, Республика Крым, Республика Болгария, Санкт-Петербург. Согласно заключённым контрактам, отдохнут и поправят своё здоровье 6 528 человек (госконтракты – 5 970 человек, муниципальные контракты – 558). Эта цифра увеличится по мере заключения последующих контрактов.

В рамках договоров о сотрудничестве отработаны вопросы по возможности участия ямальцев в образовательных сменах в ВДЦ «Орлёнок», ФДООЦ «Смена», МДЦ «Артек» (221 человек).

Организованные детские группы к местам отдыха и обратно доставляют авиа- и железнодорожным транспортом, специальными детскими поездами в сопровождении медицинских работников, сотрудников полиции. Проезд – за счёт средств родителей.

На особом контроле находятся все виды, в том числе, автобусные перевозки организованных групп детей.

«Летнему отдыху детей – повышенное внимание»

Отметим, первые группы детей уже направляются к местам отдыха и уже завтра в некоторых лагерях открываются первые смены.

Учреждения здравоохранения обеспечивают своевременные бесплатные обследования и медосмотры детей и персонала, направляемых в оздоровительные лагеря, санатории, пансионаты, пришкольные лагеря.

Все дети, направленные на отдых, застрахованы от несчастных случаев во время пребывания в оздоровительных учреждениях, а также во время трансфера до оздоровительного учреждения и обратно, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Главу округа проинформировали, что проблем при подготовке к летней оздоровительной кампании нет. Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин потребовал регулярно проводить комплексные проверки мест отдыха, обеспечения безопасности, качества продуктов питания, соответствия задействованного персонала, транспорта и после открытия смен. Особое внимание – к экскурсионным программам и отдыху на воде. Отметим, что все учреждения также обеспечены техническими возможностями для осуществления и родительского контроля дистанционно. Дмитрий Кобылкин также лично побывает в некоторых детских лагерях.

Сегодня же в режиме видеоконференции губернатор Ямала примет участие во Всероссийском совещании по вопросу организации отдыха и оздоровления детей, которое проведёт председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.


В новости упоминается: дети, лето, безопасность.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет