Из Лабытнанги стартовала комплексная экспедиция на остров Белый
Пять единиц экспедиционной техники доставят в самую северную часть Ямало-Ненецкого автономного округа 13 человек и свыше 25 тонн груза – топливо, продовольствие, стройматериалы, а также ветроэнергетическую станцию с двумя дополнительными солнечными батареями для научно-исследовательского стационара. К началу полевого сезона на острове Белый будет всё готово к приёму волонтёров экологической экспедиции и учёных.

На остров Белый стартовала новая экспедиция

«Экспедиция носит комплексный характер, – говорит директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. – С прошлого полевого сезона на острове остался не вывезенный металлолом. Участникам экспедиции предстоит собрать его в месте отправки на материк. Также на Белый едет сотрудник сектора эколого-биологический исследований Научного центра изучения Арктики Иван Семенюк, который по маршруту экспедиции каждые 70 километров будет отбирать пробы снега для изучения атмосферных осадков».


По прибытию на остров Белый участники похода подготовят научно-исследовательский стационар к летнему полевому сезону. Как рассказал руководитель экспедиции, директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников, альтернативный источник энергии – ветростанция позволит значительно сократить расходы на топливо и в перспективе перевести научно-исследовательский стационар на круглогодичный режим работы. Пока учёные приезжают работать на остров только летом, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

На остров экспедиция также везёт стройматериалы для постамента, на котором будет установлен памятник участникам конвоя БД-5.

Экспедиция стартовала сегодня, 28 февраля, из Лабытнанги. Вернуться обратно участники планируют в начале апреля.


В новости упоминается: Лабытнанги, остров Белый, экспедиция, Арктика.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет