Учёт оленьего поголовья критически важен для арктического региона
К 2018 году всё поголовье ямальских оленей снабдят метками. Это обусловлено требованиями федерального законодательства к повышению мер безопасности к пищевой продукции и сырью. Кроме того, чипирование ямальского оленпоголовья является частью плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки на Ямале, утверждённой распоряжением правительства ЯНАО в декабре 2016 года. Специалисты отмечают, что мечение и учёт животных – основа организации ветеринарных, зоотехнических и племенных мероприятий в сельском хозяйстве во всем мире. Обязанность владельцев по учёту животных определена статьёй 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии».

Учёт оленьего поголовья критически важен для арктического региона

С помощью меток все персональные данные животного: возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и другие сведения будут пополнять Единую информационную систему по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Процесс мечения уже запущен. Во время летних прививок против сибирской язвы на Ямале апробирована установка бирок и ввод данных в специально разработанный программный модуль в Единой информационной системе. Всего для мечения северных оленей за счёт бюджета округа приобретено 419 тысяч комплектов ушных бирок.

Точное количество стада, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ поддержки оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. Информация о формировании стад, наличии поголовья, отнесения оленей к владельцам позволит эффективнее и надёжнее обеспечивать безопасность пищевой продукции и сырья, получаемых от оленя.

«Идентификационный номер оленя позволит определить – вакцинировано животное или нет. При выявлении какой-либо болезни при проведении диагностических исследований, больное животное несложно найти в стаде, изолировать его и провести необходимые лечение или убой. Тем самым, мы получим дополнительные возможности оздоравливать стада от ряда болезней и надёжнее предупреждать вспышки инфекций», - рассказал сегодня на пресс-конференции главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

Он добавил, что для охраны округа от заноса и распространения инфекционных и паразитарных болезней животных, ветеринарный надзор ежегодно работает по плану диагностических и профилактических мероприятий, который разрабатывается с учётом ситуации по заразным болезням животных не только в регионе, но и в целом в России. Помимо этого, на территории Ямала служба ветеринарии контролирует более 30 болезней животных. Ежегодно более 950 объектов, производящих животноводческую продукцию, подвергаются ветеринарно-санитарным обработкам. Проводится более 70 тысяч лабораторно-диагностических исследований для исключения заразных болезней животных. Каждый год объём вакцинаций от таких болезней составляет более миллиона голов.

В муниципалитетах и в службе ветеринарии постоянно накапливается информация о перемещении стад по территории округа, её анализ даёт представление о маршрутах касланий, местах стоянок оленеводов, что, в свою очередь, позволяет планировать проведение ветеринарных мероприятий, сбор детей в школы-интернаты, оказание неотложной и планово-профилактической медицинской помощи тундровикам.

По распоряжению губернатора ЯНАО в службе ветеринарии автономного округа создана электронная эпизоотическая карта, также изготовлены эпизоотические карты муниципальных районов. В настоящее время карта актуализирована, ведётся техническая настройка предоставления доступа к сведениям федеральных органов власти и органов местного самоуправления.

Дмитрий Кобылкин обращает внимание на то, что учёт оленьего поголовья для арктического Ямала, где выпасается самое большое не только в России, но и в мире стадо домашнего северного оленя, важен критически. «Во время вспышки сибирской язвы летом 2016 года с Ямалом были все федеральные структуры, компании ТЭК и регионы-соседи. Все – от Президента России до рядового солдата Минобороны РФ участвовали в этой спецоперации. Мы победили. Но для того, чтобы избежать таких ЧС в будущем, мы должны быть во всеоружии», - подчёркивает глава региона.

Куратор отрасли, первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников в своём комментарии отметил, что на общественных обсуждениях «Дорожной карты» развития оленеводства коренные ямальцы в большинстве своём поддерживают комплексный подход и к вакцинации, и к профилактическим мероприятиям, так как только это сможет гарантировать безопасность ямальской тундры.


В новости упоминается: олени.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.
мама!

Отношения молодой пары оказываются под угрозой, когда, в их дом заявляются незваные гости.
Удача Логана

Уволили с работы? Подготовь самое дерзкое ограбление в истории!
Купить билет на самолет