Дмитрий Кобылкин принимает участие в работе экспертной площадки в Москве
24 мая, губернатор Ямала участвует в пленарном заседании деловых партнёров и аналитиков по вопросам стратегического развития морского судоходства России.

«Энергия Арктики» откроет всей стране «ворота» в Мировой океан»

Участников 16-ой ежегодной конференции ПАО «Совкомфлот» приветствовал специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В совещании, организатором которого традиционно выступает ПАО «Совкомфлот», принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных нефтегазовых компаний, банковской сферы, потенциальные инвесторы и эксперты. Отметим, «Совкомфлот» - участник крупных проектов на Ямале: «Ворота Арктики» и «Ямал СПГ».

Среди вопросов для обсуждения на конференции предложены: динамика рынка морских перевозок энергоносителей, российские проекты в сфере добычи нефти и природного газа, в том числе на континентальных шельфах, судоходство в Арктике, многие другие профильные направления.

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин выступил с докладом о развитии крупных нефтегазовых проектов и обеспечения их морской транспортно-логистической системой на примере ямальского проекта «Энергия Арктики».

Губернатор проинформировал, что Ямало-Ненецкий автономный округ уже сегодня привлекает 72 % инвестиций и производит более половины ВРП всей Арктической зоны страны.

Создавая условия для укрепления пяти крупных центров нефтегазодобычи, сформированных на Ямале в последние несколько лет, регион продолжает движение по выполнению новых государственных задач, поставленных Президентом страны для Российской Арктики.

«Старт нескольким ключевым объектам дал лично Глава государства. Введён в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики». Запущены магистральные нефтегазопроводы «Заполярье – Пурпе», «Бованенково – Ухта2», наполняющий «Северный поток». Легендарный Бованенковский промысел выходит на плановые мощности. Введена в строй первая очередь самого северного континентального месторождения России, - напомнил участникам встречи Дмитрий Кобылкин. – Но сегодня уже очевидно, что будущее отрасли связано с освоением шельфа, развитием портовой деятельности и Северного морского пути, наземной транспортной инфраструктуры».


Губернатор Ямала подробно рассказал о создании транспортно-энергетического узла глобального значения «Ямал СПГ», морском порте Сабетта, которые уже обеспечивают значительный объём грузопотока по Севморпути. Сформирован запрос на создание танкерного флота ледового класса.

«Исторический заход первого арктического ледокольного танкера-газовоза «Совкомфлота» в порт Сабетта лично контролировал Президент страны Владимир Владимирович Путин. Стратегическимы рассматриваем Сабетту как многофункциональный терминал, который откроет всей стране «ворота» в Мировой океан, соединив рынки Европы и Азии», - пояснил Дмитрий Кобылкин.


По славам главы региона, уникальность по запасам углеводородов территории позволяет прогнозировать создание на Ямале центра производства СПГ в объёме около 80 миллионов тонн в год. Концепция проекта завода «Арктик СПГ2» предполагает строительство комплекса на платформах в Обской губе вблизи береговой линии полуострова Гыдан.

Раскрытию производственного и портового потенциала способствует ямальский проект «Энергия Арктики», включающий в себя железную дорогу Северный широтный ход и участок Бованенково – Сабетта. Напомним, арктическая магистраль объединит существующую железнодорожную инфраструктуру страны, что даст выход многим регионам России на новые рынки сбыта через Мировой океан. «Спрос на это есть как у субъектов Федерации, так и у промышленных компаний России. Подтверждённые первоначальные объёмы перевозки – более 21 млн тонн в год», - уточнил губернатор автономного округа.

Глава региона подробно рассказал об экологической составляющей всех проектов и поблагодарил генерального директора компании «Совкомфлот» Сергея Франка за принципиальное решение при заказе и эксплуатации нового арктического флота на проекте «Ямал СПГ» использовать только экологически безопасные технологии, что «крайне важно не только для Ямала, России, но для всего мира».

Работа конференции продолжается. Запланированы доклады, выступления как российских, так и международных партнёров, обмен мнениями.


В новости упоминается: Арктика, Кобылкин, Москва.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Купить билет на самолет