Ямальская Сабетта – ворота Арктики
Ямальская Сабетта – ворота Арктики
В морском порту Сабетта будет установлен морской грузовой постоянный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ. Провести поэтапное принятие пропуска должно Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

Порт Сабетта проектировался как инфраструктурная составляющая проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Его предназначение – база для поставок СПГ, нефти и газового конденсата из России в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в торжественней закладке нового порта России в июле 2012 года приняли Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Отметим, что первые грузовые суда пришвартовались к причалу порта уже в октябре этого года.

С реализацией других транспортно-инфраструктурных проектов Ямала роль и значение порта в Сабетте значительно возрастают, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

«Сабетта рассматривается не только как Арктический монопорт для поставок сжиженного газа, - комментирует Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Сегодня на Ямале воплощается в жизнь масштабный транспортный проект – Северный широтный ход, задача которого – во-первых, соединение Северной и Свердловской железной дорог; во-вторых, вывод транспортной системы России через полуостров Ямал на Арктический порт в центре Севморпути».

Глава арктического региона в ряду основных преимуществ проекта выделяет предоставление многим регионам России выхода в Арктику, к Севморпути: «…К этому логистически выгодному, экономически эффективному и безопасному маршруту в любом направлении по северному контуру континента – и в Европу, и в Азию».

Президент РФ поручил до 1 марта 2014 года внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», которые бы учитывали оптимизацию проектных решений по строительству порта при его финансировании. Поручения даны по итогам совещания по вопросу реализации проекта «Ямал СПГ», которое состоялось в Салехарде 25 сентября в рамках Международного Арктического форума. В федеральном бюджете на строительство порта предусмотрено 47,3 млрд рублей.

Именно тогда Президент РФ поручил кабинету министров до 1 декабря 2013 года принять акты, обеспечивающие установление в порту и аэропорту Сабетты пунктов пропуска, а также утвердить план мероприятий по их проектированию, строительству, оборудованию и техническому оснащению, а также финансированию этих работ с учетом планируемого открытия до 30 июня 2014 года. Кроме того, в 2018 году в поселке Сабетта планируется открыть таможенный пост, которые будет использоваться для разного рода грузоперевозок, а также обеспечивать потребности соседних регионов.

Напомним, что развитию транспортной инфраструктуры на Ямале уделено большое внимание в Ежегодном докладе Губернатора ЯНАО. «История показывает, что судьба России напрямую зависит от Севера, - сказал, в частности, Глава региона. – Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в Арктическую зону. Все наши крупные инвестиционные проекты: Бованенково, порт Сабетта, завод Ямал-СПГ, Северный широтный ход и другие утверждены Президентом и Правительством Российской Федерации и поддержаны жителями округа. Дополнительным преимуществом станет строительство Северного широтного хода с выходом к Северному морскому пути. Арктические инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, не имеют аналогов в мире. Их запуск – реальный рывок для России», - сказал Дмитрий Кобылкин.


В новости упоминается: Сабетта, Арктика, Кобылкин, Михельсон.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет