Ямал – лидер Российской Арктики по объёму инвестиций
«Наша задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития».

Ямал – лидер Российской Арктики по объёму инвестиций

Львиная доля – 72% – всех инвестиций в основной капитал в Арктической зоне России – инвестиции на территории Ямала.

Совокупный объём инвестиций в основной капитал на всей территории Арктической зоны Российской Федерации по итогам 2016 года Росстата РФ 1,5 триллиона (1 496 348 млн) рублей. Из них 72%, или более 1 трлн (1 076 770 млн) рублей – это инвестиции в основной капитал в Ямало-Ненецком автономном округе. Инвестиции в основной капитал – это совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства; программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, промышленные образцы, произведённые нематериальные поисковые затраты, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и т.д.

Львиная доля всех инвестиций – инвестиции в здания и сооружения. Учитываются инвестиции в сооружения всех видов. К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, возведённые с помощью строительно-монтажных работ – автомобильные, железные и монорельсовые дороги, взлётно-посадочные полосы; мосты; водные магистрали; магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи; местные трубопроводы и кабели, вспомогательные сооружения; сооружения для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности; спортивные сооружения и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга и т.д.

Если по всей Арктической зоне России направлению «Инвестиции в здания и сооружения» инвестировано 1,1 трлн рублей (1 119 307 млн рублей), что составляет 74,8% общего объёма инвестиций в основной капитал, то по Ямало-Ненецкому автономному округу на эти цели выделено 904 млрд рублей (904 360 млн рублей), или 84% общего объёма инвестиций в регионе.

Напомним, в состав Арктической зоны Российской Федерации входят: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Безусловное лидерство Ямало-Ненецкого автономного округа по объёму инвестиций в основной капитал обусловлено двумя факторами. Первый – это активное экономическое развитие региона. Комфортные условия ведения бизнеса, созданные в округе, благоприятные условия, уникальный ресурсный потенциал Ямала способствуют масштабному промышленно-инфраструктурному освоению Ямала. В 2016 году в арктическом регионе был введён в эксплуатацию целый ряд масштабных производственных и инфраструктурных объектов. Среди них – нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», мощности Бованенковского месторождения, введённые в промышленную эксплуатацию Ярудейское, Пякяхинское, Восточно-Мессояхское, магистральные трубопроводы «Бованенково – Ухта 2» и «Заполярье – Пурпе», идёт активное строительство завода по производству сжиженного газа по проекту «Ямал СПГ», близится к завершению строительство нового арктического морского порта Сабетта.

Второй аспект – это активное социальное развитие региона. 2016-й год, несмотря на негативные финансово-экономические условия, на Ямале по-прежнему остался годом активного строительства. В 2016 году объём ввода жилья составил 228,2 тысяч квадратных метров. Кроме того, за счёт средств индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 22,9 тысяч квадратных метров. В 2016 году на Ямале ввели пять спортивных объектов, четыре образовательных учреждения, а ещё – фельдшерско-акушерские пункты, дороги, объекты транспорта, связи и коммуникаций, объекты сельхозпереработки и многое другое.

«У нас действуют широкие меры поддержки бизнеса и понятные правила игры», – отмечал, в частности, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. «Дополнительной возможностью для роста экономического потенциала Ямала могут стать планы Правительства России распространить на Арктическую зону режим территорий опережающего развития. Это важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения частных инвесторов, что на ближайшие годы остаётся нашим приоритетом. Наша задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития, снижая зависимость территории от моносырьевой экономики, развивая глубокую переработку и транспортную инфраструктуру. Три постулата, о которых мы должны помнить: достойное качество жизни ямальцев, неизменные правила для бизнеса и создание дополнительных возможностей для опережающего развития Ямала», – сказал Дмитрий Кобылкин.


В новости упоминается: Арктика, инвистиции.




Дима 28 апреля 2017 11:02.

Арктика всегда привлекала инвестиции и именно сейчас государство вкладывает средства для ее развития, а это положительно сказывается на всем регионе.
Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет