Учёные установили хозяев средневекового некрополя Зелёный Яр
Научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зелёный Яр Александр Гусев стал соавтором статьи в цитируемом научном журнале PLOS ONE. Статья подготовлена российскими и южнокорейскими учёными и посвящена результатам исследования мумифицированных останков трёх взрослых и одного ребёнка, обнаруженных на памятнике с 2013 по 2016 годы. В Сеульском национальном университете смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал коренным народам севера Западной Сибири.

Учёные установили хозяев средневекового некрополя Зелёный Яр

Митохондриальная ДНК наследуется от матери к ребёнку. Анализ полученного генетического материала показал, что захороненные на памятнике принадлежали гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), являющимся типичными для коренных народов севера Западной Сибири. Учёные делают выводы, что мумифицированные останки принадлежат местному, а не пришлому населению.

Учёные установили хозяев средневекового некрополя Зелёный Яр

Средневековый некрополь у посёлка Зелёный Яр был обнаружен в 1997 году. Состоит из трёх памятников: бронзолитейной мастерской VI – VII вв. н.э., могильника VIII – IX вв. и могильника XIII в. За 1999 – 2002 годы было вскрыто 35 погребений. Впервые были обнаружены мумифицированные останки одного взрослого мужчины и четырёх детей в возрасте 1-2 и 6-7 лет.

С 2013 года комплексные археологические исследования на памятнике ведутся Научным центром изучения Арктики. Учёными вскрыто 53 захоронения. Мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых (у одного сохранилась только голова) и двух детских погребениях, в настоящее время находятся в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, где созданы необходимые условия для их хранения. Генетические исследования проводятся учёными Института молекулярной генетики РАН и Сеульского университета (Южная Корея).




В новости упоминается: археолог, Зеленый Яр.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»
Сила девяти Богов

Непроглядная Тьма покрыла некогда процветающее царство Рамптеп.