Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2012 года по инициативе Научного центра изучения Арктики издаётся сборник статей, посвящённый междисциплинарным исследованиям памятников ареологии циркумполярного региона. В 2017-м в Салехарде состоялась одноимённая международная конференция, собравшая более 70 российских и зарубежных учёных. В пятый сборник серии «Археология Арктики» вошли труды по результатам научных исследований, представленных на этой конференции. Хронологические рамки статей охватывают периоды от палеолита до этнографической современности. Географические – от севера Западной Европы до Чукотского полуострова. Авторами выступили учёные из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и Великобритании: археологи, этноархеологи, специалисты по климату и динамике природной среды, геологи, музейные работники.

Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

В «Археологии Арктики» представлены очерки о двух юбилярах 2018 года, много лет посвятивших изучению Севера и Сибири, – академике РАН Вячеславе Молодине и члене-корреспонденте РАН Андрее Головнёве. К сборнику издано приложение об одном из древнейших памятников севера Западной Сибири «Поселение эпохи энеолита: Горный Самотнёл-1». Авторы – археологи центра изучения Арктики Ольга и Даниил Тупахины представили материалы полевых и камеральных исследований памятника, наиболее яркие артефакты из коллекции раскопок 2010-2014 годов.

«Горный Самотнёл-1» был открыт в 2009 году жителями посёлка Аксарка. Последующие комплексные археологические исследования на памятнике принесли новые знания о социально-экономических отношениях и типах домохозяйства населения в эпоху энеолита. Найденные рыболовные орудия, такие как остатки сети на крупную рыбу, грузила и берестяные поплавки, свидетельствуют, что пять тысяч лет назад на Оби существовала развитая форма сетевого рыболовства.


В новости упоминается: археолог, арктика.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
Сегодня, 00:13
Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается 24 мая 2025 г.
Ледоход на Оби в районе переправы Салехарда Лабытнанги ожидается 24 мая 2025 г. Обь
24 апреля 2025
Ледоход на Оби

Популярные фильмы в кинотеатрах