«Без науки в Арктику двигаться нельзя»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил научное сообщество региона с профессиональным праздником – Днём российской науки.

«Без науки в Арктику двигаться нельзя»

Глава арктического региона отметил, что учёные Ямала вносят весомый вклад в развитие и процветание региона и страны, в изучение и освоение арктических широт.

«На Ямале созданы благоприятные условия для реализации масштабной инновационной деятельности, для реализации самых разных научных проектов. Без науки в Арктику двигаться нельзя, а значит, и впредь внимание научной сфере в округе будет уделяться самое серьёзное», - говорится в поздравлении губернатора автономного округа.


За последние несколько лет Ямал значительно увеличил свой вклад в формирование научной арктической повестки. На территории округа проведены десятки научно-практических конференций по арктической тематике, в том числе с участием международных экспертов. К примеру, в 2015 году конференция по мерзлотоведению собрала более шестисот ученых из разных стран. По итогам мероприятия была принята резолюция, содержащая практические рекомендации федеральным и региональным органам власти по оптимизации процессов жизнедеятельности в высоких широтах, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

При этом средний возраст ямальского ученого составляет 37 лет, что ниже, чем в академических центрах страны. В самом крупном научном учреждении широкого профиля Ямала – Научном центре изучения Арктики, в отделах археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий, регионоведения работает 38 научных сотрудников. Их исследования проводятся в соответствии с государственной программой Ямала «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы» и планом, утверждённым Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономии. Помимо этого, с 2016 года учёные проводят исследования по приоритетным для Ямала направлениям в рамках регионального конкурса, организуемого совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

На сегодняшний день пристальный интерес российского научного сообщества привлекает ежегодная комплексная экспедиция «Ямал-Арктика», в которой в прошлом году приняли участие 16 полевых отрядов из девяти научных учреждений, представляющих Российскую академию наук и вузы страны. Исследования проводились в области экологии, биологии, ихтиологии, зоологии, изучения криогенных образований, состояния популяций редких видов птиц, факторов народосбережения. Организаторы проекта – Ямальский Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».

Напомним, «полюсом притяжения» для многих отечественных ученых стала программа мероприятий научно-исследовательских работ на острове Белый, который реализует Российский Центр освоения Арктики. Программа проекта предполагает несколько направлений исследований: ландшафтные, гидрологические, геохимические, почвенные, изучение биоразнообразия острова, включая карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей.

В результате активной работы на острове Белый оборудован научно-исследовательский стационар. Модернизирована полевая база ямальских биологов «Еркута», расположенная на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково. Аналогичные объекты научно-исследовательской инфраструктуры планируется установить в районе порта Сабетта и Бованенковского нефтегазового месторождения, а также на полуострове Гыдан.

На Ямале поддержкой инновационного бизнеса занимается Окружной технологический парк «Ямал». В 2015 году окружной технопарк «Ямал» совместно с Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН (Томск) подвёл итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в заполярном городе Лабытнанги. Экспертиза и биометрический анализ показали, что с поставленной задачей инновационная разработка справилась.

Коллектив научных работников на Ямале постепенно увеличивается, равно как и количество организаций, осуществляющих научную деятельность.


«Перед наукой на Ямале стоит множество задач, связанных с поиском эффективных решений, призванных обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие нашего региона, поэтому Правительство округа уделяет большое внимание развитию регионального научного сегмента, в том числе посредством наращивания научной инфраструктуры», – комментирует тему директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.



В рамках научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований, который реализуется совместно с профильными научными институтами России, в 2015 году установлена цифровая магнитовариационная станция в поселке Горнокнязевск (Приуральский район). Данный прибор стал третьим в создаваемой сети магнитометров на Ямале. Первая станция с 2013 года работает в посёлке Сеяха, вторую учёные установили на острове Белый. В планах геофизиков и технопарка «Ямал» дополнить сеть магнитометрами новыми станциями, что позволит получать более точные данные о состоянии магнитного поля Земли.


«Убеждён, благодаря вашим талантам и достижениям Ямал укрепит статус крупнейшей научной площадки для изучения Арктической зоны Российской Федерации», - говорится в поздравлении губернатора автономного округа.


Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!





В новости упоминается: технопарк, Арктика, Кобылкин, поздравление.





Новости за последние сутки
Cпасатели организовали круглосуточное дежурство на переправе через Обь.
«Ямалспас» и сотрудники департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО
10 ноября 2022
В спецоперации погиб контрактник из Лабытнанги
В спецоперации погиб контрактник из Лабытнанги Дмитрий Шестаков. Информация об этом
10 ноября 2022
Дмитрий Артюхов поздравил жителей Ямала с Днем народного единства
Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. Глава региона
4 ноября 2022
Maksimka 8 февраля 2016 12:12.

Будем надеется, что данный регион продвинется в сфере научного освоения, в отличии от других регионов нашей страны. Хотя если посмотреть какие деньги выделяются на данную отрасль, дак на них уже можно было бы слетать на Марс и обратно.
Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2