В Салехарде собрались ведущие учёные России

4 декабря 2014 года, в городе Салехард начала работу научная конференция «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций».
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров. Он отметил, что наука в Арктике должна опережать её промышленное освоение, диктуя правила и нормы. «На протяжении последних лет Правительство ЯНАО ведет последовательную работу по привлечению внимания науки к решению наиболее серьезных проблем, стоящих перед обществом и властью на Крайнем Севере», – подчеркнул заместитель Главы Ямала.
С 2012 года организуются ежегодные экспедиции «Ямал-Арктика», переместившиеся из акватории Карского моря вглубь полуостровов Ямал и Гыдан. Они позволяют получать новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения. Продолжаются экологические мероприятия на острове Белый, полностью его очистка будет завершена к 2017 году, и остров станет центром научных исследований в Арктике. «Уже сейчас на Белом функционирует научный стационар, оборудованный необходимой оргтехникой и спутниковой связью. Открыты жилой и научный модули. В планах – открытие аналогичных стационаров на полуострове Гыдан и в районе Сабетты», – сказал Александр Мажаров.
В связи с промышленным освоением территории и необходимостью применения самых строгих экологических стандартов Правительством Ямала совместно с Советом безопасности РФ создано некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики». Перед Центром поставлены задачи по консолидации и координации усилий российского научного сообщества в изучении арктической зоны. Предполагается формирование комплексных программ исследования Ямала. «Научное сопровождение социально-экономического развития ЯНАО неразрывно связано с формированием инновационной экономики, внедрением инноваций в общественном секторе и в социальной сфере. Производство новых для Ямала товаров и услуг, учитывающих в своей основе арктический компонент – задача стратегической важности», – подчеркнул заместитель Губернатора.
В свою очередь, председатель Президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, академик Владимир Мельников отметил, что в настоящее время наблюдаются тенденция по наращиванию потенциала Салехарда, как научного центра, и в будущем это может привести к тому, что столица Ямала может стать мировым центром освоения Арктики.
Академик напомнил, что по научному пути Ямал идёт давно. Началось всё с Международного симпозиума по геокриологии Арктики СССР, который состоялся в 1988 в вахтовом поселке Ямбург (ЯНАО). В 2012 году в Салехарде прошла X Международная конференция по мерзлотоведению, а в текущем году заработал научный стационар на острове Белый. «Планы Правительства Ямала по строительству новых научных стационаров на полуострове Гыдан и возле порта Сабетта говорят о том, что в регионе создается полноценная исследовательская сеть. Отрадно, что власти автономного округа понимают роль науки в освоении Арктики, и делают все возможное, чтобы эта работа велась на высоком уровне», –сказал Владимир Мельников.
После завершения открытия Конференции начала работу первая сессия – «Приоритеты государственной научно-технической политики в Арктике в контексте реализации регионами России Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 года». Заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук, член-корреспондент РАН, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, доктор технических наук Василий Богоявленский выступил с докладом, посвященным современному состоянию, перспективам, стратегии и проблемам освоения ресурсов нефти газа Арктическая зона России.
Заместитель директора по научной работе Института системного анализа РАН, доктор экономических наук Александр Швецов представил новый подход к проведению научных исследований Арктики и использованию их результатов в государственной политике.
Отметим, что научная конференция «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций» проходит в Салехарде 4 и 5 декабря. Среди участников – ведущие ученые страны, чьи научные интересы лежат в области изучения высоких широт, сообщает пресс-служба департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
В рамках мероприятия также пройдут сессии по проблемам формирования управленческих кадров для современного комплексного развития арктических территорий. Ученые расскажут о проводимых на территории Ямала медико-биологических и экологических исследованиях, обсудят проблему опасности возникновения кризисных природных явлений в районах размещения промышленных объектов на примере ямальской воронки. Научный центр изучения Арктики проведет семинар «Священные места коренных народов Ямала: история, выявление, сохранение».
На выставке инновационных продуктов и научных технологий ямальские ученые презентуют продукты питания и косметические линии, изготовленные на основе местного растительного сырья, покажут современное оборудование, используемое при проведении комплексных научных исследований в отдаленных поселках и тундре.
В новости упоминается: Салехард, Арктика.
Читайте другие новости из рубрики «Общество»

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом
Популярные фильмы в кинотеатрах