На Ямале открылись Дни уральской науки

10 октября, в Салехарде открылись Дни уральской науки и инноваций в Ямало-Ненецком автономном округе. Мероприятие проводит Торгово-промышленная палата ЯНАО по заказу окружного департамента по науке и инновациям совместно с Уральским отделением Российской академией наук, Уральской и Южно-Уральской торгово-промышленными палатами.
С приветствием от имени Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина выступил заместитель Главы региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров. Он отметил, что сегодня имеет место высокий уровень разностороннего взаимодействия между научными кругами регионов Урала и выразил надежду, что сотрудничество эффективно продолжится и воплотится в реальных делах на благо Ямала, Уральского федерального округа и всей России. «В ближайшее десятилетие в нашем регионе будут реализованы крупнейшие инвестиционные проекты мирового значения. Однако без помощи науки нам не решить многих проблем. Наука, в данном случае, первична. Мы заинтересованы в том, чтобы Ямал активнее участвовал в передовых отечественных научно-технических проектах. Особенно в сфере сохранения окружающей среды, развития нефтегазовой индустрии, энергетики и ЖКК, агропромышленного комплекса», - сказал Александр Мажаров.
Также с приветственным словом выступил вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, академик РАН, доктор химических наук, профессор Валерий Чарушин. Он поблагодарил организаторов и отметил: «Будущее России связано с успешным освоением Арктики. Находясь здесь в Салехарде, острее ощущаешь масштабы стоящих перед нами задач и всю их сложность». Валерий Чарушин также напомнил о давних и конструктивных связях Ямала и Уральского отделения РАН. В частности, он привел в пример успешно функционирующую в Лабытнанги экологическую станцию.
Межрегиональный проект «Дни уральской науки и инноваций в ЯНАО» продлится в течение двух дней.
Цели мероприятия: повышение роли науки и научно-технической деятельности в социально-экономическом развитии округа, развитие интеграционных процессов в научной, образовательной и производственной деятельности, привлечение предпринимателей из регионов России на рынок Ямала, создание совместных предприятий, увеличение рабочих мест.
Программа мероприятия включает пленарную дискуссию, круглые столы, выставочную экспозицию, презентации проектов и компаний-участников, пресс-конференции и производственные экскурсии.
В Культурно-деловом центре окружной столицы представлена выставка «Научные и инновационные достижения Уральского региона». После осмотра презентаций компаний и научных организаций открылось пленарное заседание на тему «Повышение роли Уральской науки в социально-экономическом развитии Ямало-Ненецкого автономного округа».
С докладами, помимо академика Валерия Чарушина, выступят директор Института экономики УрО РАН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор Александр Татаркин, директор Института философии и права УрО РАН, член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор Виктор Руденко, директор окружного департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк и другие, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.
Состоятся круглые столы по направлениям: «Экология. Физиология. Охрана окружающей среды», «Материалы и техника для Севера», «Социально-экономические трансформации и общественный потенциал гуманитарных наук», «Рациональное природопользование», «Комплексное социально-экономическое прогнозирование развития Северных территорий».
Среди участников – академики, профессора, члены-корреспонденты, кандидаты и доктора наук, научные сотрудники, руководители десятков научных, образовательных учреждений, профильных структур компаний и органов власти, представители малого и среднего бизнеса Ямала и Уральского федерального округа. Всего в мероприятии примут участие около 200 человек.
Темы докладов – очень разнообразны: «Медико-биологические основы жизнедеятельности и здоровья человека на Севере», «Новые подходы к переработке природного газа», «Геологическое состояние магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» на полуострове Ямал», «Внедрение инновационных технологий в традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера ЯНАО», «Механизмы и инструменты экономического стимулирования инвестиций в Арктический регион» и многое другое.
В новости упоминается: Дни науки, Кобылкин.
Читайте другие новости из рубрики «Образование»

Новости за последние сутки

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025

Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
- • Новость одной строкойЛедоход на Оби до границы с ЯНАО 510 км• Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользователь
Популярные фильмы в кинотеатрах