На Ямале создадут научная площадка международного уровня

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который рассказал о ходе исследования загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал.
Первое, о чем сообщил ученый Главе региона – о том, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.
Отметим, накануне Василий Богоявленский побывал на месте образования воронки на полуострове Ямал, которая чуть более месяца назад была исследована доктором геолого-минералогических наук, главным научным сотрудником Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Мариной Лейбман. По словам доктора технических наук Василия Богоявленского, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. «Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», - сообщил он.
Между тем, ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», - пояснил ученый.
Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около одного километра, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», - подчеркнул он.
«Это, безусловно, интересно с точки зрения науки. На Ямале мы развиваем науку, и развиваем очень серьезно. Планируем создать здесь международную научную площадку, потому что Арктика – это очень хрупкая территория. При разработке планов по освоению арктического шельфа мы должны применять самые современные технологии, которые, в первую очередь, будут экологически безопасными», - отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
Между тем, в арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру, «пинго» - больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде и не только. По мнению доктора технических наук, заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной.
В новости упоминается: Кобылкин, Арктика.
Читайте другие новости из рубрики «Политика»

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»• Новость одной строкойВ «Артеке» прошел День Ямала• Новость одной строкойНа Ямале с нового года вдвое увеличат стоимость социального сертификатаУвеличение финансирования позволит расширить перечень и количество услуг, предоставляемых пожилым...• Новость одной строкойЯмал представит свой стенд на фестивале «Таврида.АРТ»• Новость одной строкой300 ямальских семей подали заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»• Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом
Популярные фильмы в кинотеатрах