Газпром построит научный центр на Ямале

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) и "Газпром" намерены создать в 2013 году крупный научный центр в Ямало-Ненецком автономном округе, передает РИА Новости со слов заместителя председателя СО РАН, директора института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Михаил Эпов.
Ямало-Ненецкий АО занимает одно из ведущих мест в России по запасам нефти и природного газа. Государственным балансом учитывается более 130 месторождений углеводородов в регионе. Сотрудники будущего научного центра на Ямале будут решать в основном прикладные задачи.
"Новый научный центр будет решать те задачи, которые "Газпром" считает первоочередными. Это задачи, связанные с дополнительным геологическим изучением строения на Ямале, чтобы определить перспективы дальнейшей добычи газа. Второе — это работы, связанные с арктическим шельфом на Карском море и море Лаптевых, — они нацелены на более далекую перспективу. Также вопросы, связанные с состоянием мерзлоты, с устойчивостью железнодорожного полотна, автомобильных трасс в условиях изменяющегося климата. И много других вопросов. В том числе медико-биологические вопросы, связанные с работой и жизнью людей в этих довольно экстремальных условиях", — сказал Эпов.
Кроме того, планируется изучать историю и культуру малых народов Севера, вопросы сохранения их традиционного уклада в условиях повышенных темпов индустриализации этого края.
По словам Эпова, научный центр на Ямале будет комплексным — для решения не только производственно-технических, но и социально-экономических проблем.
"Там ведь есть и проблемы, связанные с водопользованием, — не хватает чистой воды. Есть проблема развития сельского хозяйства на юге Ямало-Ненецкого округа. Сейчас все продукты питания туда завозятся — это немалые транспортные расходы. И поставлена задача на юге Ямальского округа возродить сельское хозяйство, в первую очередь животноводство. Словом, задач много, планов много", — отметил Эпов.
В настоящее время СО РАН готовит научный десант, который в следующем году отправится работать в Салехард, административный центр Ямало-Ненецкого АО. Планируется, что в 2013 году в новом научном центре будут работать около 120 ученых, в течение следующих нескольких лет численность должна увеличиться до 300 человек.
В новости упоминается: Салехард, Газпром, СО РАН, Эпов.
Читайте другие новости из рубрики «Экономика»

Новости за последние сутки

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025

Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025

Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается 24 мая 2025 г.
Ледоход на Оби в районе переправы Салехарда Лабытнанги ожидается 24 мая 2025 г. Обь
24 апреля 2025
- • Новость одной строкойЛедоход на Оби до границы с ЯНАО 510 км• Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользователь
Популярные фильмы в кинотеатрах