Только совместными усилиями власти, профсоюзов и работодателей возможно реализовать антикризисные меры и не допустить социальной напряженности в трудовых коллективах.
Вчера, 11 марта, в Салехарде прошло расширенное заседание Коллегии департамента по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники заседания – заместитель Губернатора, директор департамента по труду и соцзащите населения ЯНАО Светлана Шевченко, специалисты департамента, руководители и представители соответствующих служб муниципальных образований региона в режиме видеоконференции обсудили актуальные вопросы.

Только совместными усилиями власти, профсоюзов и работодателей возможно реализовать антикризисные меры и не допустить социальной напряженности в трудовых коллективах.


В частности, в своем докладе «Развитие и совершенствование деятельности в рамках социального партнерства в автономном округе» начальник отдела трудовых отношений и уровня жизни профильного окружного департамента Людмила Панова отметила, что эта работа стала неотъемлемой частью политики Администрации Ямала. По мнению докладчика, данное направление развивается не просто, однако уже сегодня можно констатировать, что первый и самый сложный этап становления системы партнерства в округе практически завершен. Сформирована региональная законодательная база, обеспечивающая нормативно-правовое регулирование взаимодействия между Администрацией округа, органами местного самоуправления, объединениями работодателей и профсоюзами в процессе подготовки, принятия и реализации решений в данной сфере. В каждом муниципалитете созданы органы по труду, непосредственно осуществляющие полномочия по регулированию социально-трудовых отношений и обеспечивающие системность и плановость этой работы. В силу этого в округе сохранилась положительная динамика развития социального партнерства, не было зарегистрировано случаев массовых акций протеста или иных социальных конфликтов, проведена большая работа по регулированию регионального рынка труда в части потребности округа в привлечении иностранных работников на 2009 год.

Докладчик напомнила, что достижение основной цели этой масштабной работы – обеспечение защиты прав граждан в области труда – предполагает максимальное повышение удельного веса работающего населения, охваченного коллективно-договорным регулированием, к общему количеству работающего населения. Данный показатель в прошлом году составил 68%. При этом важно то, что численность ямальцев, охваченных коллективными договорами, за год возросла на 14,6%. То есть, две трети работающих на ямальских крупных и средних предприятиях граждан сегодня находятся под защитой колдоговоров (свыше 200 тыс. человек). Отметим, что в планах специалистов довести данный процент в нынешнем году до 70%.

Во время обсуждения данного вопроса были отмечены и проблемы и, прежде всего, в деле развития социального партнерства в малом и среднем бизнесе. По мнению специалистов, работа по заключению коллективных договоров осложняется ввиду практически полного отсутствия в них первичных профсоюзных организаций. Эта причина, как и медленное формирование объединений работодателей, недооценка работниками роли и значения коллективного договора как инструмента, обеспечивающего их правовую и социальную защиту, - не позволяет в полной мере охватить социальным партнерством всё работающее население округа и уменьшает возможности работников отстаивать свои трудовые права. Все участники заседания согласились, что работу в данном направлении необходимо усилить. Кроме того, было подчеркнуто, что в целях предупреждения и ликвидации негативных влияний, вызванных воздействием мирового финансового кризиса на экономику Ямала, необходимо усиление взаимодействия между органами власти всех уровней. Также, в рамках полномочий территориальных трехсторонних комиссий, установленных Законом автономного округа «О социальном партнерстве в сфере труда в ЯНАО», муниципальными органами по труду необходимо инициировать принятие превентивных мер по недопущению снижения уровня заработной платы и социальных гарантий, задержек выплаты зарплаты организациями, осуществляющими свою деятельность на территории муниципальных образований. Только совместными усилиями социальных партнеров – власти, профсоюзов и работодателей возможно решение задач, направленных на реализацию антикризисных мер и снижение социальной напряженности в коллективах, передает пресс-служба губернатора.


Популярные фильмы в кинотеатрах
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Гоголь. Начало

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем.
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Купить билет на самолет