Губернатор ЯНАО вручил новосёлам ключи от квартир

Сегодня глава региона Дмитрий Артюхов посетил Надым. Поездка началась с открытия долгожданного спортивно-оздоровительного комплекса «Арктика». Его стали возводить еще в 2011 году, но трижды стройка замораживалась из-за проблем с подрядчиками. В прошлом году строительство возобновилось и новый подрядчик сдал объект на полгода раньше запланированного. Название самого большого в районе спортобъекта выбирали местные жители голосованием.

Губернатор ЯНАО вручил новосёлам ключи от квартир

«Уже сегодня начинают работать некоторые секции – борьба, аэробика. Есть тренажёрный зал и, главное, – арена, где можно заниматься любимыми игровыми видами спорта. Готовится к работе бассейн. У нас на севере всегда существует потребность в бассейнах, теперь у взрослых и детей города будет больше возможностей их посещать. Мы договорились с главой, что дополнительно сделаем здесь лыжную базу. Объект находится на краю города, где можно выйти на хорошую лыжную трассу. Это будет дополнительным усилением функциональных возможностей нового спорткомплекса», – отметил губернатор.


Площадь трехэтажного спорткомплекса – 7787 квадратных метров. В большом универсальном зале можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол или настольный теннис. На трибунах поместятся 770 зрителей. Есть несколько малых залов для занятий боевыми искусствами, аэробикой и хореографией, помещение для интеллектуальных и настольных игр. В спортивном кафе посетителям предложат «здоровое» меню. В «Арктике» сразу два бассейна: 25-метровый на 5 дорожек и 10-метровый для обучения плаванию. Комплекс полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.


«Другого такого объекта на территории Надымского района нет, он самый большой. Уверен, что он будет и самым востребованным. Еще раз хочу поблагодарить правительство округа и градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым» за поддержку. Вместе у нас получилось достроить объект», - сказал глава Надымского района Леонид Дяченко.
Еще одно знаковое для всего района событие – сдача пятого по счёту дома в микрорайоне «Олимпийский». В девятиэтажке 216 квартир. В каждую из них переедут жильцы аварийных домов. Это семьи из посёлка Лесной, сёл Ныда и Нори. К семье Светланы Нядонги губернатор заглянул на чай. Светлана и её родные жили в национальном селе Нори. Женщина воспитывает пятерых приемных детей, обучает их национальным традициям. Каждое лето семья устанавливает чум, сушит и коптит рыбу, выращивает овощи. Зимой, когда дети посещают школу, для семьи важно жить в городе, быть ближе к образовательным учреждениям. Поэтому собственное жилье в Надыме они ждали с большим нетерпением.


«Очевидно, что в микрорайоне должна строиться хорошая школа. Сейчас в ямальских городах идет дискуссия - надо ли нам создавать отдельные школы для старшеклассников? Глава склоняется, что такая потребность есть. Например, в Муравленко такой подход дает результаты. За счет того, что большая конкуренция, подобраны более точно педагоги. Это можно сейчас предусмотреть, как раз вовремя, когда мы занимаемся проектированием новой школы, и уже на этом этапе заложить хорошие лаборатории, хорошие классы естественного профиля, создать максимальные условия для будущих старшеклассников», – рассказал Дмитрий Артюхов.
Все квартиры в новом доме получат надымчане по программе переселения из аварийного жилья. Это пятый дом в микрорайоне «Олимпийский». На очереди – ещё один на 189 квартир. Его строители планируют сдать в эксплуатацию в конце 2020 года.

«Мы начали возведение этого комплекса в 2014 году и назвали его в честь Олимпиады. Вот уже пятый год и пятый дом. До конца 2020 года мы уже коробку заканчиваем, будет введен еще один дом в эксплуатацию - тем самым закончим первый этап строительства микрорайона. С вводом этого дома уже тысяча надымских семей получила комфортное жилье», – обратился к новосёлам первый заместитель генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Андрей Яснев.
Микрорайон строится комплексно.


В конце года начнётся строительство школы. Прямо в центре «Олимпийского» возводится детский сад на 240 мест. Он строится по программе муниципально-частного партнерства. Сегодня на объекте работают более 100 человек. Открытие детского сада запланировано на конец этого года. С его вводом в микрорайоне «Олимпийский» и завершением реконструкции двух существующих детских садов – «Юнги» и «Ромашки» – город ликвидирует очередь детей в возрасте от года до трех лет.


В Надыме Дмитрий Артюхов выполнил и почётную миссию, возложенную на губернаторов Президентом России Владимиром Путиным, и вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награды получили бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей Нина Рощина и Александр Якушенков, труженик тыла Тамара Горшкова и участник трудового фронта Мария Селиверстова.




В новости упоминается: Надым, губернатор, Жилье.





Новости за последние сутки
В города Ямала сокращены авиарейсы, прекращено вертолётное авиасообщение
«Во-первых, уменьшаем на 50 процентов максимальную загрузку каждого самолёта. Это
Вчера, 10:38
В Салехарде спасли мужчину из горящей многоэтажки
3 апреля 2020 в Салехарде около половины 9-го утра произошёл пожар в жилом 8-этажном
Вчера, 10:25
Местный житель Надыма подозревается в убийстве женщины
В феврале 2020 года в городе Надыме безвести исчезла 39-летняя местная жительница. В
3 апреля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»