Губернатор Дмитрий Артюхов побывал на острове Вилькицкого

6 августа губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил остров Вилькицкого, где идут работы по очистке территории от мусора. Почти месяц на острове работают 30 волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка и других российских городов, а также из Молдовы, Казахстана и Израиля. Они собирают металлический мусор и разбирают постройки, оставшиеся на острове с советских времен.

Артюхов принял участие в экологической уборке Арктики

«Уже можем подвести итоги экологической экспедиции 2019 года на остров Вилькицкого. Убрано 60 гектаров территории. Собрано более 500 двухсотлитровых бочек, они складированы на специальные поддоны. Также собрано более 200 тон металлического мусора. Кроме того, разобрано 20 ветхих зданий и сооружений. Для нас это колоссальный прорыв. В прошлом и позапрошлом годах мы убирали по 30 тонн металла, в этом удалось собрать более 200 тонн. По сравнению с прошлыми экспедициями почти в два раза увеличилось количество участников», - сообщил директор Российского центра освоения Арктики Андрей Умников.

Для главы региона волонтёры подготовили экскурсию по острову: показали деревянный маяк. Участники экспедиции восстановили его, укрепили конструкцию и организовали внутри музей истории острова.


Осмотрел губернатор места хранения уже собранного металлолома, а также мусор и постройки, от которых предстоит расчистить территорию во время следующих экспедиций. Дмитрий Артюхов посмотрел, как работают волонтёры и сам принял участие в уборке острова.


«Волонтёры третий год проводят здесь экологическую уборку. Мы видим, что многое сделано. У нас есть опыт, полученный на острове Белом, когда нам удалось собрать свыше тысячи тонн металлолома. Здесь, к сожалению, задач не меньше. Убираться предстоит ещё много. Но надеюсь, что за 2020 и 2021 год мы приведем остров в должный вид. Я благодарен ребятам, что они в свой отпуск летят на север. И в такой дружной обстановке помогают нам делать этот важнейший проект по уборке российской Арктики», - сказал Дмитрий Артюхов.


После уборки и осмотра острова губернатор пообщался с волонтёрами. На встрече говорили об экологических проектах в Арктике, социальном и инфраструктурном развитии Ямала, создании современной системы сбора мусора, благоустройстве городов, а также о туристическом потенциале как Ямала в целом, так и острова Вилькицкого.

Артюхов принял участие в экологической уборке Арктики

Экологические экспедиции на остров Вилькицкого проходят с 2017 года. Они организованы департаментом внешних связей округа совместно с ямальской общественной организацией «Зелёная Арктика» и Российским Центром освоения Арктики. Финансовую поддержку экологической экспедиции оказывают промышленные компании и общественные организации: ОАО «Ямал СПГ», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПАО «Транснефть», ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», АО «АЧИМГАЗ», НО «Фонд «Сотрудничество Ямала». Завершить работы по экологической очистке острова планируется в 2021 году.




В новости упоминается: Артюхов, остров Вилькицкого, уборка, Арктика.



Новости за последние сутки
Малые лебеди, обитающие на Ямале под охраной
Как рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.
Вчера, 17:38
«Аэрофлот» прекращает авиасообщение с Салехардом
Авиакомпания «Аэрофлот» намерена прекратить полеты из Салехарда в Москву. Последний
Вчера, 17:35
Губернатор поздравил жителей Ямала с Днём флага
22 августа Ямало-Ненецкий автономный округ, как и вся страна, празднует День
Вчера, 12:48


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»