Детский сад, школа, больница. Приуралье ждёт большая стройка.

С посещения этностойбища «Земля Надежды» началась рабочая поездка губернатора по Приуральскому району. Дмитрий Артюхов осмотрел этностойбище, пообщался с его хозяйкой Анной Неркаги и остальными жителями.

Детский сад, школа, больница. Приуралье ждёт большая стройка.

Этностойбище «Земля Надежды»

Губернатор осмотрел выставку в местной школе и зашёл в храм Архангела Михаила, где провели короткую службу в честь гостей. В личной беседе с Анной Неркаги обсудили потенциал православного лагеря, в том числе, туристический. «Земля Надежды» каждый год привлекает все больше туристов. Здесь уже побывали путешественники из Голландии, Германии, Канады, Китая и других стран. Встал вопрос об обучении местных жителей в качестве инструкторов по этнотуризму. При поддержке округа, уверены тундровики, туризм станет новым импульсом к развитию всей территории этностойбища и прилегающей к ней тундре.

«Одна группа, чтобы приехать к нам, нанимала огромную машину, так они пока ехали, уже замучались в дороге. Приехали все уставшие, а люди вообще-то отдохнуть собирались. Нужен транспорт, нужно топливо для него. Здесь нужно всёэто развивать, ведь туризм для Земли Надежды– это, в первую очередь, рабочие места для всех жителей. Когда группа приезжает, заняты все – от мала до велика. Дети печки топят, повара готовят еду, чумработницы постель заправляют, экскурсоводы рассказывают ненецкие истории и легенды. Это работа с зарплатой, занятость населения. Если это будет постоянным, молодёжь не будет уезжать из тундры», - рассказала Анна Лаптандер, местная кочевница и экскурсовод.


Дороги и благоустройство

Объезд райцентра Приуралья Дмитрий Артюхов начал с осмотра дорожных ремонтов. Этим летом заметно преобразятся 8 километров поселковых дорог. Причем реконструкция и капитальные ремонты идут не только в Аксарке, но и в Харпе, и в Белоярске. В первых двух заменят асфальт, в последнем –старые плиты.

«В прошлые годы у нас вообще не выделялось финансирование на ремонт дорог. В этом году впервые за долгое время получили средства на ремонты. И это же не только асфальт на проезжей части. Вот, например, в Харпе, около двух километров тротуара сделаем. Сами участки, которые нужно отремонтировать, выбирали жители района», - сказал заместитель главы районной администрации по ЖКК Андрей Шоля
«Комфортная городская среда» даст району в этом году 10 новых объектов – во всех крупных населённых пунктах. Будут благоустроены 8 общественных и 2 дворовых территории. Облагородят историческое место райцентра –появится сквер памяти основателям поселка. Это репрессированные, которые высадились на берегу Оби в 1931 году. Прямо здесь к концу лета будет аллея с видом на реку, скамейки и монумент.


Жильё

Району предстоит совместно с округом работать по увеличению объемов возводимого жилья. Дмитрий Артюхов ждет отместной администрации активных действий по подбору и оформлению подходящих участков. Параллельно предстоит больше сносить. В этом году из аварийного жилфонда переедут 24 семьи, в следующие 5 лет – ещё 159. Введут в эксплуатацию 12 жилых домов: в Аксарке, Харсаиме, Белоярске и Катравоже.

«Задача для муниципалитетов – подготовить участки, инфраструктуру, ну, а мы будем помогать всячески. Фонд окружной готов включаться и работать с муниципалитетами. Ресурсы у нас для этого есть», - обратился к главе района Дмитрий Артюхов.
80 квартир появится в Аксарке после сдачи в следующем году дома по улице Зверева. В них, в основном, справят новоселье приуральцы из ветхого и аварийного жилья. Один из таких домов находится в Овражном переулке, после его сноса на этом месте обустроят парковку для детского сада. Всего в районе за 5 лет будет построено 24 дома почти на 500 квартир. Благодаря новым окружным программам, в ближайшую пятилетку жилищные условия смогут улучшить не меньше 230 семей (переселение из ветхого и аварийного жилья – 150 семей, по программе «Сотрудничество» в Тюменскую область – 60 семей, по программе для бюджетников – 20 семей).

Из первостепенных задач – решить вопрос проблемного жилья. Таких домов в райцентре несколько. Два из них в микрорайоне Юбилейный осмотрел губернатор. Дома сданы всего 2 года назад. Всё это время жители регулярно жалуются на их качество: протекает кровля, промерзают конструкции, не работает вентиляция, из-за движения свайного поля деформируется здание. Дома на гарантии у застройщика, но он признан банкротом. Из-за этого дом невозможно включить в адресную программу капитальных ремонтов. Управляющая компания может только провести текущий ремонт, что не избавит от основных проблем.


«Мы рассчитываем на помощь округа, сами, как дотационный район, этот вопрос не потянем. На домах необходим серьёзный объём работ для того, чтобы их довести до нормального состояния. Сейчас проведём экспертизу, которая покажет, что конкретно нужно делать. Разработаем проект ремонтно-восстановительных работ, после того, как получим смету на него, обратимся к губернатору за финансовой поддержкой. На сегодня с гражданами районная администрация в постоянном диалоге, неоднократно бывали на этих объектах. Заверили жителей, что без нашей поддержки они не останутся», - сообщил глава Приуральского района Иван Сакал.

Губернатор отметил работу района по выделению участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. 37 семей уже их получили. Подводятся инженерные коммуникации – построена дорога, проведено электричество, будет ещё и газ.

Здравоохранение

Одним долгостроем в Аксарке скоро станет меньше – возобновилось строительство второго блока поликлиники. Её откроют уже в этом году. Дмитрий Артюхов прошёл по пока ещё пустым коридорам и пообщался с главным врачом. После жалоб жителей на нехватку узких специалистов, решено ввести 3 дополнительные ставки врачей: кардиолога, эндокринолога и детского хирурга. Дмитрий Артюхов сообщил, что через два года в Аксарке начнут строить и новый стационар на 50 коек. Сейчас здание не отвечает многим требованиям, оно не типовое, в нём тесно, и из-за этого невозможно установить современное медицинское оборудование, пациентов в районе больше, чем может вместить больница, зимой промерзают стены.


«Нам очень нужно новое здание больницы. Сегодняшнее – 1973 года постройки, приспособленное, нормы тогда были совсем другие. Сегодня пациентам нужно не просто «лежание» и лечение, нужен комфорт, зона отдыха для медперсонала также необходима. Есть требования по вентиляции, по освещению, есть санитарные нормы, например, 7 метров на пациента в палате. Пока у нас нет таких возможностей. В концеконцов – безопасность. Если приходится оказывать пациенту экстренную помощь, то в палате не развернёшься, приходится его перемещать в палату интенсивной терапии», - рассказал о нынешнем положении дел в районной больнице её главврач Владимир Баннов.
Новое отделение больницы получат и жители Харпа в 2021 году.

Образование

Уже в следующем году самые юные жители Аксарки отправятся в новый детский сад. Он примет 240 воспитанников. Садик строится по программе муниципально-частного партнерства. На строительной площадке губернатора интересовало, - укладывается ли подрядчик в сроки, и всё ли в порядке с поставками материалов. Дмитрий Артюхов похвалил темпы строительства. К концу года уже будет готово здание, к нему подадут тепло.


Хорошая новость и для школьников райцентра – скоро они все будут учиться в первую смену. Сейчас местная школа перегружена: вместо 540 детей, учится 900. В 2020 году начнётся строительство нового здания на 550 учеников. После его сдачи всю начальную школу объединят в действующем здании, туда же переедет центр детского творчества. Малыши смогут утром учиться, а после обеда заниматься в кружках, не покидая здания.

Спортивные объекты

На прошлогодней встрече с приуральцами, сразу несколько человек обратили внимание губернатора на то, что детям негде заниматься спортом. Район действительно замыкает окружной список муниципалитетов по обеспеченности спортобъектами. Уже к осени ситуация изменится к лучшему. В Аксарке откроется спортивная школа. Она разместилась в здании бывшего магазина, который оказался нерентабельным для предпринимателя. Внутри уже есть часть инвентаря. Будущие воспитанники школы пригласили губернатора на её открытие–6 сентября. В Аксарке и Харпе решено построить спортивно-оздоровительные комплексы. Это задача, которую ставит Президент и нацпроект – появление спортивных объектов во всех населённых пунктах районного значения. В райцентре СОК начнут возводить в 2021 году, в Харпе – уже в этом. На время строительства в посёлке у подножия гор введут в эксплуатацию модульную лыжную базу.


Подводя итоги поездки, Дмитрий Артюхов отметил стремительные изменения в районе – от дорог и общественных пространств до социально-важных объектов.

«Район радует, заметно, что он развивается. Главную оценку мы ждём, конечно, от жителей Приуралья. Когда большинство объектов будет закончено и сдано, люди увидят положительные изменения, которые произошли. Мне, как губернатору, такие поездки крайне важны. Я вижу, как выполняются данные нами обещания. Особое значение для меня имеет возможность личного общения с жителями, открытые встречи, на которых как раз и звучат те проблемы, которые нужно решить в первую очередь»,- сказал он.








Новости за последние сутки
20 Ноября откроется ледовая переправа СалехардЛабытнанги
На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги комиссия оценила степень готовности
Вчера, 13:01
Дмитрий Артюхов поручил снизить ставки налогов для предпринимателей
«Наш регион известен своими масштабными проектами, но качество жизни в городах,
18 ноября 2019
В 2020 году округ субсидирует 30 межрегиональных маршрутов
«Для северян авиасообщение – ключевая тема. Это качество жизни, это удобство,
11 ноября 2019


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»