Долгострои Ямала останутся в прошлом
Дмитрий Артюхов оценил, как идут работы на главных социальных и транспортных объектах Красноселькупского района

Долгострои Ямала останутся в прошлом

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал с рабочей поездкой в Красноселькупском районе. Он осмотрел строящуюся социальную и транспортную инфраструктуру и обсудил с жителями перспективы развития территории.

Решение жилищного вопроса

В прошлом году лейтмотивом встречи с жителями района стал жилищный вопрос. Люди просили ускорить переселение из аварийного жилья и сообщали губернатору о своём желании переехать в Тюменскую область по программе «Сотрудничество». За минувший год сразу несколько принципиальных решений приняты на уровне губернатора и правительства региона. Удвоение темпов переселения из аварийного жилья, мотивирующие программы для молодых семей и сотрудников бюджетной сферы, первоочередной переезд в Тюменскую область по «Сотрудничеству» для жильцов «авариек» – позволят существенно продвинуться в улучшении жилищных условий красноселькупцев в ближайшие 5 лет. Из аварийного фонда к 2024 году переехать смогут 200 семей района. В сёлах и райцентре планируется построить 33 жилых дома в общей сложности на 600 квартир.

В Красноселькупе глава региона осмотрел площадку на улице 70 лет Октября, где строится новый жилой район для переселения из старого деревянного фонда.

«В прошлом году мы договаривались начать эту программу. Сегодня уже видим, что забиты сваи, объект возводится – на нём работают строители и техника. Это означает, что темп набран и программа переселения будет успешно реализовываться», - отметил Дмитрий Артюхов.

В 2019 году район получил дополнительные средства из окружного бюджета (8,7 млн рублей) на снос 8 аварийных домов. Возможностью первыми переехать в новые квартиры Тюменской области по программе «Сотрудничество» смогут воспользоваться 62 семьи Красноселькупского района. Актуален для селян и вопрос строительства собственного дома. Из 38 жилых домов, построенных в районе за последние три года, более 80% именно индивидуальные. На земельные участки претендуют 65 многодетных семей. О том, что делается для ускорения очереди, губернатора на встрече спросила мама четверых детей Елена Кикинчук.

Дмитрий Артюхов рассказал о новой возможности для многодетных, вставших на ожидание земли под жилищное строительство до 1 января 2016 года, – получить выплату взамен участка. Однако глава региона отметил, что важно предоставить ямальцам выбор. В Красноселькупском районе этот выбор чаще всего склоняется в сторону земли.

Глава муниципалитета Юрий Фишер отметил, что в райцентре непросто выбрать качественные участки под строительство, но вопрос решается: «В Тольке и Ратте у нас этот вопрос не стоит, а в Красноселькупе, в силу географических особенностей, сложнее найти землю, куда можно заходить и строиться. Выход нашли пока такой: выделяем участки на месте сноса аварийных домов и планируем к застройке бывшую промзону – там хорошее место на возвышенности, надо только провести сети», - рассказал глава территории.


Губернатор заверил, что округ готов финансово поддержать подготовку земельных участков для многодетных в сельских районах Ямала, онлайн-касса от Модульбанка.

Долгострои Ямала останутся в прошлом

Строительство социальных объектов

В Красноселькупе губернатор в первую очередь побывал на объектах, которые давно ждут жители. С 2011 года здесь строится культурно-спортивный комплекс. В нём будут располагаться концертный зал на 400 мест, бассейн, тренажерный и фитнес-залы, зона для настольного тенниса, массажный кабинет, боулинг.

После длительного простоя под открытым небом здание прошло полное техническое обследование подрядчиком, в 2018 году строительство возобновилось. Более 100 работников трудятся сейчас на объекте. Подрядчик АО «Тюменьтел» уже приступил к работам внутри здания: монтируются инженерные сети, ведётся отделка помещений. Строители должны закончить работу над проектом в 2020 году.

«Культурно-спортивный комплекс станет центром жизни посёлка, центром притяжения людей. Здесь будут проходить различные мероприятия для детей и взрослых, соревнования, концерты. Есть планы на увеличение численности рабочих на объекте до 150 человек. Это позволит набрать хороший темп и закончить его в следующем году», - прокомментировал Дмитрий Артюхов.


Аналогичные ожидания касаются и ещё одного районного долгостроя – нового детского сада на 240 мест. Его строительство также ведётся с 2011 года. Но из-за проблем с подрядчиком стройка была приостановлена. Работы возобновились в прошлом году. Открытие детсада запланировано на 2020 год. Сейчас в районном центре два дошкольных учреждения, оба были построены в 80-ые годы прошлого века. С вводом этого объекта дошколята смогут заниматься в просторном тёплом капитальном здании, соответствующем современным нормам и требованиям.


В следующем году начнётся строительство нового корпуса школы-интерната в селе Ратта. Учиться там смогут 60 детей, 40 из них – с проживанием. Окончание работ намечено на 2023 год.

Кроме того, в этом году будет введена модульная лыжная база в селе Толька, в следующем – дом культуры на 200 мест.

В этом году будет также капитально отремонтировано здание больницы в Красноселькупе, в следующем – введён в эксплуатацию новый административно-хозяйственный корпус.

Благоустройство

Губернатор оценил и работы, которые ведутся на улицах райцентра. В этом году в районе появится 10 новых объектов благоустройства: четыре общественных пространства и шесть дворовых территорий. Две новых детских площадки строят в районном центре; будет благоустроена набережная зона, а в селе Толька откроется новый сквер.

Реконструкция транспортной инфраструктуры

Лично глава региона осмотрел и ещё одну важную для каждого жителя района стройплощадку – возведение взлетно-посадочной полосы. Реконструкция аэропортового комплекса проходит в райцентре с 2012 года. Всё это время Красноселькуп принимает только вертолётные рейсы. Регулярные пассажирские перевозки осуществляются по направлению Тольки, Тарко-Сале и Нового Уренгоя. С вводом взлётно-посадочной полосы возможности аэропорта существенно расширятся.

«При строительстве применяем усиленные авиационные плиты толщиной 18 сантиметров. Это позволит принимать такие типы судов, как АН-72 и Ан-74, Сухой Суперджет 100 и CRJ-200. Также здесь будет посадочная площадка для вертолетов Ми-26 и три площадки для вертолётов Ми-8», - рассказал руководитель проекта ООО «Реском-Тюмень» Михаил Репецкий.


Протяжённость новой взлётно-посадочной полосы – 2 023 метра. Строителям осталось построить 180 метров. После будет устанавливаться светосигнальное оборудование, обеспечиваться все необходимые для авиационной безопасности элементы. Ввод полосы в эксплуатацию намечен на 2020 год.

«Проект долгожданный, дорогой, построить его – задача непростая для региона, она не решалась быстро. Но мы убедились сегодня, проехав по полосе, – она почти готова. В следующем году подрядчик обещает закончить аэрокомплекс. Нужно получить ещё сертификацию на эксплуатацию объекта, пройти инстанции – Ростехнадзор, Росавиацию, согласование документов никогда не проходит легко. Реконструкция аэропорта будет комплексной. Мы проектируем терминальный комплекс, чтобы с появлением полосы появились и условия для наших пассажиров», - поделился планами губернатор округа.






Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»