В округе начали вручать подарки новорождённым

С 1 июня вступило в силу соответствующее постановление правительства Ямала. С начала января по распоряжению правительства РФ в стране стартовала программа «Подарок новорождённому». В ней регионам рекомендовано до 2020 года ввести такую меру поддержки. Федеральный перечень состоит из 12 вещей, на усмотрение регионов этот список можно увеличить.

В округе начали вручать подарки новорождённым

По инициативе Дмитрия Артюхова перечень расширили до 44 предметов. Окончательный список формировали с помощью жителей Ямала. Сначала в социальных сетях провели опрос, где высказались почти две с половиной тысячи северян. Узнали мнения многодетных мам. В итоге ситцевые пелёнки заменили на муслиновые, включили фирменные средства по уходу за малышом, зимний и демисезонный комбинезоны.Также в специальной коробке-люльке с изображением белогомедведя для ребёнка приготовлены матрас, простыня, одеяло, ползунки и боди в нескольких размерах, шапочки, варежки, пинетки, подгузники. Кроме того, ямальские коробки упаковывают в стерильных условиях, рабочие одевают при этом специальные одноразовые костюмы. То есть всё, что внутри – можно использовать без дополнительной обработки.

«Надеюсь, что состав подарка всех устроит. Мы старались максимально привлекать мам, чтобы они выбирали, что должно быть внутри. При этом акцентировали внимание на качестве содержимого подарочной коробки. Если у ямальцев будут какие-то существенные предложения, что заменить в подарке или добавить, мы готовы их рассматривать. Примерно полгода будем наблюдать за отзывами, собирать предложения, а затем проанализируем и посмотрим, нужно ли что-то менять. Хотя, конечно, надо понимать, сколько мам – столько и мнений. Сейчас мы сделали максимум для того, чтобы маленькие ямальцы получали хорошие подарки»,- рассказал губернатор региона.


Во всех родильных отделениях сегодня прошли торжественные вручения первых подарков. Всего в день защиты детей их получили 37 новых ямальцев. До конца года ожидается рождение ещё более четырёх тысяч детей. В Салехарде красочные коробки – каждая весом около 9 килограмм – получили сразу 6 мам и малышей. Там же служба ЗАГС вручила новым гражданам первые документы – свидетельства о рождении. Отличилась семья Каневых из посёлка Белоярск Приуральского района. Их сын Тимофей – рекордсмен: родился весом почти 6 килограмм. Это третий ребёнок в семье, поэтому о тратах в первые месяцы жизни младенца Каневы хорошо знают. Такой подарок – весомое подспорье, признаются счастливые родители.

«Сегодня так всё здорово совпало – летим с сыном домой, день защиты детей, вручили подарок. Тройной праздник. Мы уже знаем, что внутри коробки – комплекты, подгузники, распашонки. Это очень кстати для нас, особенно на первоначальном этапе. Тем более мы живём в посёлке, у нас не всегда в магазинах можно всё купить для малыша»,- делится радостью молодой отец Андрей Канев.

В округе начали вручать подарки новорождённым

«Подарок полагается каждому ребёнку. То есть, если родилась двойня, значит, мама получит две коробки, тройня – три коробки. Это такое социальное мероприятие для того, чтобы в первые дни своей жизни каждый ребёнок был обеспечен всем необходимым, потому что не всегда все успевают или могут купить. Очень хорошее нововведение для поддержки семей Ямала», - рассказал главный внештатный акушер-гинеколог Ямала и заведующий перинатальным отделением Салехардской окружной больницы Алексей Денисов.

Основное условие получение подарка – на момент рождения ребёнка хотя бы один родителей должен постоянно проживать в регионе. Подходит как прописка, так и временная регистрация. Если младенец родился в медицинском учреждении Ямала, то подарочный набор будет вручаться при выписке из роддома. Если ребёнок родился вне медицинского учреждения или он появился на свет за пределами Ямала, необходимо будет в течение двух месяцев обратиться в органы социальной защиты. Там же будут выдаваться комплекты северянам, не состоящим в официальном браке, если постоянную регистрацию на территории ЯНАО имеет отец. В этом случае для того, чтобы получить приданое, нужно будет предъявить паспорт отца и свидетельство о рождении малыша. Приданое смогут получить не только семьи, в которых родились дети, но и те, кто взял под опеку или усыновил ребёнка в возрасте до 2 месяцев.




В новости упоминается: дети.





Новости за последние сутки
12 октября 2019 завершиться навигация на Оби
12 октября, в субботу, суда, выполняющие межмуниципальные перевозки, в последний раз
Вчера, 11:10
Убийство в Тарко-Сале
15 сентября 2019 года в городе Тарко-Сале в дневное время в квартире между
Вчера, 08:14
Карантин. В Аксарке закрылась школа-интернат
В селе Аксарка Приуральского района из-за ОРВИ на карантин закрылась школа-интернат.
Вчера, 07:49


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»