Ямальские учёные изучают снежный покров и атмосферный воздух
Завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики на научно-исследовательский полигон «Вынгапуровский», где учёные отобрали пробы снежного покрова и воздуха для получения данных о влиянии антропогенного фактора на качество атмосферного воздуха в регионе. Также одна из задач экспедиции – разработка методики мобильного и высокоэффективного анализа состояния атмосферы.

Ямальские учёные изучают снежный покров и атмосферный воздух

Как рассказал научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований центра изучения Арктики Василий Кобелев, в экспедиции учёные использовали современное оборудование: аэталометр, счётчик частиц, газоанализатор, метеостанцию, систему отбора образцов аэрозолей из атмосферы на фильтры. В лабораторных условиях отобранные пробы изучат на состав атмосферных аэрозолей – твёрдых частиц, органических компонентов, микроэлементов. Интерес для исследователей представляют наночастицы чёрного углерода, источником которого в Арктике являются лесные пожары и трансграничные переносы из промышленных районов Северной Европы и Сибири. Накапливаясь в атмосфере, чёрный углерод способствует её нагреванию, воздействует на климат.

В экспедиции вместе с ямальскими учёными работала ведущий научный сотрудник института ядерной физики МГУ, кандидат физико-математических наук Ольга Поповичева, отметившая поддержку и заинтересованность компании «Газпром нефть» в проводимых экологических исследованиях. Следующая экспедиция запланирована на остров Белый в апреле.

Такое комплексное изучение арктической территории поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.




В новости упоминается: Арктика.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»