Учёные изучают пути миграции северных соколов-сапсанов

Орнитолог Научного центра изучения Арктики Ольга Куликова приняла участие в международной экспедиции на остров Колгуев в Ненецком автономном округе, организованной Институтом географии Российской академии наук и Институтом орнитологии Макса Планка (Германия) при грантовой поддержке National Geografic.
На острове ученые из России, Германии, Нидерландов, Литвы и Индии изучали пути миграции и места обитания арктических гусеообразных. Ольга Куликова, в сферу научных интересов которой входит экология хищных птиц, занималась мечением соколов-сапсанов спутниковыми передатчиками, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.
«В Ненецком автономном округе, как и на Ямале, ситуация с популяцией сапсанов благоприятная, – рассказывает младший научный сотрудник центра изучения Арктики Ольга Куликова. – Птиц стало много, экологические ниши в тундре заняты. В этом году надела спутниковые передатчики на шесть птенцов, чтобы узнать, вернуться они в свои родные места после зимовки или нет».
Аналогичные исследования орнитологи планируют провести в следующем году на южном Ямале, для чего планируется оснастить передатчиками десять птиц. Столько же передатчиков планируется использовать и в Канаде, чтобы сравнить пути миграции сапсанов из разных регионов планеты. Также в 2015 году ученые пометили спутниковыми передатчиками четырех взрослых птиц и семь птенцов на Колгуеве. Выяснилось, что одна из птиц провела зиму в центре Амстердама, вторая – в Касабланке, третья птица улетела на лазурный берег Франции а четвертая – в Венгрию. Птенцы зимовали в Финляндии и северной Германии. Какова будет география зимовки птиц из Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого округа, Канады – покажут предстоящие исследования.
В новости упоминается: орнитолог, сокол-сапсан, Арктика.
Читайте другие новости из рубрики «Образование»

Новости за последние сутки

В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025

В Губкинском заканчивается строительство самой большой школы
Новое четырехэтажное здание возвели в 6 микрорайоне на месте снесенной деревянной
13 февраля 2025

В Салехарде после капитального ремонта открыли дом-музей
Полностью отреставрирован дом-музей Леонида Лапцуя, Елены Сусой и Василия
9 февраля 2025
- • Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользовательИм стала пятилетняя Варвара из Надыма. Всего за прошлый год количество пользователей единой карты...• Новость одной строкойНа Ямале открылись четыре дошкольные группы для детей кочевников
Популярные фильмы в кинотеатрах