Губернатор Ямала привлекает общественность для контроля за жилищным строительством
Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу Общественной палаты Ямала о проведении совместных контрольных мероприятий при реализации региональных жилищных программ, в том числе вновь разработанных.

«Внимание к качеству жилья – под персональную ответственность»

Предложение было озвучено в рамках круглого стола Общественной палаты ЯНАО и профильных строительных структур, на котором рассматривались вопросы ликвидации аварийного жилого фонда и качества построенного и строящегося жилья.

На заседании круглого стола было отмечено, что повышение роли представителей общественности возможно в рамках действующих в каждом муниципальном образовании комиссий по приёмке жилых помещений.

Напомним, поручение губернатора округа обратить особое внимание к качеству строительства жилых домов и новых объектов социальной инфраструктуры прозвучало в ноябре прошлого года в рамках оглашения Ежегодного доклада главы региона. «Внимание к качеству. В целом ведётся большая работа: только в текущем году проведено свыше 1 200 проверок. На ряде объектов были вовремя выявлены дефекты и приняты своевременные меры. Все строительные компании должны понимать, что на Ямале нужно строить только качественно», – обратился к депутатам, бизнес-структурам, представителям власти и ямальцам губернатор округа.

К плановым проверкам строительных объектов, которые проводятся надзорными органами, на Ямале прибавились внеплановые – по обращениям граждан. По каждому случаю некачественно выполненных работ проводится анализ ситуации.

«В процессе эксплуатации нередко выявляются строительные дефекты, однако хочу подчеркнуть, что застройщики не отказываются от своих гарантийных обязательств. На жильё, принятое в рамках указа, распространяется общий срок гарантии, в рамках которого подрядчики устраняют возникшие недочёты за свой счёт», - поясняет первый замдиректора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.


При приёмке жилых помещений, построенных в рамках жилищных программ, заключения даются коллегиально – представителями органов государственного жилищного и строительного надзора, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и представителями общественных организаций.

Стоит отметить, что по итогам рассмотрения обращений граждан губернатором округа лично были приняты меры реагирования – кадровые решения и административные взыскания за допущенные ошибки.

В настоящее время Дмитрий Кобылкин пригласил представителей Общественной палаты принять активное участие в контроле за реализацией новой региональной программы по переселению в арктическом регионе.

Напомним, в декабре минувшего года правительство ЯНАО утвердило основные параметры региональной программы, которая предусматривает расселение аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2018 года, а также жилья, которое признают аварийным в текущем году. Утвердить окончательный перечень аварийных домов необходимо до 1 июня 2018 года. До конца 2025 года в новые квартиры планируется переселить порядка 17 тысяч семей ямальцев, общая площадь расселения по предварительным расчётам составляет более 600 тыс. м². Вся программа будет реализовываться исключительно за счёт средств окружного бюджета. Общественный контроль планируется осуществлять на каждом этапе реализации новой региональной программы.

По информации департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, сегодня в округе уже строится 140 домов, это 220 тысяч квадратных метров жилья. Около половины из них введут в эксплуатацию уже в этом году. Кроме того, в настоящее время в муниципальных образованиях региона уже есть введённые в эксплуатацию дома, которые в ближайшее время заселят жильцы из аварийного жилого фонда.

Напомним, ранее реализованная по Указу Президента РФ программа по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, на Ямале выполнена в полном объёме и в установленный срок. По её итогам расселено 232,58 тыс. м² жилого фонда, 19 667 граждан переехали в новые квартиры.

Объём аварийного жилого фонда, который нужно было расселить в Ямало-Ненецком автономном округе, по количеству стоит на 13 месте в стране. Из этих 13 субъектов на сегодняшний день Указ исполнили только пять, Ямал в их числе.

Кроме того, параллельно с переселением жилья в рамках Указа Президента округ расселял и то жильё, которое было признано аварийным уже после 1 января 2012 года.

Всего за восемь лет на территории округа введено в эксплуатацию 1 млн 800 тыс. м² нового жилья. Треть новостроек направлена на мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья. Это – без учёта приобретённого под эти цели вторичного жилья, а также без дополнительной работы с собственниками аварийного жилого фонда – когда люди получали компенсацию за своё аварийное жильё исходя из оценочной стоимости и доли в земельном участке.

Таким образом, по состоянию на март 2018 года в округе с 2010 года расселено 514 тыс. м² аварийного жилья.




В новости упоминается: Кобылкин, Жилье.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.