12 августа исполняется 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5»
Гибель «БД-5» в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый (ЯНАО) вошла в трагическую летопись доблести арктических конвоев Великой Отечественной войны.

12 августа исполняется 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5»

Региональная общественная организация «Губернаторская сотня», Центральный поисковый комитет регионального проекта «Карские экспедиции» совместно с Централизованной библиотечной системой города Салехарда приглашают жителей окружной столицы и близлежащих населённых пунктов принять участие в Дне Памяти трагической гибели конвоя БД-5.

История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного губернатором Ямала. Дмитрий Кобылкин подчёркивает:«Наш святой долг и дело чести перед грядущими поколениями увековечить память защитников Отечества, отдавших свои жизни на арктических рубежах во имя Великой Победы, нашего светлого будущего, мирной и счастливой жизни на всей земле».

В 2012 году глава арктического региона поддержал идею проведения поисковой операции в Карском море по поиску места гибели судов и захоронения участников событий Великой Отечественной войны – битв, которые проходили на арктических рубежах России. В декабре прошлого года Дмитрий Кобылкин встречался с родственниками героев трагически погибших судов конвоя «БД-5» – парохода «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Тогда же в декабре в Салехарде состоялась межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Карские экспедиции» - региональный проект Ямало-Ненецкого автономного округа».

12 августа в 12:00 в Салехарде на Площади Победы (ул. Титова) состоится возложение цветов к памятной табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».

В 14:00 в городском саду пройдёт встреча с общественным руководителем проекта «Карские экспедиции» Сергеем Шулининым, который расскажет о работе над изданием книги по итогам экспедиции. Участники мероприятия познакомятся с историей проекта, фотографиями по его материалам, артефактами, поднятыми с затопленного судна «Марина Раскова». На книжно-иллюстративной выставке будут представлены издания из фондов библиотеки о Великой Отечественной войне, о полярных конвоях и подвигах моряков. Вниманию посетителей будет предложена выставка известного ямальского художника Михаила Канева «Обдорск – Салехард: страницы истории». В случае ухудшения погодных условий мероприятие пройдёт в Центральной библиотеке «Информационный центр» (ул. Комсомольская, д. 17А)

Также в этот день в Храме Петра и Павла пройдёт панихида по погибшим участникам конвоя.

Память участников конвоя почтят и на острове Белый.


В новости упоминается: конвой, БД-5, Карское море.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Купить билет на самолет