Безопасность на воде. Период полноводья.
На реках Сибири, Урала и Дальнего Востока период полноводья от таяния снега в горах. В это время водоёмы представляют опасность для любителей рыбалки и туристических сплавов. Большая вода несёт по рекам поваленные деревья и коряги, которые способны повредить плавательное средство.

Безопасность на воде

Любителям порыбачить с лодки следует переждать опасный период полноводья, не выходить на реки, пока они «не успокоятся» и не очистятся от брёвен, досок и прочих крупногабаритных предметов.

При ловле рыбы с лодки нужно быть готовым к тому, что на водоёме можно попасть в довольно сложные ситуации, а также помнить о главном условии безопасности – внимательности и осторожности.

Перед тем, как отправиться на водоём, необходимо проверить состояние лодки, вёсел и уключин. Если лодка надувная, то нужно проверить, нет ли в ней дыр, пропускающих воздух, нет ли утечки воздуха через клапаны. Для этого достаточно смочить их водой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО.

Снасти и другие принадлежности нужно расположить вдоль бортов таким образом, чтобы ничего не стесняло ваших движений в лодке и не мешало осуществлять манёвры. Днище лодки около сиденья загромождать нельзя. Помните, что в надувной лодке ничего нельзя класть на ноги, они должны быть свободны от канатов, снастей и вещей.

Нельзя перегружать лодку, и нужно обязательно следить, чтобы в ней не накапливалась вода.

На воде не следует держать лодку боком к сильному ветру и волне. Нельзя подплывать близко к сливу перед порогом. Правилами движения на водах категорически запрещено пересекать курс крупным судам и катерам. Ни в коем случае не располагайтесь с удочками на пути движения водного транспорта. Возьмите себе за правило сбавлять скорость или обходить стороной стоящие на якоре или плывущие надувные лодки, чтобы не причинить неприятностей их седокам.

Если вы рыбачите на водоёме ночью, обязательно оснастите свою лодку бортовыми огнями в соответствии с Правилами плавания. Во избежание столкновения с другими судами или наезда на плавающее бревно, в темное время суток двигайтесь на малой скорости.


В новости упоминается: половодье, безопасность.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет