ГИМС МЧС России по ЯНАО предупреждает! Осторожно тонкий лед!
С приходом весны средняя температура воздуха повышается, начинается таяние снега и льда на реках. В этот период следует соблюдать особые меры предосторожности при нахождении на водоемах, под снегом могут быть глубокие трещины, разломы, полыньи.

ГИМС МЧС России по ЯНАО предупреждает! Осторожно тонкий лед!

Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри, темные места лучше обходить стороной. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним застывает медленно и неравномерно. Незамерзающие майны образуются там, где есть сильное течение или летние водоросли, опустившиеся на дно, которые при гниении выделяют тепло, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО.

Очень важно при перемещении по льду не расслабляться, помнить, что вы находитесь не на твердой земле. Переходить водоем следует только при хорошей видимости, желательно с группой, соблюдая дистанцию более пяти метров. Идти следует скользящим шагом, не отрывая ног от поверхности льда. Лучше выходить на лед по чужим следам или там, где явно виден безопасный сход.

Что делать, если вы все же провалились? Главное – не терять самообладания. Каждая секунда пребывания в воде работает против вас: намокает одежда, покидают силы, развивается температурный шок. Проваливаясь под лед, раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой.

Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Не паникуйте! На тонком льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку). Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли. Там – проверенный лед. Позовите на помощь, если есть кто-то рядом.

Будьте внимательны и осторожны на льду. Ваша безопасность – в ваших руках!


В новости упоминается: весна, безопасность, МЧС.




Популярные фильмы в кинотеатрах
Мумия

Посреди безжалостной пустыни погребена дочь египетского фараона, но настанет день, и она явится вернуть себе то, что принадлежит ей...
Спасатели Малибу

Группа пляжных спасателей всегда находятся на своем посту и охраняют отдыхающих от несчастных случаев на воде.
Подводная эра

К 2100 году люди покинули нашу планету. Но в глубокой впадине на самом дне океана продолжает жить колония удивительных морских существ.
Чудо-женщина

Перед тем как стать Чудо-Женщиной, она была Дианой — принцессой амазонок, обученной быть непобедимой воительницей.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель.
Чужой: Завет

Экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай.
Купить билет на самолет