Выход на тонкий лёд опасен для жизни!

Ямал, край тундры, вечной мерзлоты и бескрайних болот. Территория Ямало-Ненецкого автономного округа огромна. Великое количество рек и озер, через которые прокладывают ледовые переправы, а в простонародье называемые зимниками, значительно облегчают передвижение ямальцев из одного пункта в другой. Эти ледовые переправы помогают северянам сокращать значительные расстояния и порой являются единственной дорогой, связывающей отдаленные населенные пункты северного полуострова.

Выход на тонкий лёд опасен для жизни!

Общая площадь водной поверхности ЯНАО составляет 77069 квадратных километров. На территории округа расположено более 300 тысяч озер. Около 50 тысяч рек, речек и ручьев насчитывается в водном кадастре округа. Общая длина их – 291 тысяча километров. Это три четверти космической трассы Земля – Луна. В автономном округе существует 230 рек длиной более 100 км. Среди них имеются 8 больших рек – Обь, Таз, Пур, Пякупур, Айваседапур, Надым, Полуй и Щучья. Их длина свыше 500 км. Особое место среди рек занимает Обь – первая по площади бассейна и третья по водоносности, после Енисея и Лены, река России и одна из крупнейших великих рек земного шара. Реки Ямала – это прежде всего питание и доход для жителей округа. В них коренные северяне ловят рыбу для того чтобы можно было прокормить свою семью, а также продать ее и получить прибыль. Известно, что весной в ямальских водах любит нереститься знаменитая северная рыба. Без сомнения этот факт притягивает большинство рыбаков на тонкий лед, выход на который очень опасен для жизни. Одних на риск толкает необходимость пополнить запасы пропитания, других – необъяснимый азарт.

Весна для всего Ямало-Ненецкого автономного округа – время долгожданное и напряжённое. В период ледостава и весеннего половодья водоемы считаются наиболее опасными. Среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю и выше. Скрепленный вечерним или ночным холодом лёд, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Ещё более разрушительные действия оказывают на прочность льда усиливающееся постоянное течение воды в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоёмы с берегов талые снеговые воды. Процесс таяния льдов ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями.

Ежегодно весной для жителей Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Старого Надыма, посёлка Уренгой и других населенных пунктов Ямала, когда лёд на реках становится непрочным и опасным для передвижения, обычный ритм жизни северян осложняется. Ледовые переправы закрываются, для перевозки пассажиров через реки начинают курсировать суда на воздушных подушках, а самые смелые северяне ежедневно испытывают судьбу, зачастую неоднократно передвигаясь по непредсказуемому весеннему льду. Чаще всего это граждане, которые работают в соседних муниципалитетах, расположенных от родного поселенья. Не пугается проезда по речным просторам и разнообразная техника. Именно потому периодически на дне ямальских рек оказывается то автокран, то легковушка или снегоход. Особенно напряжённая ситуация, в период межсезонья, складывается в районе ледовой переправы Салехард-Лабытнанги. Пользуясь перебоями в поставках продуктов питания в город Салехард, а также задержками в работе судов на воздушной подушке, владельцы снегоходной техники организуют регулярные грузовые и пассажирские перевозки, не взирая на существующие опасности. Не всегда при организации таких перевозок вопросы безопасности ставятся на первое место. Следует заметить, что действия данного рода «предпринимателей» содержат признаки противоправных действий, ответственность за которые предусмотрена статьёй 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Так в 2016 году департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа 6 материалов, содержащих признаки данного рода преступлений, были направлены в правоохранительные органы.

По словам начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО Александра Макарова 80% несчастных случаев произошедших на воде случается с гражданами из числа коренных народов автономного округа. Раньше, когда северяне передвигались по льду пешим ходом, гибель людей на воде была очень редкой. В наше время, когда рынок перенасыщен продажей различной снегоходочной техники, происшествия на воде становятся частым явлением. Владельцы снегоходов, почему то считают эту технику очень надёжной и достаточно манёвренной. Якобы их помощники бураны смогут преодолеть любые снежные маршруты, проскочить даже по такому ненадежному весеннему льду. А печальное в таких душетрепещущих историях, что те самые отцы семейства подвергают опасности не только себя, но здоровье и жизнь своих родных и близких. К здравому смыслу северян призывают спасатели, неустанно повторяя гражданам о том, что тонкий лёд опасен для жизни. Казалось бы, это важное правило знают и взрослые и дети. Но зачастую, люди забывают об элементарной безопасности, и всего лишь один неосторожный шаг может привести к непоправимой трагедии. Эта прописная истина для некоторых граждан скорее, досадная мелочь. К сожалению, каждый год граждане пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах, инспекторскими подразделениями Центра ГИМС МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу ведётся активная профилактическая работа в сфере безопасности людей на водных объектах среди населения. Ежедневно проводится разъяснительная работа с местным населением об опасностях на льду. В ходе проведения всероссийской акции «Безопасный лёд» государственными инспекторами по маломерным судам во взаимодействии с сотрудниками полиции, представителями ГО и ЧС, административными служащими муниципальных образований, волонтерами, журналистами и работниками «Ямалспаса» осуществляются совместные рейды на ледовые переправы автономного округа. Проверяются организации обслуживающие переправы на предмет неукоснительного соблюдения требований безопасности. Патрулируются водные объекты, находящиеся в черте муниципальных образований. Инспекторским составом ГИМС проводится работа по выявлению провалоопасных мест на водных объектах Ямала. В связи с повышением температуры воздуха взрослым и детям рассказывается о возможном появлении опасных участков на реках. Вручаются памятки водителям различной техники, неоднократно курсирующей по ледовым переправам. В специализированных магазинах организуются встречи с рыбаками и охотниками, владельцами снегоходной техники, проводят лекции в общественных организациях. Основной упор делается на профилактику в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, так как дети, и подростки наиболее беспечны в вопросах обеспечения собственной безопасности. Посредством информирования через средства массовой информации населению рассказывается о состоянии толщины льда, рисках и опасностях выхода людей на водные объекты. На водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа в местах возможного выхода и выезда людей на лёд в весенний период организуются совместные спасательные посты с привлечением спасателей ГКУ «Ямалспас», волонтеров, представителей муниципальных образований и полиции. По данным специалистов Ямало-Ненецкого центра по гидрометероолгии и мониторингу окружающей среды средняя толщина льда на основных реках округа составляет 100 см и в настоящее время не представляет особой опасности.

В связи с природно-климатическими условиями Крайнего Севера ледовые переправы на Ямале начинают терять свою прочность во второй половине апреля. Как правило, в мае лёд уже хрупок, в тундре полно воды, но жители округа продолжают испытывать себя на отвагу и прочность. Необходимо учесть, весной спасатели могут прилететь к нуждающимся в помощи только по воздуху. Любителям приключений следует помнить, что поиск людей в условиях Ямала - занятие дорогостоящее и не всегда успешное. Весной, когда на реках и озерах Ямала тает лёд, работы спасателям хватает с лихвой. По статистике люди, вызывающие спасателей, почти всегда сами становятся виновниками ситуации, в которую попали. Основная причина ежегодных трагедий в тундре – легкомыслие самих спасаемых. Работники «Ямалспаса» готовы прийти на помощь, но в условиях бездорожья они могут просто не успеть. Поэтому из года в год ямалспасовцы призывают северян всерьез относиться к собственной безопасности.

Выход на тонкий лёд опасен для жизни!

Начальник отдела аварийно-спасательных и других неотложенных работ ГКУ «Ямалспас» Максим Никифоров напоминает о правилах безопасности:

«Жители, а также гости автономного округа обязаны серьёзней относится к советам спасателей и других соответствующих служб, обеспечивающих безопасность людей. Уважаемые граждане! Воздержитесь от выезда на снегоходной и другой технике в весенне-осеннюю распутицу. Не подвергайте свою жизнь и жизнь пассажиров смертельной опасности. В 2016 году работниками поисково-спасательных отрядов было проведено 136 выездов поисково-спасательных операций на воде, в результате которых было спасено 110 человек», - рассказывает Максим Михайлович.


Каждую весну на повестке комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе (далее по тексту КЧС) обсуждаются вопросы безопасности людей на водные объектах. По результатам КЧС принимаются обязательные к выполнению решения. В соответствующее время в целях безопасности распоряжением администраций муниципальных образований округа вводится запрет о выходе людей и выезде транспорта на лёд. На опасных участках выставляются предупреждающие знаки, через средства массовой информации ведётся постоянная разъяснительная работа. Осуществление контроля за исполнением установленных запретов возложено на департамент гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа и муниципальные власти.В случае несоблюдения данного запрета нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 2.6 закона №81 ЗАО «Об административных правонарушениях в ЯНАО». Санкции этого ямальского закона предусматривают предупреждение либо штраф от 500 до 1500 рублей для пешеходов и от 2000 до 5000 рублей – для владельцев транспортных средств. Наказание для юридических лиц может составить до 20000 рублей. В 2016 году уполномоченными должностными лицами департамента было привлечено к административной ответственности 20 человек, в 2015 году количество 35 человек. С начала 2017 года нарушителей не зарегистрировано.

Весна 2017 года на Ямале обещает быть ранней. Спасатели и другие службы, отвечающие за безопасность граждан, просят не выходить на лёд без особой необходимости. На огромной территории, покрытой льдом, людей подстерегает реальная опасность. Весенний лёд только кажется прочным, а на самом деле он уже тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. В период паводка и ледохода подход к кромке берега очень опасен, так как вода часто размывает берега и они обваливаются. Также опасно сходить на плотины и запруды – они могут быть внезапно сорваны напором льда или размыты сильным течением воды. Постепенно, освобождаясь, под действием солнечных лучей и вешних вод, ледяное поле окончательно отрывается от берега и всплывает. Остатки мокрого снега, смешанного с водой, быстро сходят с его поверхности, она становится сухой и ровной, достаточно удобной для передвижения в любом направлении. В первые дни после такого подъема льда выбор места для выхода на него не представляет затруднений, так как край льда еще находится рядом с берегом. Но солнце и вода делают свое дело: ширина закраины все время увеличивается. Поэтому, выходя утром на лёд при легком морозе, следует помнить, что вечером вернуться на берег в этом месте станет невозможным. Значит надо обеспечить себя средствами переправы через полосу воды, образующихся между берегом и льдом. Это можно сделать с помощью лодки, плота, жердей, мостов или досок. Весенний лед особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, озера или другого водоема. Привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами на льду, многие люди забывают об опасности, которую таит в себе лед в весеннее время. При переходе водоема по льду, следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами.

Больше всего несчастных случаев происходит весной с детьми. Оставаясь без присмотра родителей и старших, дети забывают меры предосторожности, потому что в такие моменты ребёнком руководит непреодолимое любопытство. Дети могут играть на обрывистом берегу, «мерить глубокие лужи», а то и кататься на льдинах водоема. Особенно недопустимы развлечения детей на льду в период вскрытия рек. Такие случаи, как правило, заканчиваются трагично. Вот почему весной надо проявлять максимальную внимательность и осторожность вблизи водоемов. Надо всегда помнить, что нарушение мер безопасности, шалости и игры на весеннем льду могут привести к несчастному случаю. Меры безопасности должны быть приняты заблаговременно. Родителям нужно неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать шалить у воды и пресекать лихачество. Соблюдение этих простых правил - залог безопасности ваших детей!

Советов на тему, как помочь себе или другим в случае, если оказались в ледяной воде можно давать много. Необходимо знать, что в этот период очень трудно, а порой и невозможно оказать помощь терпящему бедствие на воде. И даже если вы наизусть выучите все правила безопасности, на практике оказывается все гораздо сложнее. Провалившись под лёд, вы не всегда просто сможете раздобыть длинную палку, не говоря уже о более редких предметах спасения. Весенний лед – ненадежная опора, поэтому в межсезонье выход на лед любого водоема всегда небезопасен. Самый главный совет спасателей таков – не торопитесь выходить на тонкий весенний лёд, не ленитесь и пройдите пару лишних километров безопасной дорогой, и тогда вы точно, никогда не окажетесь в плену у ледяной воды. Важно соблюдать основные правила поведения на водных объектах и выполнять элементарные меры предосторожности. Пожалуйста, не подвергайте опасности свои жизни и жизни близких вам людей!

С марта 2014 года на территории всей России, в том числе и нашего округа, введены в действие трехзначный набор номеров вызова пожарной охраны - 101. Этот номер быстрого вызова сотрудников МЧС един, как с мобильного, так и со стационарного телефона. Также звонок на номер 112 соединит Вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой муниципального образования. Вызов номера экстренной службы 112 с мобильного телефона возможен: при отсутствии денежных средств на вашем счету; при заблокированной SIM-карте; при отсутствии SIM-карты в телефоне.


В новости упоминается: лед, весна.





Новости за последние сутки
В поселке Уренгой скоро откроется ветлечебница
Модульный объект станет 12 по счету, введенным в эксплуатацию за последние три года.
20 декабря 2024
Ямальцы сэкономили около миллиона рублей на ветеринарных услугах
В округе завершилась четвертая льготная акция по стерилизации домашних животных. В
11 декабря 2024
На Ямале подвели итоги Года семьи и Года детства
В Ямальской филармонии состоялось торжественное закрытие Года семьи, объявленного в
11 декабря 2024
Алексей 30 марта 2017 13:10.

Каждый год одно и то же. Неужели владельцы тех же снегоходов не понимают, что определяющую роль на льду играет вес, а не маневренность?
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах