Жительница Салехарда открыла чайную мануфактуру
Конец ямальского июля – пик цветения Иван-чая, травы кипрей. Одна из жительниц Салехарда давно мечтала открыть собственную чайную мануфактуру, и это у нее получилось. О китайских технологиях, русской смекалке и всем остальном, что нужно для процветания этого редкого бизнеса.

Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.

Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
«Процесс непрерывный. Иван – чай привезли, и если по какой-то причине его некому обобрать, он просто испортится. Он может максимум пролежать сутки», - рассказала Ольга Веремьева.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
«Как говорили китайцы – чайному мастеру важно уметь достать из чайного листа максимум. В данном случае «золото севера» - наш чай, который мы выпускаем, делается именно таким образом. В определённой рецептуре мы достаем из листа его всевозможные биохимические потенции», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
«На каждом столе помещается по 20 килограмм, тут два стола – это 40 килограмм. Надо просто делать все правильно и не допускать порезки ненужных элементов», - считает Егор Поляков.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
«Какие-то сложнейшие секреты никогда не выдадут, с другой стороны, на иностранный манер хлеб русский не родится. Я люблю учится - то, что я смогла взять, я попытаюсь, критически оценивая и анализируя, положить на то, что есть у нас», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.
В новости упоминается: Салехард, Китай, чай.
Читайте другие новости из рубрики «Общество»

Новости за последние сутки
Дмитрий Артюхов оценил, как развиваются Лабытнанги
Губернатор вместе с главой города Мариной Тресковой оценил как идет строительство
9 октября 2025
Предприниматели получат гранты на реализацию туристических проектов
На Ямале завершился конкурс грантов, направленный на развитие туристической
9 октября 2025
Победители конкурса «Симфония Ямала» представили концерты
Победители первого международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала»
3 октября 2025
- • Новость одной строкойБолее 500 ямальских медиков получили выплаты за раннее выявление онкологии• Новость одной строкойНовые пространства для домашних животных открываются в газовой столице• Новость одной строкойЯмальская делегация взяла первое место в общекомандном зачете на Российской студенческой весне• Новость одной строкойУчастники из 30 регионов подали заявки на форум «Патриоты Урала»• Новость одной строкойЯмальские студенты завоевали две медали в финале Чемпионата высоких технологий• Новость одной строкойНа Ямале подошел к концу шестой сезон Арктических экстремальных игр «Северный характер»• Новость одной строкойЗавершился восьмой турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала»• Новость одной строкойВ городе Губкинский перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве знакомой• Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»
Ледоход на Оби
Популярные фильмы в кинотеатрах


