Жительница Салехарда открыла чайную мануфактуру
Конец ямальского июля – пик цветения Иван-чая, травы кипрей. Одна из жительниц Салехарда давно мечтала открыть собственную чайную мануфактуру, и это у нее получилось. О китайских технологиях, русской смекалке и всем остальном, что нужно для процветания этого редкого бизнеса.

Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.

Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
«Процесс непрерывный. Иван – чай привезли, и если по какой-то причине его некому обобрать, он просто испортится. Он может максимум пролежать сутки», - рассказала Ольга Веремьева.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
«Как говорили китайцы – чайному мастеру важно уметь достать из чайного листа максимум. В данном случае «золото севера» - наш чай, который мы выпускаем, делается именно таким образом. В определённой рецептуре мы достаем из листа его всевозможные биохимические потенции», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
«На каждом столе помещается по 20 килограмм, тут два стола – это 40 килограмм. Надо просто делать все правильно и не допускать порезки ненужных элементов», - считает Егор Поляков.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
«Какие-то сложнейшие секреты никогда не выдадут, с другой стороны, на иностранный манер хлеб русский не родится. Я люблю учится - то, что я смогла взять, я попытаюсь, критически оценивая и анализируя, положить на то, что есть у нас», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.
В новости упоминается: Салехард, Китай, чай.
Читайте другие новости из рубрики «Общество»

Новости за последние сутки

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025

Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
- • Новость одной строкойЛедоход на Оби до границы с ЯНАО 510 км• Новость одной строкойВ Ноябрьске открыли юбилейный год• Новость одной строкойВ самом большом храме Арктики впервые пройдет крещенская служба• Новость одной строкойБолее 13 тысяч юных ямальцев охвачены обучением плаванию и катанию на коньках• Новость одной строкойДмитрий Артюхов открыл мемориал в Волновахе• Новость одной строкойДмитрий Артюхов дал старт работе первого центра единоборств в Волновахе• Новость одной строкойРаботники прокуратуры Российской Федерации принимают поздравления• Новость одной строкойНа Ямале открывают региональные зимники• Новость одной строкойК карте «Морошка» подключился юбилейный 250-тысячный пользователь
Популярные фильмы в кинотеатрах