Жительница Салехарда открыла чайную мануфактуру
Конец ямальского июля – пик цветения Иван-чая, травы кипрей. Одна из жительниц Салехарда давно мечтала открыть собственную чайную мануфактуру, и это у нее получилось. О китайских технологиях, русской смекалке и всем остальном, что нужно для процветания этого редкого бизнеса.
Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!
Листики - налево, цветы - направо. Три часа кропотливого ручного труда – и 5 вязанок иван-чая готовы к дальнейшим превращениям. Урожай в этом году богатый, есть все шансы побить прошлогодний рекорд. Тогда переработали тонну и 800 килограмм сырья и получили 250 килограммов готового продукта, сообщает Вести Ямал.
«Процесс непрерывный. Иван – чай привезли, и если по какой-то причине его некому обобрать, он просто испортится. Он может максимум пролежать сутки», - рассказала Ольга Веремьева.
Уже второе лето подряд жизнь Натальи Котляровой тесно связана с этим растением. Цикл производства на ее чайной мануфактуре кОроток - полтора месяца без выходных, пока цветет кипрей узколистный.
Эта зеленая свежесть - на полпути к своему окончательному преображению. Такими листья иван – чая делает китайский роллер для крутки чайного листа. 5 – 15 минут, а потом - в ферментационную бочку.
«Как говорили китайцы – чайному мастеру важно уметь достать из чайного листа максимум. В данном случае «золото севера» - наш чай, который мы выпускаем, делается именно таким образом. В определённой рецептуре мы достаем из листа его всевозможные биохимические потенции», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сбор, чистка и сортировка, резка, завяливание, скрутка, сушка, фасовка – вот путь иван – чая от полянки до готового продукта. Там, где училась Наталья, работают агрегаты помощнее. Китай – историческая родина и один из крупнейших мировых экспортеров чая. Объемы и амбиции обдорской мануфактуры куда скромнее. Соответственно, и штат тоже. В нем всего 4 человека. Золотой помощник – сын. 12 летний парень, по примеру мамы всерьез намерен заняться чаем. Пока помогает на резке.
«На каждом столе помещается по 20 килограмм, тут два стола – это 40 килограмм. Надо просто делать все правильно и не допускать порезки ненужных элементов», - считает Егор Поляков.
Метод научного тыка, опыт и шестое чувство помогли сибирской травнице вырасти в чайного мастера. Азы технологии и оборудование китайские, но сырье – то наше, северное. Поэтому уроки Поднебесной для Натальи –не более, чем ориентир.
«Какие-то сложнейшие секреты никогда не выдадут, с другой стороны, на иностранный манер хлеб русский не родится. Я люблю учится - то, что я смогла взять, я попытаюсь, критически оценивая и анализируя, положить на то, что есть у нас», - говорит чайный технолог Наталья Котлярова.
Сейчас в ассортименте мануфактуры 15 сортов - цветочный, морошковый, ирговый, таволговый, и конечно, «Золото Севера» - сильно ферментированный иван – чай без всяких добавок. В планах выпуск прессованного пуэра. Уже экспериментируют с изготовлением знаменитых зеленых гнезд. Первая Обдорская чайная мануфактура все еще ищет свой лучший чай, свой собственный, неповторимый рецепт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!
В новости упоминается: Салехард, Китай, чай.
Читайте другие новости из рубрики «Общество»
Новости за последние сутки
Ямальцам разрешили тратить маткапитал на таунхаусы
Жители ЯНАО смогут использовать средства материнского капитала при покупке или
Вчера, 12:38
На Ямале началось обустройство зимников
В регионе традиционно обустраивают три региональных и 10 муниципальных зимников. Их
Вчера, 12:31
Губернатор поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
Сегодня поздравления принимают тысячи людей, которые занимаются развитием
20 ноября 2024
- • КриминалВ Губкинском ученик выстрелил из пневматического пистолета• ТранспортАвиакомпания «Ямал» вдвое увеличила норму бесплатного провоза багажа для участников СВО• ТранспортОсенью запустят новые пункты весогабаритного контроля• ТранспортЯмальцы экономят на авиапутешествиях с картой «Морошка»
- • ОбразованиеСтудентам из кочевых семей компенсируют обучение в вузе• ОбразованиеШкольников Ямала ждут на образовательном интенсиве по программированию• КультураПри поддержке Ямала на побережье Черного моря отдохнут дети из ДНР• КультураМуравленко, Губкинский и Тарко-Сале отмечают Дни городов
- • Новость одной строкойДмитрий Артюхов встретился с участниками юбилейного форума «Российский Север»• Новость одной строкойНа Ямале внедряют систему «Умный перекресток»• Новость одной строкойПоликлиника в Пурпе получит новые возможности благодаря масштабной модернизации• Новость одной строкойДмитрий Артюхов вручил северянкам медали «Материнская слава Ямала»• Новость одной строкойСлужба занятости населения со следующего года запустит проект по комплексному подбору кадров• Новость одной строкойСергей Климентьев и Любовь Таскаева обсудили помощь военнослужащим и их родным• Новость одной строкойПочти 47 тонн макулатуры собрали ямальцы в рамках всероссийской акции «БумБатл»• Новость одной строкойУже в следующем году пройти МРТ северяне смогут во всех ямальских городах• Новость одной строкойМолодежь Нового Уренгоя будет изготавливать на 3D-принтерах детали для дронов
Популярные фильмы в кинотеатрах