Завершилась экспедиция РГО «К Священному озеру Нум-то»

С 4 по 13 января при грантовой поддержке Администрации Надымского района состоялась межрегиональная этнографическая экспедиция «К Священному озеру Нум-то», посвященная 170-летию образования «Русского географического общества». Ее организовали участники регионального отделения общественной организации. Михаил Глушков, Игорь Шароватов, Владимир Ананьев и Валентина Глушкова на двух снегоходах и собачьей упряжке проехали по маршруту: город Надым – посёлок Приозёрный - стойбища оленеводов юга Надымского района – деревня Нум-то. Протяженность трассы составила 750 км, из них на собачьей упряжке и снегоходах пройдено 300 км. На стойбищах члены РГО знакомились с бытом лесных ненцев, интересовались проблемами коренных жителей, проводили фото- и видеосъемку.
8 и 9 января для жителей деревни Нум-то в сельском Доме культуры членами экспедиции была развернута мобильная фотовыставка «Путешествия по Северу», специально доставленная из города Надыма. На выставке были представлены копии архивных карт 1701, 1742 годов, уникальные фотографии священных мест, особо почитаемых северными народами, привезенные из экспедиции «По следам Арктических Богов» с острова Вайгач. Демонстрировались фильмы и видеоматериалы из предыдущих этнографических экспедиций отделения РГО в ЯНАО. Для детей был организован Рождественский праздник: катание на собачьей упряжке, показ цикла пластилиновых мультфильмов о регионах России в сельском Доме культуры и, конечно, вручение новогодних подарков. После проведенных мероприятий прошла встреча участников экспедиции с оленеводами и жителями деревни Нум-то.
10 января экспедиция отправилась в обратный путь и 13 января благополучно прибыла в город Надым, сообщает пресс-служба администрации МО "Надымский район".

«Сейчас предстоит провести анализ, обработать привезенную информацию, этнографические экспонаты, переданные коренными жителями для выставки на праздник День Оленевода», – рассказывает председатель регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО Игорь Шароватов. – «Экспедиция получилась очень познавательной! Мы встречались с интересными и умными людьми, много узнали нового, в пути увидели красивейшие места нашего Севера – это сосновые боры, безграничная тундра и полная тишина. Конечно, не обошлось без трудностей, попадали в наледи на озёрах, из которых приходилось по несколько часов в воде вытаскивать снегоходы, приводить их в порядок и двигаться дальше, набивая путь для движения собачьей упряжки, которой мужественно управлял Михаил Глушков. Хочу отметить самую молодую участницу экспедиции – Валентину Глушкову, её энергия, терпение и самообладание вдалеке от цивилизации зимой удивляло меня. С полной уверенностью могу сказать, что Валентина - надежный товарищ, на которого можно рассчитывать в трудную минуту, не смотря на её юный возраст. Мы благодарны всем людям, которые отозвались и помогали нам в организации и осуществлении экспедиции, благодарю Администрацию муниципального образования Надымский район, Администрацию муниципального образования поселок Приозерный, Администрацию сельского поселения Казым Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, предприятие «Газпром трансгаз Югорск» за оказанное содействие и помощь в проведении экспедиции! Сейчас мне вспоминаются счастливые, «горящие» глаза детей этого отдаленного поселения, как они нас встречали, слушали рассказы, катались на собаках, играли с ними. На мой взгляд, даже только ради этого нужно проводить экспедиции в отдаленные поселения Ямало-Ненецкого округа, привозить выставки, показывать их и рассказывать о нашей малой Родине».
В новости упоминается: РГО, экспедиция, Нум-то.
Читайте другие новости из рубрики «Общество»

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом• Новость одной строкойНа II Всероссийском свадебном фестивале заключили брак четыре пары с Ямала• Новость одной строкойВ Новом Уренгое следователи устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна (ВИДЕО)• Новость одной строкойОкна закрыть - Жизнь сохранить!• Новость одной строкойВ Салехарде перед судом предстанет местный житель за избиение несовершеннолетнего• Новость одной строкойВ Новом Уренгое вынесен приговор жителю Республики Марий Эл за покушение на убийство знакомого
Популярные фильмы в кинотеатрах