На Ямале развивают сервис «одного окна»

На Ямале развивают сервис «одного окна»
Губернатор Дмитрий Кобылкин принял участие в селекторном совещании под руководством Премьер-министра России Дмитрия Медведева по вопросам развития многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая селекторное совещание, Дмитрий Медведев назвал создание многофункциональных центров важнейшей задачей. Предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» закреплено в одном из майских Указов Президента РФ по совершенствованию системы государственного управления.

По словам Председателя Правительства РФ, необходимо постараться избавить граждан от необходимости ходить по разным инстанциям за справками и различными документами, простаивать в очередях при оплате штрафов и услуг в банках, в ГИБДД, государственных и муниципальных учреждениях. В прошлом году был установлен перечень наиболее востребованных госуслуг, которые должны предоставляться такими центрами в первую очередь. Это касается услуг регистрации недвижимости, оформления паспортов, получения разрешения на строительство и целый ряд других. Планируется, что список будет постоянно пополняться и расширяться.

Сегодня в России действует почти 850 многофункциональных центров. Доступ к ним имеют чуть менее трети населения страны. Дмитрий Медведев обозначил задачу: до конца 2015 года обеспечить доступ к предоставлению услуг по принципу «одного окна» для 90% населения. Для этого, по его словам, потребуется увеличить количество МФЦ почти в три раза. Пункт приема и выдачи документов должен быть в каждом городском округе и муниципалитете.

«Ключевая роль в развитии центров принадлежит регионам», - особо подчеркнул Премьер-министр.

На Ямале к настоящему времени проделана большая организационная работа по развитию многофункциональных центров: определен оператор предоставления услуг, утвержден и сам перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна».

Работа ведется со всеми территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти. Одним из успешных примеров может служить сотрудничество с территориальным управлением Росреестра. Прием и выдача заявлений на услуги данного ведомства осуществляется по всему региону. Многие ямальцы успели ощутить ряд плюсов нововведения. Так, многофункциональные центры работают шесть дней в неделю, получить результат можно в любом из подразделений по всей территории округа. Значительно сократились сроки и объем бумажного документооборота.

Для дальнейшего развития сети многофункциональных центров по предоставлению госуслуг на Ямале идет подготовка помещений и другие необходимые мероприятия. На сегодняшний день в округе созданы 9 территориальных отделов многофункционального центра, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

С учетом возможностей регионального бюджета планируется, что городские округа и административные центры муниципальных районов будут обеспечены помещениями для размещения отделов МФЦ в следующем году.

В этом году на реализацию программы по развитию МФЦ из окружного бюджета выделено 234 млн рублей. Еще по 104 млн рублей планируется выделить в 2014 и 2015 годах. Часть средств на развитие системы планируется получить из федерального бюджета. По словам Дмитрия Медведева, в течение 2014 и 2015 годов на развитие многофункциональных центров будет направлено 6 млрд рублей.


В новости упоминается: Кобылкин, Медведев, госуслуги, Салехард.





Новости за последние сутки
Одаренные дети Ямала посетили ведущие вузы страны
В качестве поощрения для победителей и призеров олимпиад 2024 года состоялись
1 мая 2025
Ледоход на Оби в районе Салехарда ожидается 24 мая 2025 г.
Ледоход на Оби в районе переправы Салехарда Лабытнанги ожидается 24 мая 2025 г. Обь
24 апреля 2025
В регионе снят мораторий на поверку счетчиков
«Своевременная поверка или замена приборов учёта, которые находятся в квартире - это
25 февраля 2025
Ледоход на Оби

Популярные фильмы в кинотеатрах