«Межнациональное согласие – основа благополучия общества»
В Ханты-Мансийске состоялось совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских. О ситуации на территориях доложили руководители регионов, эксперты общественных организаций, входящих в Уральский федеральный округ. С докладом о положении дел на Ямале выступила вице-губернатор округа Ирина Соколова.

«Межнациональное согласие – основа благополучия общества»

Открывая пленарное заседание, Игорь Холманских отметил, что во всех регионах УрФО сформированы комплексные программы по сохранению межнационального согласия. Среди проблем, которым уделяется повышенное внимание, полпред выделил миграционные процессы и адаптацию представителей иной культуры и обычаев в российскую общность. «Важно выстроить такую систему, чтобы мигранты знали и уважали людей, те правила и условия, в которые приезжают. Для этого созданы организации, которые проводят тестирование трудовых мигрантов на знание языка и законодательства. Заслуживает внимания опыт Ямала по программам обучения для детей трудовых мигрантов», - сказал полпред УрФО.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что вопросы национальной политики Глава государства обозначил главными для дальнейшего исторического этапа развития России и укрепления идентичности многонациональной и единой нации. В целом, было отмечено, что межнациональные отношения оценивают положительно порядка 80 процентов россиян. «Причём, чем сильнее нас хотят разобщить недоброжелатели из-за границы, тем сплочённее мы становимся», - сказал Магомедсалам Магомедов.

«Освоение и безопасность Арктики является ключевым приоритетом для Российской Федерации. Решать государственные задачи, которые перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин, в крайне суровых климатических условиях возможно только при наличии стабильно благоприятного социально-экономического климата, сбалансированного развития территории с учётом интересов всего населения, коренных жителей и промышленников, - начала своё выступление вице-губернатор арктического региона Ирина Соколова. – Ямал – исторически многонациональный: люди здесь всегда жили и трудились в мире и согласии. Социологические исследования, которые мы проводим ежегодно, подтверждают это и сегодня».


При всём благоприятном социально-экономическом положении округа, отмечают эксперты, современные внешние угрозы также затрагивают регион. Провокации в сети интернет, попытки разжигания межнациональных конфликтов, возросшие миграционные потоки требуют повышенного внимания и эффективных мер реагирования. Вице-губернатор Ямала отметила, что система предотвращения противоправных действий базируется в округе на межведомственном взаимодействии, причём в работе используются информационные разработки по мониторингу Федерального агентства по делам национальностей. Сводный план действий региона объединяет семь государственных программ, общим объемом финансирования на 2018 год порядка 82 млн рублей.

Одним из направлений в профилактической работе арктического региона является адаптация прибывающих мигрантов. В прошлом году 109 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства поставлены на учёт – прирост на 18% от показателей 2016 года. Большая ответственность возложена на общественный сектор: диаспоры, религиозные общины, некоммерческие организации. В прошлом году на реализацию проектов межнационального согласия семь общественных организаций получили поддержку на сумму около 2 млн рублей.

«В этом году мы увеличили количество НКО – участников конкурса до 12-ти, а финансирование до пяти миллионов рублей. Также отмечу ямальских активистов, получивших Президентские гранты за молодёжные проекты этнической толерантности для детей и подростков», - рассказала Ирина Соколова.


Интересно, что для детей мигрантов в ямальских детсадах и школах введены дополнительные занятия по изучению русского языка и истории, а библиотечная система предлагает курсы для всех возрастов. Кроме того, ответственные сотрудники государственных и муниципальных профильных учреждений и представители духовенства постоянно повышают квалификацию, обучаются по вопросам актуальной повестки национальной политики.

Кроме профилактических мероприятий в систему предотвращения правонарушений входит значительный блок оперативной работы, который показывает свою эффективность. «В условиях, когда пристальное внимание к успехам нашей страны в Арктике не у всех доброжелательное, наша ключевая задача – закрепить и преумножить положительный результат, обеспечить комплексную безопасность территории и быть бдительными. Всегда сохраняется опасность искусственного придания любым фактам и проявлениям негативной межнациональной окраски», - подытожила вице-губернатор. Ирина Соколова также сообщила, что в настоящее время разрабатывается новый план опережающего реагирования на возможные негативные вызовы времени. Работа строится совместно с силовым блоком, муниципалитетами, национальными и религиозными лидерами и организациями. Вице-губернатор также пригласила представителей общественности регионов УрФО принять участие в крупнейшем мероприятии года – III Открытом фестивале «Ямал многонациональный», который планируется провести в начале сентября в Новом Уренгое.

На совещании также был заслушан доклад депутата Госдумы РФ, председателя Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова. По итогам совещания всем представителям регионов даны рекомендации по формированию межнационального согласия.

Отметим, что Магомедсалам Магомедов отдельно выразил благодарность за эффективную работу Дмитрию Кобылкину и Владимиру Якушеву, пожелав им удачи на новом месте службы. Обращаясь к командам регионов, он пожелал сохранить и преумножить высокий уровень результатов работы, в том числе и в сфере межнациональных отношений.




В новости упоминается: ХМАО, совещание.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.