«Ямал – место для тружеников и созидателей»

25 мая, в Кургане губернатор Ямала принимает участие в совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, практики и задачах регионов УрФО.

«Ямал – место для тружеников и созидателей»

Председательствуют на мероприятии заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. К обсуждению темы и отчёту о ситуациях на территориях приглашены губернаторы регионов, курирующие заместители губернаторов, главы ряда городов, представители общественных организаций, лидеры национально-культурных объединений.

В повестке заседания три основных вопроса: о повышении уровня ответственности и задачах органов власти муниципальных образований при реализации Стратегии, об опыте субъектов РФ и государственной поддержке национально-культурных общественных объединений, реализующих социально значимые проекты, направленные на сохранение языка, культуры и традиций народов РФ.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов рассказал о поручениях Президента РФ, задачах и новых законодательных инициативах, которые сегодня проводит Федеральное агентство по делам национальностей, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин представил результаты выстроенной на Ямале комплексной работы по адаптации и интеграции мигрантов с учётом приоритетов социально-экономического развития арктического региона. Он подчеркнул, что реализация инфраструктурного проекта «Энергия Арктики», промышленного «Ямал СПГ», освоение Гыданского полуострова, шельфов, наполнение Северного морского пути, формирование портовой деятельности потребуют привлечения новых трудовых ресурсов. Арктический регион исторически осваивался многими народами, и сегодня около 140 национальностей России проживают на Ямале. «Мы гордимся своими коренными малочисленными народами, крепким межрегиональным и международным сотрудничеством. В области культурных, патриотических и гуманитарных связей не существует никаких границ, даже в виде санкционной политики ряда стран», - отметил губернатор округа.

По словам главы арктического региона, в новых условиях, когда объективно стабильная социально-экономическая обстановка в округе привлекает многочисленных мигрантов, для власти всех уровней главной задачей становится сохранение согласия в обществе, проведение сбалансированной миграционной политики, обеспечение безопасности и предотвращения угроз.

В этом году на Ямале отмечается увеличение числа прибывших в регион мигрантов: в первом квартале приток составил почти 23 тыс. иностранцев, что на 17,4% больше показателя прошлого года. Также в регион по Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественников прибыло более полутора тысяч человек.

Социологические исследования, которые проводятся регулярно, показывают высокий уровень толерантности большинства местного населения к приезжим, фиксируются единичные ответы, указывающие на противоречия.

«Интеграция приезжего населения в наше ямальское сообщество строится на межведомственном взаимодействии с активным вовлечением национальных общин, диаспор и землячеств. Вопросы предупреждения конфликтов, основанных на разнице в обычаях и укладах жизни, также решаются совместно», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Глава арктического региона рассказал об образовательных программах для детей мигрантов, просветительских проектах о недопущении разжигания межнациональной розни, правовому воспитанию населения, о мерах по трудоустройству и господдержки малоимущих семей мигрантов.

Не обошлось в докладе и без проблемных вопросов, когда фиксируются правонарушения со стороны приезжих. В подобных случаях включаются механизмы правоохранительной системы и предотвращения последствий незаконной миграции. «На Ямале создана многоуровневая система комплексной поддержки и адаптации граждан разных национальностей, культур и вероисповеданий. Региональная политика позволяет обеспечить баланс интересов коренного, местного населения и трудовых мигрантов в интересах общих государственных задач в Арктике, как это и было всегда. Задачи Национальной политики выполняются усилиями всего общества», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Заседание продолжается. В его работе принимают участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, главы МО Салехард, Ноябрьск и Губкинский – Иван Кононенко, Алексей Романов и Сергей Бурдыгин, представители ямальских общественных организаций.




В новости упоминается: Курган, миграция, Кобылкин.





Новости за последние сутки
Пациенты с ОРВИ начали получать бесплатные лекарства
«Все, кто болен ОРВИ, будут получать бесплатные лекарства, начиная с витаминов и
4 июля 2020
В Ноябрьске под колесами поезда погиб мужчина. ФОТО
В Ноябрьске мужчина погиб под колесами грузового поезда. Инцидент произошел 02 июля
3 июля 2020
На Ямале проходит общероссийское голосование
1 июля – основной день общероссийского голосования за внесение поправок в
1 июля 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»