Губернатор ЯНАО обратился к региональным спасателям
Глава арктического региона поздравил ямальских спасателей с профессиональным праздником.
В своем обращении Дмитрий Артюхов подчеркнул: «Спасатель - это призвание, удел сильных и мужественных людей, готовых всегда прийти на помощь. Ямальцы неоднократно проявляли отвагу и доказывали свой профессионализм, вызывая уважения земляков. Благодарю специалистов и ветеранов экстренных служб арктического региона за верность служебному и гражданскому долгу, самоотдачу и патриотизм. Уверен, что вы и впредь будете эффективно решать поставленные задачи, обеспечивать безопасность важных объектов, мир и спокойствие жителей округа».
В этот день в поисково-спасательных отрядах и подразделениях ЯНАО проводятся торжественные собрания, встречи и мероприятия. Специалистам «Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. Среди отличившихся: спасатели Александр Ильиных из Салехарда, Виктор Гавричев из Тарко-Сале и Денис Четверкин из Ноябрьска, капитан спасательного катера Евгений Тупикин из Надыма и начальник отдела экономики учреждения Оксана Шабанова. Всего за многолетнюю добросовестную службу и успехи в профессиональной деятельности награждены 42 сотрудника учреждения.
По итогам года также определены лучшие поисково-спасательные отряды (ПСО): первое место занял Салехардский ПСО, второе у спасателей из Тазовского, третье у спасателей из Тарко-Сале.
«В нашей профессии нет случайных людей: остается тот, кто выдержал суровые испытания климатических условий Арктики, готов к проявлению решительности и самоотверженности во имя спасения жизни человека. Уверен, все спасатели Ямала заслуживают слов благодарности и признательности в этот день», - сказал начальник управления Николай Потемкин.
По словам главного спасателя окружной службы, за 2018 год проведено более 1240 операций. Оказана помощь 1653 гражданам, включая 467 человек, спасенных в природной среде. В ходе проведения работ было задействовано более 1750 транспортных средств, из них - 1133 единицы автомобильного транспорта, 43 вертолета, 124 снегохода, 452 плавательных средства.
Отметим, что все подразделения «Ямалспаса» аттестованы на выполнение 13-ти видов аварийно-спасательных работ. Это – поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Нередко, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают их безопасность.
Для выполнения поставленных задач в окружной аварийно-спасательной службе имеется необходимая материально-техническая база, которую в текущем году пополнили 16 единиц новой техники: 3 автомобиля УАЗ, легковой автомобиль, автобус, трэкол и 10 снегоходов. Кроме того, в 2018 году построено модульное быстровозводимое здание для размещения поисково-спасательного подразделения в селе Мужи, в будущем году планируется строительство здания в Красноселькупе.
В «Ямалспасе» сегодня трудятся водолазы, спасатели, десантные пожарные, летчики – наблюдатели, альпинисты. Всего – 539 человек постоянного состава. Кроме того, в пожароопасный период работают 240 сезонных десантных пожарных, 20 специалистов имеют квалификацию летчиков-наблюдателей и выполняют полеты. Наличие представителей этих профессий позволяет службе качественно выполнять поставленные задачи, обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от угроз природного и техногенного характера. В летний период текущего года на Ямале работниками учреждения потушено 137 природных пожаров общей площадью 2825,05 га.
«Ваша работа постоянно связана с риском для жизни во имя благородной цели – спасения жизни человека. Спасибо вам за оправданные надежды наших земляков», - обратился к спасателям директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.
Напомним, история развития окружной поисково-спасательной службы началась в 1992 году, когда на Ямале была создана база авиационной охраны лесов. Сегодня в составе государственного казенного учреждения «Ямалспас» - 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский и подразделение в Тольке. В 2018 году в составе Салехардского поисково-спасательного отряда было создано 2 новых подразделения в Ямальском и Шурышкарском районах.

- • Новость одной строкойБолее 500 ямальских медиков получили выплаты за раннее выявление онкологии• Новость одной строкойНовые пространства для домашних животных открываются в газовой столице• Новость одной строкойЯмальская делегация взяла первое место в общекомандном зачете на Российской студенческой весне• Новость одной строкойУчастники из 30 регионов подали заявки на форум «Патриоты Урала»• Новость одной строкойЯмальские студенты завоевали две медали в финале Чемпионата высоких технологий• Новость одной строкойНа Ямале подошел к концу шестой сезон Арктических экстремальных игр «Северный характер»• Новость одной строкойЗавершился восьмой турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала»• Новость одной строкойВ городе Губкинский перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве знакомой• Новость одной строкойЗавершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка»


