Быть быстрее грозы. С 2019 года на территории округа появится система обнаружения сухих гроз

Сегодня, 26 декабря, заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк дал пресс-конференцию для окружных СМИ. Он рассказал о самых значимых событиях уходящего года и планах на 2019-й.

Ощутимые результаты дали меры, предпринятые в пожароопасный сезон. Все лето в мониторинге лесных пожаров была задействована малая и сверхлегкая авиация. Система быстрого реагирования позволила максимально оперативно находить очаги возгорания, не давая им распространиться. Умные камеры «Лесного дозора», опробованные в Ноябрьске, также дали положительные результаты. В следующем году профильное ведомство планирует систему дистанционного наблюдения и в других муниципалитетах округа. Камеры высокой точности «Лесного дозора» сами фиксируют возгорание и передают информацию наземным службам тушения. Всего в этом году было зафиксировано 139 природных пожаров на площади 3096 га. Для сравнения, годом ранее в округе случилось 365 природных пожаров на площади 220 тысяч га.

«Сезон был непростой, но мы не горели не потому, что не было лесных пожаров, а потому что ситуация в этом году находилась на контроле в той степени, которая позволила не допустить режима ЧС в округе, объективно и оперативно отрабатывать все пожары. Есть намерения в следующем году продолжить усовершенствование системы» - рассказал Александр Гаврилюк.

Так, в 2019 году планируется приобретение и внедрение системы грозопеленгации. Это позволит в летний период еще тщательнее контролировать районы, где сухие грозы являются главной причиной возникновения лесных пожаров. Это Надымский, Пуровский и Тазовский районы.

С 1 января в России вступает в силу закон «гектар за гектар». Он подразумевает следующее: изымаемые площади лесного фонда и срубленные деревья должны быть восстановлены в том же объеме на другой территории. На Ямале сейчас проходит подготовительная работа к реализации закона: определяются, откуда поставлять новые деревья и где их высаживать. Есть намерения создать лесопитомники на территории округа. Высаживать деревья вероятнее всего будут на юге региона.

Подведены результаты экологического мониторинга на Ямале. По словам замдиректора департамента, на сегодняшний день нет ни одного тревожного сигнала ухудшения качества окружающей среды. Продолжается работа по выявлению накопленного экологического вреда. В этом году обследовали полуостров Ямал. Были найдены 23 объекта накопленного экологического вреда. Их общая площадь 343 гектара, на которых расположены 240 полуразрушенных зданий, 155 единиц брошенной техники и более тысячи тонн бочек и металлических емкостей. На сегодняшний день подготовили заявки в Минприроды для внесения их в госреестр объектов накопленного экологического ущерба. После этого начнется работа по их ликвидации.

«Объект объекту рознь. На одних достаточно бочки покатать один день и объект будет очищен. Для остальных требуется более серьезная работа. Не просто мусор собрать, нужна рекультивация земель и восстановление плодородного слоя. На полуострове Ямал это земли сельскохозяйственного назначения, которые используют КМНС. То есть это уже гораздо более серьезные подходы с точки зрения реализации самого проекта и определенные требования. К тому же, это отдаленные объекты, куда очень трудно добраться. Поэтому на ликвидацию по нашим подсчетам уйдет в среднем лет 5» - объяснил замдиректора департамента.

В рамках государственной программы департаменту в 2018 году были выделены дополнительные средства на уборку несанкционированных свалок. В итоге на Ямале их стало на 64 меньше. Около 4 тысяч кубометров мусора вывезли на полигоны. Основная работа велась в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам. Кстати, по итогам этой работы округ вошел в десятку регионов-лидеров. В следующем году уборка продолжится.

В этом году завершились работы по расчистке протоки Шомапосл в районе города Лабытнанги. Проект состоял из четырех этапов. Русло реки в 1,1 км избавили от прогнившей древесины, металлолома и донных отложений. Еще одна река, которая стала значительно чище – Кутопъюган (1,8 км). В общей сложности из двух водоемов извлекли более 15 тысяч кубометров «топляка», 91 тонну металлолома и 143 тысячи кубометров донных отложений. Следующая на очереди – река в районе села Нори Надымского района.

В этом году по многочисленным обращениям охотников был концептуально изменен принцип распределения разрешений на добычу биоресурсов. Раньше разрешения на бурого медведя, лося и дикого северного оленя выдавали по очередности. Теперь это делается по принципу «лотереи». Случайная выборка будет «включаться», когда число заявлений от охотников превысит установленную квоту. Теперь жители городов и отдаленных территорий, имеющие неравные транспортные возможности, окажутся в равных условиях.

Правовой статус приобрели три заказника, которые несколько лет назад из федерального ведения перешли в региональное. В этом году закончены работы по установлению их границ, внесении их в реестр. Речь идет о Надымском, Куноватском и Нижне-Обском заказниках. Вместе с ними площадь особо охраняемых территорий занимает 11 процентов Ямала. Она находится под особой охраной профильных служб.



Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!









Новости за последние сутки
Ямальцам разрешили тратить маткапитал на таунхаусы
Жители ЯНАО смогут использовать средства материнского капитала при покупке или
Вчера, 12:38
На Ямале началось обустройство зимников
В регионе традиционно обустраивают три региональных и 10 муниципальных зимников. Их
Вчера, 12:31
Губернатор поздравил работников транспорта с профессиональным праздником
Сегодня поздравления принимают тысячи людей, которые занимаются развитием
20 ноября 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах