На Ямале к Году экологии приурочено 72 мероприятия экологической направленности
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с Днём эколога, который отмечается сегодня, 5 июня. «2017 год объявлен Президентом России Годом экологии, и для Ямальской Арктики это безусловно важно. На территории региона очень много делается в области обеспечения экологической безопасности, успешно реализуются окружные проекты, участие в которых принимают учёные и волонтёры со всего мира, проводятся многочисленные акции и мероприятия, посвящённые природосбережению и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Взаимодействуя с компаниями ТЭКа и находясь в постоянном диалоге с жителями Ямала, Правительство автономного округа и в дальнейшем при принятии инновационных научно-технических решений по комплексному освоению территории будет уделять самое серьёзное внимание экологической политике», - говорится в поздравлении, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

В округе в рамках Года экологии реализуется план, включающий 72 мероприятия экологической направленности. Часть мероприятий за первое полугодие уже выполнена. В основном, они связаны с образовательной сферой и направлены на воспитание экологически сознательного подрастающего поколения.

Как отметил сегодня на пресс-конференции первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, в этом году в округе продолжается работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Например, Ноябрьск стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии из окружного бюджета. Город с добавлением своих средств займётся ликвидацией загрязнений на Холмогорском шоссе.

В ЯНАО также проводится работа по экологическому мониторингу.

«Экологической политике – самое серьёзное внимание»

«Система эффективно функционирует. Активно этому содействуют компании ТЭК. В работу всё больше вовлекается наука, что позволяет оптимизировать затраты на экомониторинг», - говорит Александр Гаврилюк.


В этом году завершилась передача в ведение окружных структур трёх заказников, которые ранее имели статус федеральных – «Надымского», «Нижне-Обского» и «Кунатовского». Кроме того, на Ямале был создан государственный природный заказник регионального значения «Сынско-Войкарский».

«Ямальские власти продолжают работу по увеличению площадей особо охраняемых природных территорий. Раньше мы говорили, что каждый десятый квадратный метр территории Ямала – заповедный, а сейчас мы подходим, к тому, что уже каждый девятый квадратный метр имеет такой особый статус», - сказал Александр Гаврилюк.



В регионе продолжается активная деятельность по противодействию браконьерству. Служба охраны биоресурсов несколько лет назад была значительно укомплектована материально-технически и практически ежедневно осуществляет рейдовые мероприятия. «Проводимую работу можно смело называть эффективной, потому что число нарушений, связанных с уголовной ответственностью сократилось», - подчеркнул Александр Гаврилюк. Комплекс проводимых мероприятий включает и интенсивную разъяснительную и просветительскую работу среди ямальцев.


В новости упоминается: год экологии.

Популярные фильмы в кинотеатрах
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Гоголь. Начало

Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем.
Бабушка лёгкого поведения

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей.
Валериан и город тысячи планет

2700 год. Валериан и Лорелин — космические спецагенты,..
Взрывная блондинка

Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной службы Ее Величества
2:22

2:22 по полудню. Безоблачное небо внезапно озаряет мощная световая вспышка.
Купить билет на самолет